殺人者はライフルを持っている!を配信している動画配信サービス

『殺人者はライフルを持っている!』の

殺人者はライフルを持っている!

殺人者はライフルを持っている!が配信されているサービス一覧

殺人者はライフルを持っている!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『殺人者はライフルを持っている!』に投稿された感想・評価

去る10月1日は50人以上の犠牲者を出したラスベガスの銃乱射事件から丁度1年にあたる。

ホテル上層から地上目掛けて発砲するなんて、こちらから見えないぐらい遠くの場所から命を狙われることって本当に恐ろしいと思う。

この手の事件では1966年に発生したテキサスタワー銃乱射事件というのが先駆けだったというが 、本作「殺人者はライフルを持っている!」はその犯人をモデルにしているという。

監督はこれがデビュー作となったピーター・ボグダノヴィッチ。ちなみに本作では役者としてもちょっと重要な役で出てます。

出演は公開当時80歳だった怪奇スターのボリス・カーロフで、この映画の翌年2月に没しているのでまさに最晩年の映画である。

一言でいうならば、無差別ライフル魔 × 伝説の怪奇映画スター という不思議なコラボ作品。

低予算でよくこれだけ怖い映画を作れたなぁと思う。

殺人の衝動にかられたごく普通の若者が家族を惨殺した後、沢山のライフルと弾丸を持って町へくりだす。

一方、最新作の公開を目前にして引退を決めた往年の怪奇スター(ボリス・カーロフ)。

既に彼は恐怖の対象がドラキュラやフランケンシュタインといったモンスターから等身大の人間に変わったことを感じている。

もう誰もわしのことなんか怖がってくれんと言うものの、周りの説得でドライブイン・シアターでのプレミア上映会に登壇することだけは渋々承諾する。

さて乱射魔はというと、ハイウェイを走る車に向かって次々と狙撃した後、今度はドライブイン・シアターに逃げ込み、プレミア上映会に来た観客を襲撃する。

そこへ何も知らずに会場へやって来た怪奇スター。次々と銃弾に倒れる観客や係員を目の当たりにし、意を決して犯人に立ち向かう!!

まさにいにしえの恐怖と現代の恐怖との対峙!

80歳の老躯をひっさげて銃を乱射する犯人に歩み寄るボリス・カーロフの姿がカッコいい。

そして初めて犯人の顔を見たカーロフの一言が重い。

エンディングでドライブイン・シアターでたった1台だけ残っている車のシーンが何とも薄気味悪く感じる。

監督:ピーター・ボグダノヴィッチ
脚本:ピーター・ボグダノヴィッチ
製作:ピーター・ボグダノヴィッチ
音楽:チャールズ・グリーン/ブライアン・ストーン
撮影:ラズロ・コヴァックス
公開:1968年8月15日(米)/未公開(日)
あかね

あかねの感想・評価

4.1
この監督ってit関わってるんですね..!
ペーパームーンの監督の
初期作品のサスペンスもの✨
ストーリーは簡潔ながら
とても魅了された今作。
これは、優秀!!
すごく楽しかった(*´-`)!!

歪んだ少年。
サインはもはやでていた。
一般に潜む悪こそ怖いものはない。
着付けるか、気付けないか、
いや、気付けないだろう現実。

ドライブインシアターという
夢を与える場所が
地獄と化した時
容疑者の高笑いだけが聞こえる現実。
闇といいこの時代にしては
獲物を狙うには最適な場所であり
ラストには2人のお話が交わる。

これが現実なのか...
最後のあの言葉だけ耳に残る。

そして、怯える容疑者。

おじじのまさかの勇敢な
平手打ちと顔の威嚇だけには
笑えましたがね笑😂😂!

ケネディ暗殺や色んな無差別殺人
を基に作られた映画。
昔ならではの程よい緊張感は
逸材です。
AKALIVE

AKALIVEの感想・評価

ーーあまりにテンポがよくてビックリした‼️

ここさいきん、小さい自分と大きい自分について考えていた。人類なら誰もが、(いつかは)ああなりたい、こうなりたいと【願い】を持っている。【理想】と言ったり【憧れ】と言ったりするモノだ❗️それが必ずしも善いヴェクトルに限らないコトは、この映画や、モデルとなった𝘊𝘩𝘢𝘳𝘭𝘦𝘴 𝘞𝘩𝘪𝘵𝘮𝘢𝘯による𝘜𝘯𝘪𝘷𝘦𝘳𝘴𝘪𝘵𝘺 𝘰𝘧 𝘛𝘦𝘹𝘢𝘴 𝘵𝘰𝘸𝘦𝘳 𝘴𝘩𝘰𝘰𝘵𝘪𝘯𝘨を知れば明らかなのだが。社会の中で孤独感に苛まれる人物が、あくまで大きくあろうとした瞬間と永遠、その結果の積み重ねが、彼を苦しめる。われわれを苦しめる。サマラまで逃げようじゃないか。そう言った𝘉𝘺𝘳𝘰𝘯 𝘖𝘳𝘭𝘰𝘬はジョーク。全編𝘮𝘰𝘯𝘵𝘢𝘨𝘦が素晴らしく、青年と老人の微細な差異が際立つ❗️もはやだれもこれ以上ニンゲンを描くコトは出来ないと想わせるほど。

ーー独裁者もヒト。市民もヒト。何が言いたい⁉️

かつてぼくは、大きくなりたくなかった。うすうす「大きくなる」コトは誰かを犠牲にするコトだと感じていたからだ。じぶんにはだれかを援助しながら眼の前の問題を解決するコトは叶わないと無力感を感じていたからだ。独裁者にならず大きなヒトになるコトは可能なのか❓𝘔𝘐𝘒𝘈は「𝘎𝘳𝘢𝘤𝘦 𝘒𝘦𝘭𝘭𝘺」で“出口”について歌っていたよな。くるりは「さっきの女の子」で“葛藤”について歌っていたよな。𝘛𝘢𝘭𝘬𝘪𝘯𝘨 𝘏𝘦𝘢𝘥𝘴は『𝘚𝘵𝘰𝘱 𝘔𝘢𝘬𝘪𝘯𝘨 𝘚𝘦𝘯𝘴𝘦』の「𝘛𝘢𝘬𝘦 𝘔𝘦 𝘵𝘰 𝘵𝘩𝘦 𝘙𝘪𝘷𝘦𝘳」の演奏中にアイコニックな𝘛𝘪𝘯𝘢 𝘞𝘦𝘺𝘮𝘰𝘶𝘵𝘩を観客に紹介する場面で“歓喜”させてたよな。𝘓á𝘴𝘻𝘭ó 𝘒𝘰𝘷á𝘤𝘴、𝘚𝘵𝘢𝘯𝘭𝘦𝘺 𝘒𝘶𝘣𝘳𝘪𝘤𝘬、𝘑𝘰𝘯𝘢𝘵𝘩𝘢𝘯 𝘋𝘦𝘮𝘮𝘦、𝘋𝘢𝘷𝘪𝘥 𝘍𝘪𝘯𝘤𝘩𝘦𝘳、𝘘𝘶𝘦𝘯𝘵𝘪𝘯 𝘛𝘢𝘳𝘢𝘯𝘵𝘪𝘯𝘰らを想い起こす。そして社会に押し潰され(た❓)る寸前のひとりの市民に善き救済(=𝘴𝘢𝘭𝘷𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯)が与えるべきではなかったかと、想う。

ーー眼の前の、不毛の地で🌈

こぼれ落ちるヒトたちを必死に掬い上げようとするファーザー・ジョン・ミスティことジョシュア・マイケル・ティルマンの最新作『Chloë and the Next 20th Century』(2022)のジャケットを観たか?その5曲目「Buddy's Rendezvous」のあまりの美しさをもう聴いただろうか?これは善行だ。ただしだ。𝘗𝘦𝘵𝘦𝘳 𝘉𝘰𝘨𝘥𝘢𝘯𝘰𝘷𝘪𝘤𝘩監督『𝘛𝘢𝘳𝘨𝘦𝘵𝘴』(1968)は反面教師としての最適解でもある🏳️‍🌈社会はティーンエイジ・ドリームになにをしやがった。体感にして5分、開いた口が塞がらなかったのは最初の殺人シーンだった。バカ野郎!!「自分の正しさを証明するために闘う必要なんかないんだ」🏳️‍🌈クソ!何故だ?ザ・フーの「ババ・オライリー」(1971)が頭の中で鳴っている。これを書いている現在(いま)も。

『殺人者はライフルを持っている!』に似ている作品

激突!

1973年01月13日

89分

スティーヴン・スピルバーグ監督のサスペンス映画。デイビットは仕事で急いでいたため、ハイウェイでタンクローリーを追い越した。すると再びタンクローリーがデイビットを追い越し、次第に彼の命を狙う…

血を吸うカメラ

1961年07月14日

102分

ジャンル:

心理学者の父親の実験材料にされたマークは、実験の末、狂気の淵に追いやられる。成長したマークは映画の撮影助手として働きながら、副業でエロティックな写真撮影を行っていた。やがて彼は女性の死の間…

ニトラム/NITRAM

2022年03月25日

112分

ジャンル:

いつまでも花火遊びをやめられず近所からは厄介者扱いされているニトラム。母は彼を「普通」の若者として人生を謳歌してほしいと願う一方、父は彼の将来を案じ出来る限りのケアをしようと努めている。サ…

サンセット大通り

1951年10月28日

110分

ジャンル:

ハリウッドの売れない脚本家ジョー・ギリスはある日、借金取りに追われて逃げ込んだ屋敷で、隠居生活を送る往年の大女優ノーマ・デズモンドと出会う。彼女から脚本の執筆を依頼されたジョーは、住み込み…

オープニング・ナイト

1990年02月

144分

ジャンル:

主演のジーナ・ローランズがベルリン国際映画祭女優賞を受賞したジョン・カサヴェテス監督作品。自身の熱狂的なファンが目の前で事故死したのを目撃してから、心のバランスを崩していく舞台女優の孤独や…