燃えよNINJAを配信している動画配信サービス

『燃えよNINJA』の

燃えよNINJA
目次

『燃えよNINJA』に投稿された感想・評価

ツッコミどころ満載のストーリー、もはやギャグの忍術、妙にエロい奥さん、まさにB級映画です。それでも少し音楽がかっこよかったり、なんだか愛すべき映画です。ケインコスギのお父さんはかっこよかったです。
今は亡きキャノンフィルムが突如として巻き起こした空前の80年代ニンジャブーム!
いまもってなお、世界中の人々が完全に勘違いしているニンジャのイメージを刷り込んだ、あのニンジャブームの火付け役が本作、「燃えよNINJA」であります!

監督は御大将メナヘム・ゴーランその人(なので、演出はヘロヘロのボロボロ)、主演スターにジャンゴといえばこの人!としか言いようがないフランコ・ネロ。
フランコ・ネロのやっつけ演技も微笑ましいですが、それとは対称的に「この役をステップにして絶対に成功したる!」という気概をみせているのが悪の忍者役を大熱演しているショー・コスギ先生です!
実際、本作で人気に火がついたショー・コスギ先生は大ブレイク、以後の作品では堂々と主演し、一躍マネーメイキングスターの仲間入りを果たしたのです!
ハリウッド初の日本人100万ドルスター!
慶応大に落ちたからって川で自殺しようとしていたとは思えないサクセスストーリー!
素晴らしい!
まあ、そんなショー・コスギ先生も最近はとんとお見掛けすることも少なくなりましたが、生身でエビラを倒すファイト一発なカクレンジャーのお父様・・・と言えば分かるでしょうか?
分からないですね、そうですね!

それはさておき、元祖「G.Iジョー」のスネークアイズVSストームシャドーみたいな「燃えよNINJA」のストーリーをかいつまんで説明いたしますと・・・・・

元軍人のコール(フランコ・ネロ)が忍者修行をおえてフィリピンにいる戦友フランクを訪ねると、フランクの農園の地下に油田があるとしった悪徳実業家に嫌がらせを受けていて、コールは正義のために忍術(というかたんなるケンカ術)を使って助けますが、業を煮やした悪党が忍者ハセガワ(ショー・コスギ)を呼び寄せ、ついに正義の白忍者VS悪の黒忍者という実に分かり易い図式の戦いが始まる・・・・・と、いったお話です。
映画プロデューサーのデスクに何百も積み重なっていそうなプロットではありますが、字幕がなかったとしても全く問題なさそうなぐらい親切な分かり易さにしびれますね!

とりあえず、個人的に見どころだと思った場面をテキトーに羅列してゆくとしましょう!
テキトーな映画なので、そんな感じでOKでしょう。

◎オープニングタイトルで、様々な武具を使った演武を延々と見せつけるショー・コスギ先生!
でも、ヌンチャクはカンフーだと思います。

◎散々格好つけた演武の最後は、何故か白忍者に蹴り飛ばされて終了!
ある意味、このオープニングだけ観れば全部観た気になっても良いと思います。

◎冒頭、白装束、黒装束、そして赤装束の忍者たちが真昼間の大自然の中で追いかけっこをする!
忍者本来の「隠密」という重要な要素はどこへ?
まったく隠れる気がないと思います。

◎「降参か、死か」とフランコ・ネロに抑えこまれ、速攻で「降参です」と負けを認めるショー・コスギ先生!
いきなり弱弱しいと思います。

◎「こいつは外人だから忍者ではない!」と憤るショー・コスギ先生!
そのわりに「ニンジャ」「ニンジュツ」「カンパイ!」以外は全部英語で喋っている貴方たちは何なのかと思います。

◎悪のボスのオフィスにはプールがあって、社員の仕事中も水着のネーちゃん達がキャッキャいってる!
素晴らしいボンクラ具合だと思います。

◎戦場で命を救ってくれた恩人のセクシーな奥さんに迫られると少しも躊躇せずにベッドインしてしまうフランコ・ネロ!
いや、一応主人公なんで、そこはやんわりと断るところだと思います。

◎悪党の「正義のために」という嘘にまんまとだまされ、ショー・コスギを斡旋する忍者マスターのコモリ!
ろくに確認もしないマスター・コモリはダメだと思います。

◎セクシー奥さんに肘鉄くらったり、手裏剣の狙いを外して「しまった!」という顔をするショー・コスギ先生!
格好つけている割には意外とヌケてると思います。

◎農園に火を放ち、松明をもって「ウヒョヒョー!」と奇声をあげるショー・コスギ先生!
楽しそうですけど、キャラがブレまくっていると思います。

◎悪のボスがやたらとフランコ・ネロに「話し合おう!」と連呼したり、とにかく最高に威厳がない!
実際はギャグ担当要員だと思います。

◎それまで散々、悪のかぎりをつくしてきたショー・コスギ先生がいきなり人質を解放したりして正々堂々になる!
だから、キャラがブレているって!と、思います。

◎ラストバトル、ちゃんと忍び座りからの一礼ではじまるもモッサリとした攻撃の応酬がユルユルな上に最後の逆転技が最早ほぼコントの域!
笑えますが、カタルシスを望むのは酷だと思います。

・・・以上、深夜にひとりでゲラゲラ笑った見どころの紹介でした。
ゼロ年代の洗練されたアクション映画のそれとは比べるべくもない緩さ満開なエセ忍者アクションなので期待値はかな~り低くして臨むべき80年代の仇花ではありますが、世界の忍者像を決定づけた記念碑的作品ではあります故、アクション映画史を語る場合、けっして無視はできない存在と言えるでしょう。

「忍者」=「高度な訓練をうけた最強の暗殺者」
微妙に勘違いしている気がしますが、ロマンがあって最高じゃないですか!
キャノンフィルムもショー・コスギ塾も泡沫の夢のように消えてしまった今、ブルーレイ化という奇跡にしばしの間、酔いしれましょう!
正直、画質はヤバかったけど!

セル・ブルーレイにて
日本のニンジャを凄いアレンジしちゃって間違い探しに夢中になっちゃう映画です。まず日本のニンジャの師匠の後ろの「忍」の文字、書き順も止めも間違ってます。柱には謎の「美弥子」などの張り紙。「りんびょうとうしゃれつかいれつざいぜん」の複雑な指の体操をして晴れて忍者になったネロさん。お友達を助けにフィリピンへいき悪者を倒します。悪者のボスは忍者にはニンジャをと、日本で同じ師匠に忍者の人材派遣を頼みます。何も調べずあっさりショー・コスギを派遣。
敵のリアクションが脱力です。

2人で来たネロさんを大勢で囲むつもりが先に倒され数減ってるのを見て
「用心棒が…足りない。ちょっと待ってて?(指を折って勘定)20人いたのに14人しかいない」

エレベーターの山になった死体を見て「やられすぎだろ」

腕を射られて人質を逃した部下に「人質を逃すな!」「腕が痛いです」

それに忍者の武器の使い方も無茶苦茶。マキビシは顔にぶつけるものではありません。地面に撒いて!危険ですよ!ヌンチャクも十手も使わないよ!手裏剣の投げ方もなんか違うよ?
1番面白いのは、プールの中で踊る「生きた芸術」の女たち。悪者が相談してる背後で踊り続けてるけど1人明らかに欠伸してるでしょ!
あー面白かった。

『燃えよNINJA』に似ている作品

ニンジャ・アサシン

上映時間:

99分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

幼い頃に秘密組織に拾われ、最強の殺し屋に鍛え上げられた雷蔵。だが、組織に友を処刑され衝撃を受けた雷蔵は、組織を脱走し、ひそかに復讐の時を狙っていた。一方、ドイツのベルリンでは、ユーロポール…

女必殺拳

上映時間:

86分

ジャンル:

配給:

• 東映

日本人と香港人のハーフ・李紅竜は、謎の失踪を遂げた兄・万青の安否を調べるべく東京へやってきた。万青は麻薬Gメンで、日本の麻薬組織を捜査するために派遣されていたのだ。香港の捜査員から情報を得…