セッション9の作品情報・感想・評価

「セッション9」に投稿された感想・評価

シナチQ

シナチQの感想・評価

なんか解りづらいとこもあったけど実在する廃墟精神病院ロケだけあって雰囲気が怖い。
下見の時に映った廊下の奥の方に置いてあった椅子がめちゃ不気味〜電球が奥から消えて暗闇が迫ってくる場面も印象に残る。

自宅にて鑑賞。よく練られたシナリオ。実在する曰く附きの廃墟ダンバース州立精神病院が舞台。過去のセッション(テープ)が現実と徐々にシンクロし真相が判明する。写真を効果的に使用し、ドッシリ構えたカメラと章立てが曜日名、建物が狂気を侵食するのはS.キューブリックの『シャイニング('80)』を彷彿させる。どの出演者も上手かったが、特に“ゴードン・フレミンング”のP.ミュランは秀逸。舞台となる施設の成り立ち等、詳細が判る「特典」集も必見。ただ観る人を選びソウで、誰にでもお薦め出来無いのが玉に瑕。70/100点。

・自然光を多用したと云うライティングも良かった。「特典」集内の「未公開シーン~もうひとつの結末」では、元々のオリジナル脚本版を観る事が出来る。このオリジナル版では、ラストに絡む重要な登場人物が、本篇でバッサリ切られている(この人物がJ.ヒューズ演じる“メアリー・ホッブス”と誤解されてしまう恐れがある為にカットされ、エンディングも変更になったらしい)。

・鑑賞日:2011年11月30日
★☆ 某サイトより転載 ☆★

slow

slowの感想・評価

マサチューセッツ州ダンバース。その町の小高い丘上に、異様な雰囲気に包まれた建造物があった。今は閉鎖され無人の廃墟と化した、ダンバース精神病院である。その建物が町の役場へと改修されることになり、アスベスト除去作業請負業者のゴードンらは作業確認のために病院を訪れていた。

鑑賞中、背中を伝ったのは置き去りにされた念や記憶だろうか。1871年に建設され1985年に閉鎖されるまでの間、ロボトミー手術や電気ショック療法などの非人道的な治療法が施されていたダンバース精神病院。その地域はかつてセイラムと呼ばれ、魔女に纏わる歴史を持つ。『ウィッチ』で描かれた世界の基になった地域でもあるらしい。これらの情報のインパクトが本作に不気味な陰湿さを常に漂わせていた。極め付けは、実際に使われていた元ダンバース精神病院をそのまま使い、映画の撮影が行われたという事実。リアリティまで加わると、映し出される映像に禍々しさを感じずにはいられない。『ワンダーランド駅で』からの振り幅が凄いなと思ってしまうけれど、その後の作風を考えると監督にとって本作はターニングポイントとなった作品なのかなとも思う。

脳裏に焼き付く周波数で現代に蘇るセッション。ポツンと光に佇む気配は、誰のものであったか。
し

しの感想・評価

だいぶ昔にみたなぁ マシニストの監督だったんだね、ドキュメンタリちっくでずーんと重い空気のなかだんだん狂ったことになっていく 雰囲気は最高なんだけど展開がゆっくりなので飛ばしたくなるんだよね
マシニストよすぎたのでまた観よう
Shizka

Shizkaの感想・評価

途中まではぜんぜん物語が進行しないし、キャラがたってないので名前が覚えられなくて苦労する、がラストに向けて急激に収束するエンディングはなかなかのものだった。

惜しむらくは、やっぱりキャラがたってない事である。ストーリーがいいだけに残念。
signaldada

signaldadaの感想・評価

1.0
『マシニスト』のブラッド・アンダーソンが監督を務めたサイコスリラーとかあまりにも響きが良い。ロボトミー手術やアイスピック療法など、第二次世界大戦以降に大流行した近代精神医療をバックテーマにしている。このフックが見事に効き、物語はしっかりと複数回転捻られ観るものを騙してくる。が、側から見れば僅か数名の出演者同士が勝手にパニックに陥いってる様子を淡々と観させられるだけ。あげくブラッド・アンダーソンはこのオチしか用意出来ないのかと失望する。サイコスリラーだが恐怖という観点ではパンチが弱く、レビューで度々見かけるサイコ「ホラー」な要素は限りなく薄いと感じたところが実はこの映画を読み解くヒントかもしれない。
本当にあった精神病棟がイキイキとしていて雰囲気良し。
まるでモキュメンタリー映画を観ているような感覚。
後ろから迫るように次々と明かりが切れる電球と追いかけっこするシーンがベスト。
muka

mukaの感想・評価

全てにおいて中途半端な感じがあった…

期待し過ぎたからかな…
面白かった。憂鬱な映画。楳図かずおの世界アメリカ版て感じがした。
観たよ

終始おどろおどろしいというか不安で居心地の悪い感じ、全然嫌いじゃない!

ラストの後味…🤢

後アスベスト怖