クリムゾン・プロジェクトを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『クリムゾン・プロジェクト』に投稿された感想・評価

パリの教会で聖歌隊指揮者の死体が発見され、刑事を退職したカスダンは勝手にこの事件の捜査を開始した。一方、孤児を誘拐し人身売買する組織を追っていたインターポールの捜査官フランクも捜査中、この事件の被害者にたどり着き、カスダンはフランクとコンビを組んで捜査を進めることになった。

主人公の二人の個性が強すぎる。カスダンは40年刑事勤めて定年退職したのに勝手に捜査するし、退職しているのに「警察だ」って言って関係者に聴取するし、捕まらないのかと思いました。フランクは現役のインターポールの捜査官なんだけど、ミスした相棒を殴る蹴るで病院送りにして停職になるという精神的におかしい人。そんな二人なんだけど、ストーリー上、捜査は普通に進むし、二人は事件の核心に迫るし、でうまくいってしまう。だから面白いんだけれど、これで良いのかと少し思いました。
今回の事件のカギとなっているのが「子供」なんだけど、そんなことが可能なのかという手法で、人を殺めていて結構、衝撃的でした。
特に派手なアクションや銃撃戦などは無いけれど、それなりに緩急がついていて最後まですんなり観ることができました。
まあまあ面白かったと思います。
仏らしい異色クライムサスペンス、ただバイオレンス部分が無用の長物なのと、殺害方法の現実味の無さが際立ってしまい中〜終盤でゲンナリ。

アスト&ラファ製作陣の人で、影響を受けたであろうシーンがいくつか出てくる。
『クリムゾン・リバー』の原作者のベストセラー小説を映画化した作品と言う事で、そこそこ面白かったですが、やはり『〜リバー』と比べると見劣りするかな(^_^;)緊迫感とかミステリアスな感じとかが足りて無いし(•_•)
でも、退屈する様な作品では無かったです(^_^)

『クリムゾン・プロジェクト』に似ている作品

クリムゾン・リバー2 黙示録の天使たち

2004年05月29日

100分

3.1

修道院のキリスト像から血が流れ出すという奇怪な事件が起こる。捜査に当たったニーマンス警視は壁に埋め込まれた死体と謎の紋章を発見する。一方、麻薬捜査中の若手刑事・レダは傷だらけの男と遭遇。や…

ダーティハリー3

1976年12月25日

97分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

相変わらず荒っぽく事件を解決するサンフランシスコ市警の刑事・ハリーの前に、彼さえも一目置くほどの根性と正義感を持つ婦人警官・ムーアが現れる。一方、ハリーの相棒・フランクは、過激派グループの…

クリムゾン・リバー

2001年01月27日

105分

ジャンル:

アルプスに近い大学街・ゲルノンで胎児のような格好で縛られた死体が発見される。捜査に派遣されたニーマンスはゲルノン大学の閉鎖的な雰囲気に違和感を感じる。一方、墓荒らしの事件を捜査していたマッ…

アイ・スパイ

2003年04月26日

96分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.1

アメリカが誇る新型ステルス戦闘機が闇の武器商人ガンダーズに奪われた。ガンダーズはブタペストで行われるボクシング世界戦前夜祭パーティーで入札をたくらんでいる。国家保安局局員アレックスはボクサ…

この心亡き者

104分
3.1

川で身元不明の変死体が発見される。自殺を図ろうとして偶然現場に居合わせ、捜査に乗り出すことになった刑事の身に危険が迫るなか、陰惨な連続殺人事件が明らかになっていく。