ノサップの銃を配信している動画配信サービス

『ノサップの銃』の

ノサップの銃

『ノサップの銃』に投稿された感想・評価

〖1960年代映画:アクション:日活〗
1961年製作で、宍戸錠主演で北海道のノサップ村を舞台に、暴れまくりのアクション映画らしい⁉️

2023年2,307本目
61年、カラー、シネスコ、松尾昭典監督、前田満洲夫助監督、星川清司脚本。タイトルの「銃」はガン(宍戸錠の役名)。日活アクションとしては毛色が変わってるけど、好きな作品。

設定は任侠ものによくある、良い業者と悪い業者の対決だけど、脚本は星川清司(「眠狂四郎」シリーズ)のせいか、いかにもな日活アクションとは違う。全体にわちゃわちゃしつつも、登場人物の多さと生かし方がうまく、特に南田洋子のたくましい役柄が良かった。労働者が団結するのは当時のはやりかな??

北海道ロケは無国籍な雰囲気で、時代も不明、宍戸錠がそれにすごくハマっている。乗馬シーンも自分でやっているようだ(宍戸錠はこの年に主演になり、これが6作目ぐらい)。監督もうまい。神山繁は映画会社ではなく、文学座の所属だったようだ。
タイトルはノサップのガン
ジョーの演じる銃の名手「ガン」
ジョーの和製ウエスタン大好きだけど、北海道舞台に結構泥臭い感じ

『ノサップの銃』に似ている作品

東海遊侠伝

東海嵐がすさぶ夜、乱れ意気地の刃が舞う。斬って男の顔を売るくらいヤクザの涙雨!...昭和初期・深川を背景に、渡世人の非情の掟を破り、人間として真実の人生に生きようとしながら、黒い流れに浮き…

日本侠客伝 斬り込み

• 東映

渡世人の真三は、5歳の息子と共にある港町へ。病に倒れた息子を救うため土地の顔役・源蔵に雇われた彼は、源蔵の娘・お京と心を通わせていく。そんな中、真三は新宿の露天商をまとめて同盟を作るために…

都会の空の非常線

速水八郎がヘリを操縦していると、火事のビルの屋上に子供たちが取り残されていた。八郎は二人を無事に助け出したが、子供二人の父親である木塚は何か落ち着かない様子だった。木塚は河口湖の村医者で、…