吼えろ!ドラゴン 起て!ジャガーを配信している動画配信サービス

『吼えろ!ドラゴン 起て!ジャガー』の

吼えろ!ドラゴン 起て!ジャガー

吼えろ!ドラゴン 起て!ジャガーが配信されているサービス一覧

吼えろ!ドラゴン 起て!ジャガーが配信されていないサービス一覧

『吼えろ!ドラゴン 起て!ジャガー』に投稿された感想・評価

ジミー・ウォング監督&主演による世界最古のカンフー映画!香港映画界の分岐点となった非常に重要な作品です!

それまでの香港映画は武器を使った対決が売りで、その合間でたまに殴ったり蹴ったりする程度でした(ジェダイとシスのライトセーバー戦の合間に蹴りが入るようなああいったイメージ)。しかしこの映画はその殴る、蹴るをクローズアップし今で言うカンフー映画に仕立て上げた作品です。

やはりブルース・リー以降のハイスピードカンフー映画を知っている人間からするとジミーの動きが見劣りするのは仕方がないのですが、カンフーVS空手というカンフー映画の基本フォーマットが既に確立されている点やその他多くのカンフー映画要素が集約されていて新しい発見が沢山ある楽しい作品でした。

カンフー映画好きな人なら確実に楽しめる作品だと思いました🙌✨
dpunch
2017年 90作目

こちらもジミー・ウォング師匠の代表作ですね。
原題では「龍虎闘」ってことで龍と虎なのが邦題ではなぜかドラゴンとジャガー(タイガーではなくて)なのはご愛嬌。

ジミーさんのいる道場に来た道場破りが一度は師匠に敗れるも空手の達人の助っ人を引き連れ再度道場に乗り込み師匠もろとも皆殺しの目に。
奇跡的に生還したジミーさんが復讐に燃え立ち上がる、
といったストーリーです。

カンフー映画の初期の頃の作品なので格闘シーンにあまりキレはないですが、昔のテレビ時代劇のようなノスタルジックさがありこれはこれで趣のある作品でした。
『片腕ドラゴン』が片腕にならない版、以上。

香港初のカンフー映画だそう☆

が、冒頭からチ〇コにしか見えない砂袋が道場に吊るしてあって、盛大に麦茶噴きましたww

あとは、いつものジミー・ウォングです♪

中国拳法道場に殴り込んで来たタオ・アル。

が、ボコボコに返り討ちにされたので、
「1ヶ月後、日本の空手家連れて来るかんなー!覚えてろー!ばーかばーか!」
と泣いて帰る。

で、1ヶ月後。

タオは空手家の北島と弟子2人を連れ、まんまと道場の人間達をぶっ殺した。
道場は賭博場に。

数日後、生き残ったレイ・ミン(ジミー・ウォング)は、空手に対抗する為、修行を始める。

熱した砂にひたすら手を突っ込み、鉛の袋を足に着け、どういうワケか強くなったレイ。

タオ一味を襲ったり放火したりして、ついに北島と対決することになるのだが……

駄目だ…もうチン…いや松茸にしか見えない、むしろチンコだw

道場の砂袋が衝撃的過ぎて、しばらく何も頭に入って来ませんでした(笑)
が、大した内容ではないので大丈夫( ´∀`)

日本から来たという空手家は、やたら叫ぶし跳ぶし、これは空手なのか甚だ疑問w

そこに武士、というか剣道の達人が2人加わるのですが、それも鳥斬ってただけで、ほぼ空気だし。

ラストの北島レイ対決は、もう双方がピョコスカ跳んで、自然破壊をするだけという、何が何やらなバトル(笑)

あ、北島はポケモンの"ルージュラ"ぽかったですw
なんでかなぁ?クチビル??

あとはひたすら、当時のカンフー映画らしい劇的過ぎる音楽と、なかなかのグロ、そしてチ〇コな砂袋を拝めるヘンテコ面白作品でした☆

『吼えろ!ドラゴン 起て!ジャガー』に似ている作品

片腕ドラゴン

『片腕必殺剣』(1967)シリーズを成功させたジミー・ウォングが、自身の人気作をクンフー映画にアレンジして監督、主演した1972年の世界的ヒット作。日本では『燃えよドラゴン』(1973)公…

ジャッキー・チェンの秘龍拳/少林門

少林寺を裏切ったシャオフェンは、修行僧たちを次々と惨殺し、一大勢力を築き上げる。それから10年。師匠の命を受けてシャオフェン打倒のために派遣されたユン・フェイは、志を同じくする若者タンたち…

女必殺拳

• 東映

日本人と香港人のハーフ・李紅竜は、謎の失踪を遂げた兄・万青の安否を調べるべく東京へやってきた。万青は麻薬Gメンで、日本の麻薬組織を捜査するために派遣されていたのだ。香港の捜査員から情報を得…

新・片腕必殺剣

若手で一躍武術の世界で名をとどろかせていた二刀流のレイ。その名声を快く思っていない英雄のロンは、一計を謀って彼を勝負で負かし、レイも負けた証しとして自ら片腕を斬り落として武術界を去った。堕…

少林寺三十六房

清の時代、父と友人を殺された青年、リュー・ユウダは武術の総本山・少林寺へたどりつき、サンダの僧名を授かる。35の修行房で辛く激しい特訓を受けたサンダは、長い月日の末、全ての修行房を突破する…