台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人を配信している動画配信サービス

『台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人』の

台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人

台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人が配信されているサービス一覧

台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人が配信されていないサービス一覧

台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人の作品紹介

台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人のあらすじ

入院中の祖父を見舞いに来た孫。脚本家だった祖父は、女優だった祖母との出会いを彼女に語り始める……。 時代は遡り、1960 年代。台湾の北投で売れっ子脚本家の劉奇生(ラン・ジェンロン)は、自身が脚本を執筆した映画の初公開を迎え、宣伝に協力させられ劇場へ。そこで、満員の劇場に入れず、登壇するスターに会いたい一心で潜り込もうとする美月(アンバー・アン)に偶然遭遇し……。

台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人の監督

シャオ・リーショウ

北村豊晴

台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人の出演者

ラン・ジェンロン

アンバー・アン

ワン・ボージェ

阿嬤的夢中情人/Forever Love
2013年
台湾
コメディ
ライツキューブ

『台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人』に投稿された感想・評価

「特集「台湾 Filmake」-映画に恋した3つの人生-」のなかで紹介された1本。
2015年に特集上映「台湾シネマ・コレクション2015」で『おばあちゃんの夢中恋人』として紹介されていたらしいですが、その時は未鑑賞。

1950年代~80年代に黄金期だった台湾語映画のオマージュ。

実際に制作された作品が、劇中の撮影シーンで登場したり、映画愛が詰まった作品。近年だと、韓国映画『オマージュ』も良かったですが、こちらも良き。
ストーリーは、純愛ラブストーリー、号泣映画なので、ハンカチを用意して観てください。おすすめ
2026年5月4日@Ks cinema
【特集上映】
「台湾Filmake——映画に恋した3つの人生——」のひとつ。

映画脚本家だったおじいちゃんと、女優だったおばあちゃん。
台湾語映画ってのが隆盛を誇ってた時代の、大らかで楽し気な製作環境の回想を中心に、現在の二人と周りの家族との関係は。

いやもうね、演出も展開もお好み焼きソースかよ!ってくらいベッタベタなの。
いちいち挟まる効果音とか、21世紀にお目にかかれないお色気シーンとか、演技のビミョーな塩梅とか。
昭和中期の色味といい加減さがとても心地良い。
おじいちゃんは今のおじいちゃんも過去のおじいちゃんも、妙にかっこよくて不器用。
おばあちゃんは若い頃の最初の印象が、回想中にぐんぐん可愛く綺麗になっていく不思議。

個人的に要点が老いと病なのは若干ニガテなんだけど、今回ばかりはそうも言ってられないわけで。
ラストの二人の台詞のやりとりと距離感にすっかり射貫かれましたわよと。

最後の揃い踏みってとこにスター2名がいなかったのは惜しいかな?
君子
急にこの映画のことを思い出した。

最後はちょっと綺麗事すぎる。

けど、映画には目に見えない力があって、映画を観た思い出はその人の中に消えずに残っている、というメッセージは素敵。

『台湾ハリウッド/おばあちゃんの夢中恋人』に似ている作品

台北アフタースクール/成功補習班

2024年07月26日

1994 年、台北の予備校「成功補習班」に通った3 人組、チャン・ジェンハン、チェン・シャン、ワン・シャンハー。イタズラ好きな彼らは、予備校で“成功三剣士”と呼ばれた問題児。卒業後それぞれ…

海角七号/君想う、国境の南

恒春で郵便配達のバイトをするアガ。日本統治時代の住所に当てられた届け先不明の小包から、敗戦で台湾から去った日本人教師が台湾人の恋人へ送ったラブレターが。そんななか、彼は日本人歌手を招いたイ…