ARMITAGE THE III POLY-MATRIXを配信している動画配信サービス

『ARMITAGE THE III POLY-MATRIX』の

ARMITAGE THE III POLY-MATRIX
目次

『ARMITAGE THE III POLY-MATRIX』に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

これが四半世紀前だとは思えない出来!
謂わば“裏”攻殻機動隊と言った内容のサイバーパンク。

火星を舞台にした刑事の物語。地球くら赴任したロス・シリバス刑事が、同じ刑事のアミテージと追う事件。
人間社会に溶け込んでいる新世代人型ロボット“サード”の殺害(破壊)を行うダンクード。
事件に執拗に迫るアミテージ自身がサードだとわかり、二人は事件に巻き込まれていく。

人造の人間であるロボット・サードが妊娠出来るという真相。…斬新!

主人公の一人であるロスが、かなりゴツくて大柄。昨今のアニメのヒョロヒョロ男とは違うマッチョ系。
アミテージが目が大きめで、しかもボンテージ衣装という攻めたキャラだけに、他のキャラのリアリティが凄い。

ホントに色んな意味で攻殻と対照的なんだよね。素子の達観したキャラに比べ、アミテージの感情を表に出し自らのアイデンティティに苦悩する様に人間味を感じる。

AICはイクサー1とかゼオライマーとか機神兵団とか色々あるが、ソルビアンカと今作が至高だと思う。つくづく解散が惜しい。
数々の作品ももっと見易くして欲しいな。80年代OVAをデアゴスティーニで出さないかな。
妊娠可能なアンドロイド。
OVA版見た。全4話でそつなく纏まってる90年代サイバーパンク・アニメ。A KITEとかluv waveとか他にも色々あるけど、当時矢継ぎ早に製作されていたこの手の作品の中ではかなり出来が良い方だと思う。ベタだけどガジェットのデザインは大体イケてるし、難波弘之のテクノデリックなサントラも世界観にハマってて好き。妊娠できるアンドロイドって設定は確かにユニークだが、脚本にそのアイデア以上の発展がなく、結局は典型的なSFアクション止まりで終わってしまうのが惜しい。現代のフェミニズム的観点から掘り下げればさらに面白いテーマが描けそう。ガーランドの『エクス・マキナ』とかあるし。

『ARMITAGE THE III POLY-MATRIX』に似ている作品

楽園追放 - Expelled from Paradise -

上映日:

2014年11月15日

104分

配給:

• 東映アニメーション

地球はナノハザードにより廃墟と化した。その後の西暦2400年、大半の人類は知能だけの電脳世界に生きていた。電脳世界に住む捜査官アンジェラは、戦闘力を誇るスーツ・アーハンを身につけ地上に初め…

メトロポリス

上映日:

2001年05月26日

107分

ジャンル:

私立探偵のヒゲオヤジとケンイチは、指名手配されているロートン博士を探すため、人間とロボットが共に暮らす巨大都市国家・メトロポリスへやってきた。そこでケンイチは不思議な少女ティマに出会う。し…

ネクスト ロボ

107分

ロボットだらけの未来。生活のすべてをロボットに任せきりの母や友達とうまくいかずひとりぼっちのメイは、ロボット7723と出会い、次第に友情のような絆が芽生えていく。メイと過ごすうちに彼女が大…

攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG Individual Eleven

161分

ジャンル:

“笑い男事件”を解決し、再結成に向けて活動していた公安9課。ある夜、中国大使館で“個別の11人”と名乗るテロ組織による、人質立てこもり事件が起こる。彼らの要求は、アジア招慰難民受け入れの即…

日本暗黒史 血の抗争

90分

配給:

• 東映
3.1

アメリカ占領下の日本。河上純一は女性に乱暴しようとしたGIを傷つけ、懲役4年の刑に服した。出所後、彼は仲間を集めて河上組を結成。町を仕切る関屋一家を壊滅させ勢力を広げようとする。これをきっ…

UN-GO episode:0 因果論

49分

ジャンル:

対テロ戦争による破壊の傷が、生々しく残る東京。そこに帰国した一人の青年。後に新十郎と呼ばれることになるこの青年の側には、謎めいた少年・因果がいた。行くあてもない新十郎に、東京検察庁の虎山泉…