季節の中でを配信している動画配信サービス

『季節の中で』の

季節の中で
目次

『季節の中で』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

ハス

ベトナムの町の人間模様を、移ろいゆく季節を通して織り成したドラマ

監督・脚本は本作が長編デビューのトニー・ブイ

自由

貧しいながらも

ベトナムの暮らしぶりが感じれる
雰囲気良かったです

自転車が印象

女性陣も素敵でした
OASIS

OASISの感想・評価

4.1
ベトナムの町に住む人々の暮らしや季節によって変化する風景を描いた映画。

巨大な屋敷に住んでいるが病に苦しみ中々姿を見せない主人ダオと、そこへ働きにやって来た花売りの女性アン。
貧しいシクロ(人力車)乗りのハイと、いくつものホテルを行き来する娼婦の女性。
物を売りながら路上生活を送る少年ウッディと、彼の荷物を盗み、ベトナム人の妻との間に出来た娘を探す為いつも同じ場所で待ち続ける元海兵隊員のアメリカ人。
この三組の三場面が交互に描かれて行く群像劇。
お互い表面上では干渉し合っているようで微妙に繋がりを感じさせる所もあれば、そんな接点があったところで今生きる世界はそれほど変わりはせず、只々流れ行く時間と移ろい行く季節。
「ここでは誰も他人の事なんて気にしちゃいないよ」という、その町の美点でもあり汚点でもある部分を強調しているかの様だった。

この映画の肝だと思われる部分は、三組がお互いに等しく「闇の存在」である所。
ハンセン病を患い暗い部屋で過ごすダオと彼の手となり詩の口述筆記を行うアンは太陽から隠れてひっそりと二人の時間を過ごす。
天に聳える高級ホテルから生まれる影が居場所である娼婦と、彼女に惹かれるが客として抱くお金の持ち合わせが無いハイは外が暗闇に包まれ仕事が終わるまで待ち続けて帰り道を二人で過ごそうとする。
海兵隊員は、とっくに葬ったはずの過去と向き合う為にあえて草臥れた町へと目を向ける。

物理的・空間的な闇、町の闇、そして歴史の闇。
あらゆる闇が存在する中で、その影の中でしかもがく事の出来ない人々にスポットが当てられている為、町の中心にどっかと腰を据える五つ星高級ホテルの最上階から階下に広がる景色を眺めているような錯覚に陥る。
俯瞰から表面的に眺めても、屋根や街行く人々を高みから見下ろしても、そこからは見えない位置で死に物狂いで生きようとする者の息遣いや匂いを感じる事は出来ない。
彼らと同じ様に、地べたを這いずり舐めるが如く町に生き続け、激しい豪雨に打たれ、厳しい暑さに耐え続けた者にだけラストシーンの美しい景色が拝めるのだと。
あのホテルに暮らすお金持ちの目線がちょっとでもあればそれが引き立ったかもしれないが。

娼婦の女性が50ドルという微妙にお手頃な価格に見合う容姿だったのだが、あの美女とも不細工とも呼べない何とも言えない普通さが「一花咲かせたい」と願う不屈さを感じさせて良かったのだが、やはりアオザイは美女が着るから魅力的なのではないだろうかと。
全体的に無名のキャストが並ぶ中、海兵隊員役のハーヴェイ・カイテルが何と言っても異色な味わいを残していた。
娘を見つけた瞬間に、見つめ合うだけで台詞も無く泣き崩れるシーンはこちらまで罪が洗い流されて救われたような気分になってくる。
「バッド・ルーテナント」「グレイスランド」の時も書いていた気がするが、彼の男泣き演技は国や場所を選ばずいつでも国宝級であった。
ベトナム生まれ、アメリカ育ちのトニー・ブイ監督が、ベトナムの美しさに魅せられ綴った、"太陽に祝福された" ベトナムへのラブレターのよう。
裕福ではないが、素朴でひたむきな人々の営みの愛おしさ、美しさにずーっと目が幸せだった!
ハスを摘み売る女性と、女性の雇い主でハンセン氏病に罹患した元詩人との心の交流、高級娼婦とシクロ乗りの恋模様、ベトナム戦争の元兵士とストリートチルドレンの関わりが綴られる群像劇。原題のThree Seasonsはそれぞれの関係性を季節として言い表したものなのかな。
娼婦ランが言う“太陽に祝福された人たち” は高級ホテルに泊まる人たちじゃない。素のベトナムに生きる飾らない人たちのことだ。うだるような暑さの中、本物の生花のハスを売り歩く人、お客を安全に運ぶシクロ乗り、雨の中たばこやガムを売る少年、ひとりひとりが太陽に愛され、ひたむきに生き、ベトナムという地をつくっている。
湿気と熱気と、唐突にそこから遮断する雨。そして少しの官能。いろんな意味で目が潤った。ベトナムの熱気に当てられて、この厳しい残暑も愛せそうな気がする。(9月過ぎても残暑って言うのかな)
ただ群像劇でありながらそれぞれのエピソードがほとんど重なり合わないのがちょっと残念。
たまには脱がないハーヴェイ・カイテルを愛でる。脱がなくてもやっぱり好きだな〜。でもやっぱり脱いでほしいな〜。
じんわり沁み入る素敵な映画を教えてもらえて幸せ。

『季節の中で』に似ている作品

スモーク

2016年12月17日

113分

• アークエンタテインメント

都会で暮らす男女それぞれの嘘と本当、過去と現在が交差する中で生まれた不思議な絆。目には見えないが必ず存在するタバコの煙のように曖昧でつかみどころのない真実を問いつめる。

青いパパイヤの香り

1994年08月13日

104分

ジャンル:

カンヌ国際映画祭で新人監督賞を受賞したトラン・アン・ユン監督のデビュー作。サイゴンの資産家の家に奉公人として雇われた10歳の少女ムイと資産家一家との交流、彼女の淡い恋を描く。アカデミー賞外…

マイ・ブルーベリー・ナイツ

2008年03月22日

95分

• アスミック・エース

ニューヨーク。失恋したエリザベスは、彼の家の向かいにあるカフェに出入りするようになる。毎晩ブルーベリー・パイを残しておいてくれるカフェのオーナー、ジェレミー。彼と交わす会話に、心が慰められ…

漂うがごとく

2019年03月23日

106分

ジャンル:

ハノイで旅行ガイド兼通訳として働くズエンと、タクシー運転手のハイは、出会って三ヶ月で結婚を決めた。式のあと酔いつぶれ、夫婦の寝室へ担ぎ込まれる新郎ハイを、ズエンはただ見つめることしか出来な…

スプリング・フィーバー

115分

ジャンル:

夫、ワン・ピンの浮気を疑う女性教師、リン・シュエ。探偵、ルオ・ハイタオに調査を依頼すると、浮気相手はジャン・チェンという青年だった。これで夫婦は破綻し、ピンとチェンも別れることに。ところが…

墨東綺譚

116分

永井荷風は妻も取らず女道楽を続けていたが、58歳を迎え、色欲の衰えとともに創作意欲が減衰していくのを感じていた。そんななか、荷風はお雪という娼婦に出会い足しげく通うように。創作意欲を取り戻…

山の郵便配達

93分

• 東宝東和

中国・湖南省西部の山村で、長年郵便配達人として勤め上げた男が、後継ぎとなる息子と共に最後の仕事となる旅に出発。郵便袋を背負って幾つもの村を訪ねながら、父は息子に手紙を運ぶ責任の重さを伝えて…