スラッシュ・メタル/攻撃とスピードの暴虐史を配信している動画配信サービス

『スラッシュ・メタル/攻撃とスピードの暴虐史』の

スラッシュ・メタル/攻撃とスピードの暴虐史

スラッシュ・メタル/攻撃とスピードの暴虐史が配信されているサービス一覧

スラッシュ・メタル/攻撃とスピードの暴虐史が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スラッシュ・メタル/攻撃とスピードの暴虐史』に投稿された感想・評価

Chop

Chopの感想・評価

4.4
ヘドバン! ダイブ! モッシュ!
最高だ!🤘🏼😆🤘🏼

当時のスラッシュメタルシーン誕生から衰退〜復活までを濃縮還元。

血がたぎる!
taka

takaの感想・評価

㊗️ Testament、Exodus、Death Angel、カップリングでの来日公演決定‼︎
今もなおベイエリアスラッシュを体現する3バンドの組み合わせに歓喜!

OPはExodusの"Bonded by Blood"
オープニングにうってつけの曲でスラッシュメタル最初期84年の名曲
メタリカの1stアルバムは83年で、直前まで在籍していたデイヴムステイン(後にメガデスを結成)の代わりに元エクソダスのカークがメタリカに加入したことは有名な話
まさにオリジネーターの集まり

"スラッシュメタル"の名が付く前から西海岸、東海岸と同時多発にこのムーブメントが起きはじめたのも確認できる
スラッシュの代名詞、ベイエリアクランチと呼ばれるギターの音は超が付くほど画期的で偉大な発明と言っていい
自分がスラッシュと出会ったのはメタリカのマスター〜からだが、青春時代をこれらの音楽と過ごせてホントに良かった!

今作は夥しい数のインタビューでスラッシュメタルについてこれでもかと語られる
最盛期、現地の非常にバイオレンスなステージとフロアは日本のそれとは全く違ったのだろう
暴れたい気持ちは充分わかるけど、最低限音楽を楽しめる状態がいいかな笑

一番のフェイバリットバンドはやっぱりスレイヤー
友人宅で初めて聴いた"Angel of Death"の衝撃は今でも忘れない(その後のライブの数々も!)
期間限定でも良いのでスレイヤーが再結成し、Big4再集結も期待したい
べりち

べりちの感想・評価

20代をバンド活動に費やしておりました。
その時分は、ベースの聞こえない(私はベーシストでした)メタルと言う音楽は嫌いでした。
時は流れ、夢破れ全てを捧げた音楽が嫌になり、ついでに心も壊してみて、ただ毎日布団に潜り生きるゴミ袋と化しているある日、唐突にメタルに出会い、そのエクストリームでノイジーで、音の暴力と言いたくなる音楽に何故か心が安らぐ事に気がつき、その日から私はヘヴィメタルの虜となったのです。

この映画は、スラッシュメタルの誕生を描いたドキュメンタリーです。
LAメタル(ヘアメタル、グラムメタルなど)のカウンターとして派生した、男臭いメタルがスラッシュであり、そこにはLAメタルのキラキラした世界とは真逆の、ひたすらに早く激しいメタル劇場が展開されるのでした。

おそらく現在でもスラッシュメタルは、数あるメタルのジャンルの中でも、メインストリームとして人気があります。
時としてダサすぎるアートワークや、若いのに何故か垢抜けてないファッションに身をつつんだ、スラッシュメタルバンドは数知れず。

スラッシュメタルを余り聞かない、若かりしヘッドバンカー達に見て頂きたい映画です。DVDちょっと高いけどね。

『スラッシュ・メタル/攻撃とスピードの暴虐史』に似ている作品

ザ・ダート: モトリー・クルー自伝

108分

ジャンル:

音楽界でスターダムにのし上がり、地獄のふちをはうようなどん底を経験したLAの4人組。ベストセラー自叙伝を基に、その怒涛(どとう)の半生を赤裸々に描き出す。

ロックフィールド 伝説の音楽スタジオ

2022年01月28日

96分

今から50年以上前。ウェールズの片田舎で音楽好きの兄弟キングズリーとチャールズ が家業の酪農場を引き継ぐ。当時エルヴィス・プレスリーに夢中だったふたりは、農場 の仕事の傍ら、屋根裏に録音機…

ローレル・キャニオン 夢のウェストコースト・ロック

2022年05月06日

120分

ロサンゼルスのハリウッド・ヒルズに位置し、カリフォルニア・サウンドという言葉を生み出したウェストコースト・ロックの聖地、ローレル・キャニオンに焦点を当てたドキュメンタリー。ジョニ・ミッチェ…

GET ACTION!!

2014年03月15日

99分

今から20年前。世の中はバブル崩壊、インターネット前夜、日本の音楽業界ではロックを喰い物にするバンドブームがようやく終焉―。そんな時代に僅か3年に満たない活動期間にもかかわらず、凄絶な足跡…

サラダデイズ SALAD DAYS

2016年10月01日

108分

本作は、イアン・マッケイ率いるマイナー・スレットやフガジ、バッド・ブレインズ、デイヴ・グロールも在籍していたスクリーム、ガヴァメント・イシュー、ヴォイドといった、日本でも人気の高い数々のパ…

L7:プリテンド・ウィ・アー・デッド

2018年12月15日

87分

1985年~2001年に活動していた米国ロサンゼルスの女性4人組ロックバンド、L7の歴史を網羅したドキュメンタリー映画。1985年の結成時のエピソードから<グランジの女王>に上りつめた時代…

THE COLLECTORS~さらば青春の新宿 JAM~

2018年11月23日

105分

2016年に結成30周年を迎え、日本武道館公演を成功させた日本を代表するロックバンド THECOLLECTORS が彼らの原点であり東京モッズシーンの聖地であるライブハウス<新宿 JAM>…