労働者階級は天国に入るを配信している動画配信サービス

『労働者階級は天国に入る』の

労働者階級は天国に入る

労働者階級は天国に入るが配信されているサービス一覧

『労働者階級は天国に入る』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

労働者階級は天国に入るが配信されていないサービス一覧

『労働者階級は天国に入る』に投稿された感想・評価

カンヌ映画祭パルムドール受賞作。大衆闘争の時代にあってイデオロギーとは無縁な労働者の苦悩を描く社会派ヒューマン・ドラマ。監督は「殺人捜査」(1970)のエリオ・ペトリ。主演は同じくジャン・マリア・ヴォロンテ。撮影は「サスペリアPART2」(1975)などの名匠ルイジ・クヴェイレル。音楽エンニオ・モリコーネ。

1970年ミラノ。モーター工場で働く31歳の男ルル(ジャン・マリア・ヴォロンテ)は職場トップの作業スピードが自慢。出来高制の給料でせっせと稼ぎ、美容師をしている内縁の妻リディア(マリアンジェラ・メラート)とその連れ子に高級品を買い与えていた。そんな中、工場では悪化する労働条件を改善しようと労働組合が立ち上がる。彼等の動きにイラ立っていたルルは、うっかり機械に人差し指を巻き込み切断してしまう。この事故に騒然となった職場はストライキに突入。そこに脇から学生運動家マルクスたちも関わり始め、理想ばかりの机上の空論を叫び始める。ルルはケガの治療のため仕事を休み、かつての同僚ミリティーナを訪ねる。彼は優秀な工場労働者だったが、ハードワークで倒れ精神病院に入院していた。。。

かなり面白かった。どぎついメイクの怪女優メラートと工業油で顔がギトギトのヴォロンテ、作業場内を縦横無尽に動く超絶テクニックのカメラに引き込まれ、あっという間に映画に没入した。工場労働者というイタリア・ネオレアリズモからの伝統的なテーマをクールな演出でアップデートし、同時代の労働闘争をドライな視点で批評している。

主人公ルルは自ら労働マシンと化してそれを誇りとしていた。しかし指の切断によって立ち止まり、何のために生きているのかを自問し始める。悩みをさらに深めたのが仕事の手本にしていた先輩との再会。精神病院で見たのは、先輩と同じく昔は優秀だった警察官や農民たちのなれの果てだった。

終盤、再び病院を訪ねたルルは悲惨な光景を見る。叫びながら壁を叩き続ける先輩の姿。ルルはその壁の向こうの霧に中に天国を見つける夢を見る・・・。

本作は、人間にとって労働とは何かを今一度考えるべく問題提起している。そこには大衆とかけ離れた学生たちの“階級闘争”への批判も込められている。辛辣な内容だが、喜劇的なモリコーネの劇伴が映画にシニカルなムードを与えていた。

これまでノーチェックだったことを後悔するレベルの傑作。70年代初頭のイタリア映画にはATGが紹介しきれなかった日本未公開の傑作がまだまだあるようなので楽しみだ。
Omizu
【第25回カンヌ映画祭 パルムドール】
『殺人捜査』のエリオ・ペトリ監督作。詳しいストーリーなどはこちらのサイトがかなり参考になった。

機械のように働かされる労働者を批判的に描いた作品。イタリアらしく会話だらけで騒々しい。

何のために働いているのか?それさえ考えられなくなってしまう工場労働者の苦悩が狂気の域にまで達する。主人公はかなりの熱演。

この作品は右派からも左派からも批判されたそう。学生運動をやっている人たちは一瞬味方のようだけど、現実味がなく理想論を掲げてばかり。

会話で溢れてはいるけど、どこかドライな演出にも好感を持った。
他責思考はしちゃダメだよ