GOSPELを配信している動画配信サービス

GOSPEL
目次

GOSPELの作品紹介

GOSPELのあらすじ

黒人教会の宗教音楽であるゴスペルを歌う日本人は約20万人。その多くがノンクリスチャン、キリスト教徒ではない。なぜ、こんなに多くの日本人がゴスペル音楽を歌うのか、ゴスペル音楽のその先には何が在るのか。 日米のゴスペルアーティストのインタビュー、米国南部で活躍する日本人ゴスペル指導者、日米の教会、ゴスペルイベントなどの取材を通し、ゴスペルの本質に迫り、なぜ日本でこんなにゴスペルが盛んに歌われるのかを追い求めた。 監督は、性同一障害の芸術家を追った作品「ピュ~ぴる」がロッテルダム国際映画祭、全州映画祭、パリ映画祭などに正式招待され絶賛された松永大司。 米国グラミー賞受賞歌手や米国で一番著名なキリスト教指導者のインタビュー、ほとんど目にすることのできない南部の黒人教会など、通常であれば取材が難しい貴重な映像も多く目にすることができる。 音楽ドキュメンタリー作品枠を超え、人間を描いた骨太な作品に仕上がっている。

GOSPELの監督

56分

『GOSPEL』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

『エゴイスト』松永大司監督の中編ドキュメンタリー。日本におけるゴスペルを追った作品。

後半に出てきた牧師でゴスペルシンガーというのは問題ない気がする。ただ、やはり背景も知らず信仰もなしにゴスペルを歌うのは文化の盗用だと思う。

途中で外国の方が言っていたけど、「黒人のゴスペルをマネせずに日本人のゴスペルをつくるべき」というのはその通り。

また、大御所っぽい女性が言っていた「ゴスペルは歌詞を理解しないとダメだから日本語でしか歌わない」というのは正しい姿勢な気がする。ちゃんと洗礼も受けているわけだしね。

ゴスペルというのはやはり奴隷としての黒人という背景があってのもので、なんとなく楽しいとかそういうことでやるもんじゃないと改めて思った。何事にもある程度の教養って必要。
Mayu

Mayuの感想・評価

アメリカ留学中、文化体験のために毎週教会に通ってた時のことを思い出した。
いわゆるゴスペルと聞いて思い浮かべるような形態ではなくて、4〜6人編成のバンドがめちゃめちゃかっこよくて衝撃を受けたな、、
まさに日本の音楽フェスでみんなが曲に合わせて手をなびかせるような一体感があって、ライブハウスに来たような感覚だった。

ゴスペルを歌う日本の人たちが映像で信仰心を聞かれたときに、「あ、クリスチャンとかではないです。笑」って感じで否定してたのもやもやした、、リスペクトがない感じに聞こえた、、
そして「神についてはあえて歌わないです」的なことを言ってた指導者の人のインタビュー、政治家的な言い回しで伝えたいことが結局よくわからなかった。
信仰心の有無はいいけど、少なくとも歌詞の意味を知ろうとはしてほしいなと思う。
ねりー

ねりーの感想・評価

"クリスチャンでは無いのに何故こんなにも沢山の日本人がゴスペルを歌うのか?"
私も疑問だった事なので見に行った。
印象に残ったのは、ゴスペルを教える日本人指導者達が、誠意を持って心を込めて「信じてません!宗教じゃないです!」と自分達のゴスペルの神性を否定していたところ。

明らかに神性信仰から生まれたゴスペルの歴史からしたら随分失礼な否定な訳だが、日本人的には「個々の違いや問題には目を瞑り、ファッションとしてみんなで表面的に楽しむ事こそ和平」というとても日本的な善悪観による否定なのだろう。

テーマの〆も特になく。突然ラストに原発の絵が映し出される恣意性に、ドキュメンタリー映画というジャンル自体に疑問を感じた。

ラニーラッカー氏を中心とした指導陣による挿入歌はとても感動したので☆3つ。

『GOSPEL』に似ている作品

Tribe Called Discord:Documentary of GEZAN

2019年06月21日

88分

配給:

• 日活

現在の日本のアンダーグラウンドシーンを牽引する若手バンド「GEZAN」を追ったドキュメンタリー。2009年の結成以来、ボーカルのマヒトゥ・ザ・ピーポーによる歌詞の世界観や発言で支持を集め、…

ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち

2020年08月07日

102分

1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる、この攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わ…

私はあなたのニグロではない

2018年05月12日

93分

アメリカ黒人文学を代表する作家、ジェームズ・ボールドウィンの原作を映画化した本作。ボールドウィンの盟友であり、30代の若さで暗殺された公民権運動のリーダー、メドガー・エヴァース、マルコムX…