恋愛手帖を配信している動画配信サービス

目次

『恋愛手帖』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「恋愛手帖」
Original Title :「Kitty Foyle」
▪️Release Date:1947/07/29
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards : 第13回アカデミー主演女優賞
▪️Appreciation Record :2020-019 再鑑賞
▪️My Review
トランボ脚本の作品ですね。ユーモラスなエピソードを交えながらも二人の男性に愛されて、選択に迷って自己を深く見つめ直す、波乱万丈なワーキング・ガールの恋物語。時代背景を深く絡めて描いています。
ジンジャー・ロジャース演じるキティ・フォイルという女性の名前が原題になっていて、ベストセラーだったようですね。今ならなんてことはない恋愛物語かも知れませんが、当時としては、特に日本人にとっては過激で、積極的すぎるなどと評価されたようです。
映画の前フリは20世紀初頭の女性の姿。電車に乗れば男どもが先を争って席を譲り、控えめな求愛を受けただけで失神寸前。ければ今では参政権も勝ち取って(すると誰も席など譲らない)、バリバリ働き夜遊びにも励む。そんな「新しい女性」の恋物語ですよ、とわざわざ字幕が入るんです。当時はかなり新かったということでしょうね。
さすがトランボ?展開がよくできていました。古い作品ですが、今観ても最初のほうで退屈さを我慢すれば、きっと最後には作品の出来のよさに納得します。なんせ、怒涛の回想シーン。というか映画の大半が回想ですから。
エンディングはちょっぴりイキナリ感がありましたが、それなりに面白く見れたので。
さて、御曹司か、貧乏医者か?どっちだ!・・・

▪️Overview
「恋の十日間」のジンジャー・ロジャースが主演する映画で、クリストファー・モーリーの小説に基づきダルトン・トランボが脚色、「我等の町」のサム・ウッドが監督。新人デニス・モーガンとドェイムス・クレイグが共演するほか、エドワード・チアネーリ、アーネスト・コサートおよびグラディス・クーパー等が助演する。なおロジャースはこれで1940年度アカデミー女優演技賞を得ている。
健一

健一の感想・評価

1940年 🇺🇸映画 モノクロ作品。

第13回アカデミー賞
主演女優賞(ジンジャー・ロジャース)受賞。

オープニングに流れる音楽がとても素敵! 一気にこの時代に引き込まれる。名作の予感。

女性の自立、日陰の女、未婚の母の問題など 現代でも通じるこの問題を半世紀以上も前から この作品は訴えている。当時の日本では考えられない事でしょう。
その為か日本では新憲法が発布されて 男女同権が確立した7年後の1947年に公開された。

二人の男性から求婚されて 板挟みになり 同じ真夜中の12時に二人とデートの約束をする。
彼女はどちらの男性の方へ向かうのか?
そんなおり 過去の恋愛の記憶が蘇る。

これは是非 女性の方に観てもらいたい名作。
80年も前の作品なのに こんなに女性の自立という問題を真正面から描いている作品があったなんて。
男の私でも衝撃を受けた。
当時(1940年代)の日本の庶民の女性が こんな生き方をしていたら? もしくは こんな考え方を持っていたら? 国賊として罰せられただろうに。

自分の未来のために、幸せのために。上流社会の古臭いしきたりに屈せず『お金が全てでは無い』と自らを貫く女性キティ・フォイル。
逆境にめげる事もあるが 常に凛々しく振る舞う女性の姿を描いていて なんとも 色々と励まされてしまう作品(男のくせに)。

彼女を演じ アカデミー主演女優賞を受賞したジンジャー・ロジャースが 主人公の女性を演じていて素晴らしい。

物語の進め方も この時代の作品としては良く出来ている。全く飽きる事なく一気に観てしまった。
これは 間違いなく名作。
おススメ!観て良かった!
犬

犬の感想・評価

未来

とある女性キティの恋愛事情と彼女たちから見た20世紀前半

クリストファー・モーリーの小説をダルトン・トランボが脚色したロマンスドラマ

参政権、女性の社会進出、大統領選などなど
アメリカを転々としたあの頃を思い出す

母になるということ
キティのいろんな覚悟がみえた

主演のジンジャー・ロジャースがキレイ
制服姿も可愛い

21世紀へ思いを馳せて、、

『恋愛手帖』に似ている作品

ミンクの手ざわり

105分

金持ちでハンサムで独身者と三拍子そろったフィリップ・シェーン(グラント)は、どんな女性でもコロリと参る。ある日、彼の車が、失業保険金を取りに行く途中のキャシー(デイ)という女に泥水を浴びせ…

忘れじの面影

87分

ジャンル:

19世紀初頭のウィーン。落ちぶれたピアニスト・ステファンは決闘の前日に1通の手紙を受け取る。差出人は、かつて彼を一途に愛し、今は死の床にあるリーザ。プレイボーイのステファンにとっては「見知…

心の旅路

124分

ジャンル:

入院先を飛び出しさまよっていた男を助けたポーラは、彼が記憶喪失という事実を知る。スミスという仮の名であるが、ふたりは愛し合い結婚。しかしある日、以前の記憶を取り戻した男は代わりにポーラとの…

フィラデルフィア物語

112分

ジャンル:

フィラデルフィアの大富豪ロード家の長女・トレイシーは、世間知らずのわがまま娘。彼女が実業家・キットリッジと結婚するというので、元夫の記者・デクスターは再婚を阻止しようと仲間の記者・コナーと…

恋の手ほどき

116分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀、社交界での恋が大ニュースとなっていた頃のお話。社交界の花形になる教育を受けているジジは、なぜみんなが恋に夢中になるのかわからない。あどけない彼女はプレイボーイのガストンとも気楽に…