少林寺列伝を配信している動画配信サービス

少林寺列伝
目次

少林寺列伝が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

少林寺列伝が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

少林寺列伝が配信されているサービス詳細

少林寺列伝

Huluで、『少林寺列伝は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

『少林寺列伝』に投稿された感想・評価

XXXXX

XXXXXの感想・評価

入門できなきゃ帰れま10!!
少林寺映画の元祖と言える作品。
アレクサンダー・フー・シェン、ティ・ロン、デビッド・チャン主演。

序盤、少林寺への入門を目論む若者たち。
何日もセルフ断食して、門の前でひたすら正座させられる。
我慢出来ずタライに入った白米を食べたり、地べたに撒き散らかされた水を飲もうとした奴は、強制帰宅!

そもそも入門する前からスーパーブラックな少林寺の修行です。笑
その後、若者たちの少林寺での修行が始まります。

方世玉や洪熙官と言った実在の人物が主役です。後年ジェット・リーにより、マルチバース的転回で映画化されます。
そんな、彼ら少林英雄や少林五組たちが力を合わせて、悪と戦う物語。

アレクサンダー・フー・シェンは、ジャッキー・チェンがブレイク前に、ショーブラザーズのスターで、活躍が期待されていたものの、若くして事故死した伝説のヒーロー。
『男たちの挽歌』の若きティ・ロンのお姿も!

監督のチャン・ツェは、香港のサム・ペキンパーと言えるべく、暴力の美学に拘った、武侠映画の巨匠です。ジョン・ウーは元々彼の助監督を務めてました。

『少林寺木人拳』のルーツと言うべき、木人人形なども出てきて、かなり革新的なカンフー映画です。木人のシーンはジャッキーのより、よほど迫力あり!

軽功という技で30kgも重りつけてるのに、軽々と飛躍できる脅威の技がスゲエ。
五獣の拳なども登場して、カンフー映画の全てのオリジンの様に感じました。

今見ると、古臭く感じるところはあるにせよ、ブルース・リー逝去後の混乱の香港映画に一筋の希望を与えた元祖少林寺映画!

そして、この後すぐに新たな龍が、混迷の香港映画界を制する。その名は成龍ことジャッキー・チェン!!
『燃えよドラゴン』から始まった、香港功夫映画日本上陸50周年にあたる今年!!
ジャッキー映画悲願の新作を劇場にて見たいものです!!
キン・フー監督と並ぶ武侠映画の巨匠チャン・チェ監督作の原題『少林寺』。ジェット・リー主演のそれよりも前に制作されたショウ・ブラザーズ少林寺映画で、物語は「寺で修行する若者たちが強くなって宿敵と戦う」この手の映画のド定番。

修行する若者たちは、鎖に繋がれて大鍋で粥を炊く修行をこなす者、大量の尖った岩の上に敷いてある経典を破らずに足で踏み移動する者、師匠の見てないところで修行をズルして楽する者など様々。

『グリーン・ディスティニー』やキン・フー監督一連の武侠映画などでよく目にする宙をピョンピョン跳ねる妙技「軽功」の修行風景も出てきて、片足15kg合わせて30kgの重りを脚に装着してひたすらジャンプするという現代スポーツ科学では確実に膝を痛めるであろう酷な練習法で、あら不思議!何ということでしょう!驚異のジャンプ力が身に付きます。

俗世を遮断した少林寺から外の世界に出て行く時は、ジャッキー映画『少林寺木人拳』でお馴染みの「木人巷審査」が待っている。ただしこっちの木人はあからさまに中に人が入ってるタイプの木人ではなく、ちょっとした仕掛けのある大木がクルクル回るタイプのやつ。

他には、これまたジャッキー映画『拳精』で一般的に知られるようになった龍・鶴・虎・蛇・豹の「五獣の拳」を習得する修行僧もいる。『拳精』を見てた頃からいつも思ってたんだけど「五獣の拳」の虎と豹って同じネコ科の猛獣カブりだから別の動物の型を取り入れればいいのにね。

そして寺で修行する連中の1人がお待たせしました哀愁の三番手役者ティ・ロン登場です。桃白白のようなオールバック辮髪に口髭のいで立ちで、この映画においては主役級ではないものの「詠春拳」の使い手として不自然に枝が伸びてる天然の木人樁で修行しています。「詠春拳」といえばあのブルース・リーがイップ・マン師匠から学んでいた流派。ティ・ロンもちゃっかり習得していたのでした。
チャン・チェ監督の元集結した
ショウブラ・オールスターズ
による集団功夫活劇!!

ショウブラ作品を出来るだけ
事前に多く鑑賞してからの方が
楽しめること請け合いです。♪

各々に見せ場が用意されてて、
キャラ特性もあってGood。

少林寺と言えば、修行!
まず、寺に入れて貰えるまでが
長い。(笑)
ようやく入れたかと思えば、
1年も2年も、ひたすら雑用。

←勿論、それは基礎鍛錬。☆
それぞれの特性に合った様々な
修行が用意されていて、これが
とても面白い!

少林寺と言えば、滅びの美学。
修行の成果をフルに発揮して、
雄々しく散ってゆく武打星達。
あれだけ多くいたのが、ラスト
生き残ったのはわずか。

香港映画の歴史において、一体
幾つの大掛かりな少林寺セット
が焼かれたのだろうね…?☆

続編も観なくては!
なぜか制作は前年らしいけど。

『少林寺列伝』に似ている作品

少林寺三十六房

117分

ジャンル:

清の時代、父と友人を殺された青年、リュー・ユウダは武術の総本山・少林寺へたどりつき、サンダの僧名を授かる。35の修行房で辛く激しい特訓を受けたサンダは、長い月日の末、全ての修行房を突破する…

ジャッキー・チェンの秘龍拳/少林門

99分

ジャンル:

少林寺を裏切ったシャオフェンは、修行僧たちを次々と惨殺し、一大勢力を築き上げる。それから10年。師匠の命を受けてシャオフェン打倒のために派遣されたユン・フェイは、志を同じくする若者タンたち…

続・片腕必殺剣

101分

ジャンル:

独自に編み出した片腕剣術で、江湖にその名をとどろかす獨臂刀大使、ファン・カン。今は戦いから退き、妻と共に隠居生活を送っていた。しかし、江湖の制覇をたくらむ無相王が、部下・八大刀王を従えて各…

少林寺木人拳

上映日:

1981年02月21日

100分

何者かに父親を殺され、その復讐を誓いながら少林寺で修行する口のきけない青年イーロン。ある日、彼は洞窟で鎖に繋がれた男と出会い、拳法の奥義を学んでいく。やがて少林寺下山のための試練“木人路”…

少林寺怒りの鉄拳

86分

ジャンル:

父を殺した悪徳役人たちを撃退した少林寺の僧、三徳和尚の強さを目にしたことで少林寺での修行に燃える春米六。その後、仕返しの旅に出た春米六は、性懲りもなく残虐な行為を繰り返す役人たちに怒りを高…

新少林寺/SHAOLIN

上映日:

2011年11月19日

131分

1912年の中国。極悪非道の限りを尽くしてきた将軍・侯杰は、腹心の部下の裏切りによって最愛の娘を失い、自身も追われる身となった。全てを失った彼を救ったのは、少林寺の厨房係である悟道。侯杰は…