モリー先生との火曜日を配信している動画配信サービス

『モリー先生との火曜日』の

モリー先生との火曜日
目次

モリー先生との火曜日が配信されているサービス一覧

モリー先生との火曜日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『モリー先生との火曜日』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
「モリー先生との火曜日」
1999アメリカ作品 ABCTV放映 2016-195
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1990年代ランキング26位 再鑑賞

「人は愛し合わなければ死んでしまう」
終始、涙涙。。16年ぶりに再会した恩師モリー先生から「本当の幸せ」を学ぶ毎週火曜日の授業、その1つ1つの内容が心に響きます。人生の中のバイブルとも言える作品です!!惜しくもこの作品が遺作となりましたが名優ジャック・レモンの演技が心に染み渡ります!!

原題:Tuesdays with Morrieはアメリカのジャーナリストのミッチ・アルボムによって書かれたノンフィクションである。難病ALS(筋萎縮性側索硬化症)に侵されたモリー・シュワルツ教授が、死を前にして、かつての教え子であるミッチに贈った「最後の授業」を記録したもので、1997年にアメリカで出版されベスト・セラーとなった。2000年、ニューヨーク・タイムズによるノンフィクション・ベストセラーの一つに選ばれた。
火曜日!

名優ジャック・レモンの遺作となったテレビ映画『モリー先生との火曜日』

ちなみに本日3月27日は喜劇俳優ジャック・レモンを一躍有名にしたビリー・ワイルダー監督の命日でもあります。

大ベストセラーの反響を受け、難病ALSで余命宣告された元大学教授と、元教え子との最期の交流を映像化したノンフィクションドラマ。
多忙を極めて長らく音信不通だった元生徒ミッチが、恩師の病状を知ったことで毎週火曜日「人生の意味」について最後の授業を乞うようになります。

仕事やプライベート、人生に行き詰まりを感じていたミッチの心にモリー先生の助言が深く浸透し、少しずつ変化が見え始める彼の行動。

日に日に病状が悪化してゆく中でもモリー先生の達観した人生哲学と、死を享受してこそ見える生き方の知恵には一つ一つに重みを孕みます。
この混沌とした世の中で、我々は如何にしてシンプルかつ明瞭な答えを導き出すのか。

実際ジャック・レモンもガンで死去する2年前(ちょうどこの頃)から闘病生活を続けていたわけですが、
本作の役柄はまるで自身の死期を悟るかのように、渾身の演技で余生と対峙するモリー先生を演じきっています。

原作は未読ですが、モリー先生の講義をもっともっと拝聴していたくなる温かな作品です。
Funazo

Funazoの感想・評価

仕事に疲れたり行き詰まったりするときに観るゆったりとした映画である。”死に方さえ分かればー生き方が分かる”と言ってたように死に対してネガディブを全く感じさせないモーリー先生みたいな師がいる主人公が羨ましい。

『モリー先生との火曜日』に似ている作品

晩秋

118分

ジャンル:

家族を犠牲にしてウォール街で働くエリートビジネスマン・ジョン。そんな彼のもとに母・ベットが心臓麻痺で倒れたとの知らせが入る。病院に到着した時、ジョンはベットよりもむしろ老け込んだ父・ジェイ…

グッバイ、リチャード!

2020年08月21日

91分

配給:

• キノフィルムズ

「余命180日です」。大学教授・リチャードに告げられた突然の余命宣告。博学でエレガント、真面目な夫とし て美しい妻と素直な娘との何不自由ない暮らしを送っていたはずのリチャードの人生は一変。…

西の魔女が死んだ

2008年06月21日

115分

配給:

• アスミック・エース

梨木香歩原作の小説を映画化。中学に進学してまもなく学校に行けなくなったまいは、森で暮らす“西の魔女”ことイギリス人の祖母と過ごすことに。魔女修行のような生活をしていくことで、楽しく生きる力…

ブロンド・ライフ

2003年07月26日

103分

3.2

キャリアも恋人も全てを手に入れたテレビ局の花形リポーター・レイニーは、街角の預言者・ジャックから「お前はあと1週間で死ぬだろう」と告げられる。彼女の完璧な世界は突然崩れ去った上、犬猿の仲の…