セッション9の作品情報・感想・評価

「セッション9」に投稿された感想・評価

本当にあった精神病棟がイキイキとしていて雰囲気良し。
まるでモキュメンタリー映画を観ているような感覚。
後ろから迫るように次々と明かりが切れる電球と追いかけっこするシーンがベスト。
muka

mukaの感想・評価

全てにおいて中途半端な感じがあった…

期待し過ぎたからかな…
リリー

リリーの感想・評価

面白かった。憂鬱な映画。楳図かずおの世界アメリカ版て感じがした。
観たよ

終始おどろおどろしいというか不安で居心地の悪い感じ、全然嫌いじゃない!

ラストの後味…🤢

後アスベスト怖
精神科病院の工事を引き受けたことから事件が起こりはじめる。

病院は閉鎖されているが、今でも患者の記録や私物があり、重苦しい雰囲気で進んでいく。

精神の病を患ってなくても、人は何かのきっかけで弱くなる時がある。

上手くいかないことが重なった時、人は普段の性格からは想像もつかない事を起こしてしまうのかもしれない…。

内に潜む怖さについて、考えさせられる作品。
赤足

赤足の感想・評価

かなり昔に鑑賞したのだが、じわじわと精神を蝕まれそうな雰囲気を持ったかなりトラウマになった映画というかドキュメンタリーちっくな作品だ。字幕はそれほどでも無かったのだが、吹替で2度目に見た際に、被験者の記録をとったテープから流れてくる女の子の声が所々多重人格の様に変化していく中で衝撃的だったのが旧ドラえもんのしずかちゃんの声が急に出てきた時にはミスマッチが併せ持ち鳥肌でトラウマになった。それから未だにこの作品は吹替では見れない 汗
1985年🇺🇸マサチューセッツ州ダンバース 精神病院(ロケ地も)

アスベスト除去工事の為、作業に来た5人の恐怖の恐怖体験や謎の録音テープ内容から徐々に疑心暗鬼になり、関係がギクシャクしていく。

◉72E点。 廃虚の建物が本当の精神病院でロボトミー手術をしていたとかの噂もあるらしい様で、広くて怖い雰囲気を演出しています。

音響の効果も怖かったです。

あからさまに幽霊などが出てくるわけではなく、人間の奥に秘める怖さを見せる落ちの演出映画でした。

シンプルでラストは自分で落ちを2択で選ぶとこまでは導いてくれる作品。
精神が少しずつ蝕まれていくような映画。心霊系の映画なんかよりよっぽど怖かった。
YooMee

YooMeeの感想・評価

精神病院の廃墟のアスベスト除去に集まった作業員たち。遺された医療データを盗み見する男がテープレコーダーを聴くシーンが不気味。
勝手にやり始めた、評価低いけど自分は結構好きだぞっシリーズ第3弾
昔観て、この作品のもつ怪しい雰囲気が大好きだった

監督は『マシニスト』のブラッド・アンダーソン

廃墟となった巨大精神科病院が市役所に改修される
使用されているアスベスト除去の為に高い報酬で仕事をもらった5人の職人
しかしその病院はロボトミー手術などが行わた過去がある

家族の問題に悩まされているゴードン
恋人を同僚ハンクに奪われ恨みを持つフィル
叔父のゴードンから仕事をもらったジョシュ
高学歴のマイクは地下で録音テープを発見する。そのテープの内容とは……

とくに幽霊が出てくるという訳では無いんですが絶対に何かが起こりそうな雰囲気は抜群!

徐々に精神が崩壊していくゴードンの表情が素晴らしい
子供の病気、家庭内のトラブル、そして病院内で聞こえた声…
更には仲間同士の小競り合いや短い納期が迫り現場で混乱し始める

恐怖演出もなかなか
暗い地下道で暗闇恐怖症のジョシュが取り残され怯えるシーンは良かったですね~
ライトが奥から消え始めて闇が迫ってくる演出は最高に怖い!( ; ゜Д゜)

フィル役のデヴィット・カルーソーのゴードンを怪しむ目付きは『CSI.マイアミ』のホレイショ並に鋭いww

マイク役は『ポセイドン』『ステルス』では男前だったジョシュ・ルーカス
この作品では見た目も性格もダラしない駄目男で面影が全く無いっ
昔はこんな体型だったのか、もし役作りなら凄い変わり様に驚きます☆

病院版『シャイニング』と言われてるとか
確かに近いものはあるかな~

あっ!因みに撮影に使用された建物は実際に存在した精神科病院で過去にロボトミー手術も行われていたらしいです
その歴史を知ると尚更、怖い( ̄▽ ̄;)