My Son あふれる想いを配信している動画配信サービス

『My Son あふれる想い』の

My Son あふれる想い

My Son あふれる想いが配信されているサービス一覧

My Son あふれる想いが配信されていないサービス一覧

『My Son あふれる想い』に投稿された感想・評価

韓国映画を集中的に見始めた頃にレンタル視聴して感動した作品。韓国映画が得意とする人情物。中でも“父と息子の絆”をテーマにした作品では個人的にはかなり上位に来る。なかなかサブスクに流れてこないので数年ぶりに再レンタル。

強盗殺人の罪で幼い息子を残したまま無期懲役判決を受けた一人の男。模範囚として獄中で過ごしてきた彼は、15年後に、一晩だけ外出し家族と会う事が許される。主人公の、今では痴呆症を発症した年老いた母と二人きりで暮らす、高校生に成長した息子との再会に抑えきれない嬉しさと同時に湧き出す不安…。

主演のチャ・スンウォン。コミカルな役もシリアスや役もハマるけど、個人的には本作の全編を通して寡黙で哀愁漂う役どころが今のところ一番好きかなあ。少々オーバーにも見える感情表現の演技も、クライマックスの駅のシーンで絶妙に効いてくる。

何よりも、18歳の“息子”を演じたリュ・ドックァンの瑞々しくも圧倒的な存在感と演技力にはただただ脱帽。

どこか文学的な堅めの「です」「ます」調でのナレーションも、本作では15年ぶりに再会する“父子”間のぎこちない心情表現として効果的。

深夜に街に飛び出し親子水入らずの時間を過ごすシーンからが真骨頂。

深夜の大浴場シーンにファンタジック要素を入れた演出は好きだが、満月に飛ぶ鳥の群れにもナレーションを入れる下りは流石にやり過ぎかな。

二人の別れの駅のシーン・・・。多少出来過ぎ感はあるものの、二度目の鑑賞でも、やはりインパクトと感動が大きく、ちょびっとだけ泣いた。

出来れば事前情報は無しで鑑賞していただきたい。
数年前に見た作品を改めて観ました。

約六年ぶりの再鑑賞です。以前観た時はこのサイトに参入して居なく鑑賞記録の文章化しておらず、レビュー登録時には強烈に残っていた印象をアップしていました。鑑賞してから二年後の記録でしたので一部の印象しか文章化出来ませんでした。

強盗殺人の罪で終身刑に服している39歳の男。十五年模範囚でいたため、一日外出を許される。母親と罪を犯したとき3歳だった息子が我が家で暮らしている。家に戻ると母親は認知症になっていてわが子の事を思い出すことが出来ない状態だった。そして15年ぶりに再会した息子は初対面に等しく直ぐには打ち解ける事が出来なかった。それでも男と息子は一晩の時を過ごすことにより徐々に愛情を確認し合えるようになる。
夢の様な一日を過ごした男は息子に駅まで送ってもらい刑務所に戻ることになるが、別れの時に衝撃の結果が待っていた・・・。

以前のレビューはこの別離のシーンの印象にしかポイントを押さえていない文章だったのですが、再見した結果それよりも温かい人情愛を描いてファンタジー色も併せて印象付けている作品でした。
ネタばれになりますので詳細は書きませんが、そんな中でもあの別離のシーンは涙溢れる感動ものです。韓流ブームが好きでなくイケメン男優を配した恋愛ものはまだ好きになれませんが最近戦争物やヒューマン・ドラマに胸を打たれる韓国映画が多く印象に残っています。

この記録を残すことによりこの作品に対する印象を忘れる事は今後ないでしょう。
白黒にされたお隣さん📺

先日観た『SPY リー・チョルジン』の同監督作。
全く予想していなかった展開にただただ唖然。

1日だけ外出を許された無期懲役の男が15年ぶりに息子に会いに行く話。

息子はすでに高校生になっており、最後に顔を見たのはまだ幼い頃。
だから、互いに顔もわからない状態。

チャ・スンウォン演じる主人公は、ほぼ初対面同然の息子との再開を前に、ひたすら挨拶の練習を繰り返す。

そして、いざ外出の日。
付き添いの刑務官と共に息子が住む家に行くが、その姿がない。
どうやら、まだ学校にいるらしく、待ちきれずに迎えに行くチャ・スンウォン。
”息子よ、父さんだ”と謎のプラカードを掲げて。

ようやく息子と対面するチャ・スンウォン。
だが、やはり何を話していいのかわからない。
息子の方も当然のごとく、よそよそしい。
むしろ、父親を憎んでいるかのようにも見える。
頼みの綱のもう1人の肉親であるチャ・スンウォンの母親は、痴呆症で会話はほとんど出来ない。

会えるのは1日だけ。
残り僅かな時間でチャ・スンウォンは息子と打ち解けることができるのか…というストーリー。

率直な感想として…
正直に、まずオチが全く読めなかった。
最初は一瞬、寝落ちでもしてシーンを飛ばしたのかと勘違いして巻き戻したくらい。

ガチガチのしんみりドラマじゃなくて、ほんのりコメディ感があったのも見やすくて面白い。

そして、本編開始54分後に登場するのはユ・ヘジン。
今作では姿は拝めず、声のみでの出演。
主人公がいる隣の家に住むおじさんを演じる。
チャ・スンウォンにテレビのアンテナを勝手に替えられて、一言ツッコミを入れるだけの役どころでした。

『My Son あふれる想い』に似ている作品

ハーモニー 心をつなぐ歌

お腹の子を守るために夫を殺害、収監先の刑務所で息子のミヌを産んだジョンヘ。ほかの女囚たちにも見守られなら成長するミヌだったが、18カ月後にはジョンヘと別れる運命が定められていた。そんなある…

私のオオカミ少年

2013年05月25日

病弱で心を閉ざして生きてきた少女・スニ。家族と共に引っ越してきた静かな村で、彼女はオオカミのような目つきで人の言葉を話さず、野性的な行動を見せる少年と出会う。少年は世話好きのスニの母にチョ…