セッション9を配信している動画配信サービス

『セッション9』の

セッション9

セッション9が配信されているサービス一覧

セッション9が配信されていないサービス一覧

セッション9が配信されているサービス詳細

セッション9

TSUTAYA DISCASで、『セッション9はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『セッション9』に投稿された感想・評価

劇場公開時以来の再鑑賞。

本作については流石にオチも含めて細かい部分を全く覚えてはなかったが、本能に訴えかけてくるような怖さを鮮明に感じた強い印象だけはあったのでDVDをレンタル視聴。

人並み以上にホラー映画は好きで、これまで悪魔、心霊、ゾンビ、猟奇殺人鬼、人怖系など一通りの作品は見続けてきた身からしても、本作は人間誰しもが抱く“内なる恐怖”を描いた作品としては非常に良く出来た作品だなあと改めて実感する。

舞台となるのはアメリカ東部のかつては精神病院として使われた巨大施設の廃墟。アスベスト除去の作業の為に雇われた5人の男たち。作業を始めた彼らをジワジワと追い詰める存在の正体は・・?

建物内のシーンがメインでありながらも明るい日差しも入る真っ昼間に起こる小さな違和感の積み重ねが明瞭な怪異に変わる鮮やかな転換、同時に“目に見える”怪しい存在を全く登場させることなく視聴者の恐怖心をジワジワ煽る構成と演出が凄い。

最後の10分になるまで真相も明かされず(但し、モヤモヤが残る終わり方ではない)、ほぼほぼ流血シーンも無いというのも特筆モノ。その点では、エド・パクストンの初監督作「フレイルティ 妄執」をも彷彿させるが、あちらは脚本と捻りが斬新なのに対し本作はシチュエーションホラーーに分類される別ジャンル。むしろ、誰もが知る有名監督のとある作品の方が内容的には酷似してるかな。

こうして再鑑賞してみると、実は豪華なキャスト陣であることに気付かされる。ホラー映画あるあるの若く美しい女性キャストなんかは一人も登場させず、男性キャスト・・そのうちメイン二人がオジサンながらも、ケン・ローチ監督作「マイ・ネーム・イズ・ジョー」の主役を演じたピーター・マランと「CSIマイアミ」シリーズでダンディなボレイショ警部補を後に演じるデヴィッド・カルーソ。他にもブレイクする前の若かりし頃のジョシュ・ルーカス。

DVDの特典映像に含まれる別エンディングのブラッド・アンダーソン監督の音声解説で、唯一説明不足と感じたある重要な疑問についても解明。メイキング映像で、撮影の舞台となった壮大かつ不気味なゴシック建築の建物が、実際に1984年まで精神病院として使用されていた施設である事、また、そこではロボトミー手術など非人道的な治療も行われていた事実も知った次第。

これは本来ホラー映画は苦手と言う方にもお勧めしたい一本。
Sho
2.5
オススメ頂き鑑賞シリーズ。

廃屋精神病院のアスベスト除去作業にやってきたヤロー共。

子供が産まれたばかりのゴードンは、どうしてもこの仕事を成功させてお金が欲しい。
その理由は…。

心霊スポットと化した廃墟になった病院に肝試しに来たパリピたち。
ではなく、仕事に来たヤロー共だと思ってください。
ちなみに舞台の精神病院は実在する場所だそうです。

ボクはこういったホラーは全く怖くないので、いつそういったシーンが来るのか楽しみにしていましたが、なかなか出してくれず…。
あれよあれよと終盤になって、ようやく(っ ॑꒳ ॑c)マッテル

100分作品の割に無駄な会話が多く、正直退屈な時間が多々ありました。
また、舞台が違うだけであの映画と似てるなぁと感じました。

ただ、舞台が実在する場所なので、精神病院の不気味さ イヤ~な空気感はバツグンです。
実際に治療に使用していたと思われる装置 器具も出ます。

クライマックスの怒涛の展開も見応えはあります!(*`ω´)b
つまり、アレはそういうことですよね…(>_<)

作品以上に驚いたのが、主役のピーター・ミュランは当時42歳!?
同い年!?
いやいや、50歳だろ…( ̄▽ ̄;)

そして、返却後に別バージョンのエンディングを観ないで返しちゃったことに気づいて後悔…(´๑•_•๑)
本物のダンバース州立病院跡で撮影しているので、不気味な廃墟感が良かったです。内容も古い精神疾患患者のテープと現在の作業員達の怪しげな行動にワクワクしたし、ラストの展開も好きでした。
結構、面白かったです。

閉鎖され放置されたダンバース精神病院を新しく公共施設にする為、アスベスト除去作業の仕事を手に入れたゴードン。彼は最近仕事や家庭が上手く行っていない。相棒で信頼しているフィル、フィルの彼女を奪ったハンク、高学歴なのに仕事が上手く行かないマイク、ゴードンの甥の若いジェフを集め5人で作業し、大金を稼ごうとしていた。

ネタバレ ↓

建物に入るとゴードンは自分の名を呼ぶ幻聴を聞く。マイクは地下の部屋で、かつて、病院に入院していた患者のメアリーと医師のセッションを録音したテープを見つけ、全9巻あるそれらを仕事の合間に聴き始めます。
ハンクが地下で多量のコインを見つけ、消えた。
ゴードンは知らない男達と話すフィルを見かけ、自分を裏切るかもとフィルを疑い始めます。
マイクの聞いているテープでは、メアリーの中に王女様、ビリー、サイモンの人格が存在していると解った。
水曜の朝、ハンクが来ないので、フィルが元カノに電話で聞くと大金が入ったと言い、出ていったと言う。
ゴードンはフィルに妻が熱湯の入った鍋をひっくり返した事で、大火傷をした為、妻を殴ったと話した。
そんな中、階段室で奇妙な様子のハンクを見つけたジェフ。皆が各々、彼を探す中、バラバラになり、フィルが暗闇の中、様子のおかしいハンクを見付けた。マイクは、最後のセッション9のテープを聴き始める。
メアリーは意味の分からない事を言い泣き叫び、サイモンの声に変わります。
そして、場面が変わり、
ゴードンがハンクの死体を見付けた時、フィルが目の前に現れ「邪魔だった」「目を覚ませ」と言われ、ゴードンは「目は覚めてる!」と叫ぶ。
フィルが視界から消え、ハンクの代わりの人材が訪ねて来たのをゴードンは殺した。頭の中では、メアリーが皆、俺に殺させると言うサイモンの声が聞こえる。
そして、ゴードンは、フィルも殺し、マイクもジェフも殺した。
壁に貼られた古い写真は、メアリーのモノから、ゴードンのモノに変わっていた。

精神が不安定になったゴードンの弱った心に悪霊であるメアリーが入り込み、犯行を行わせたのか、ゴードンが精神に異常を来しての犯行なのか、どちらにも取れる内容となってるけど、DVDにはもう一つの結末があって、サイモンに取り憑かれたメアリーの霊が、ゴードンに取り憑いた為と言う、内容でした。こちらを観ると悪霊説が濃厚。B級感はあるけど、雰囲気やキャストの演技力も良かったので、楽しめました。後、デヴィッド·カルーソーの怪しげな演技が上手かった。

『セッション9』に似ている作品

機械じかけの小児病棟

イギリスのワイト島にあるマーシー・フォールズ小児病院は、老朽化のために閉鎖が決まっていたが、病院の近くで大規模な鉄道事故が発生し。患者たちを移す予定だった近隣の病院が負傷者で満杯となり、病…

ダークネス

1960年代のスペイン。9歳の少年7人が突然行方不明になった。やがて1人の少年がショック状態で発見されるが、ほかの少年は見つからずじまいだった。40年後、神経症を患う父の療養のため、レジー…

ザ・ウォード/監禁病棟

2011年09月17日

クリステンは放火の罪で異常のある者のみ収容する監禁病棟へと送られる。そこには同じような境遇の少女4人。自分は正常と信じていたクリステンだったが、ほとんどの記憶を失っていることに気づく。

ザ・ストレンジャー:見知らぬ男

警察官の男は素性を隠し、警察が追い続ける殺人事件の容疑者に接触。だが、信頼関係を築いて自白を引き出そうとするあまり、男は容疑者に感情移入して心を乱されてゆく。

心霊ドクターと消された記憶

2016年05月14日

• 松竹

娘を亡くした悲しみを引きずる精神分析医ピーターのもとに、ひとりの少女が現われてメモを残す。それを調べるうち、彼の患者がすべて1987年の列車事故で亡くなっていたという事実が判明。その秘密を…