ブライアン・ウィルソン ソングライター PART2 孤独な男の話をしようを配信している動画配信サービス

『ブライアン・ウィルソン ソングライター PART2 孤独な男の話をしよう』の

ブライアン・ウィルソン ソングライター PART2 孤独な男の話をしようが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

ブライアン・ウィルソン ソングライター PART2 孤独な男の話をしようが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ブライアン・ウィルソン ソングライター PART2 孤独な男の話をしようが配信されているサービス詳細

Leminoで、『ブライアン・ウィルソン ソングライター PART2 孤独な男の話をしようはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『ブライアン・ウィルソン ソングライター PART2 孤独な男の話をしよう』に投稿された感想・評価

僕が最も敬愛するバンド、ザ・ビーチ・ボーイズの中心メンバーであるブライアン・ウィルソンにまつわるドキュメンタリー映画第2弾。今回は伝説の未発表アルバム『スマイル』の製作が頓挫したことで廃人同然となった60年代末期から、バンドと完全に決別するまでの80年代前半までの時期の話。

前作のパート1は、関係者や専門家などの内外の人間が絶頂期のビーチ・ボーイズにおけるブライアンのソングライティングに関するエピソードを中心にして、いかにブライアン・ウィルソンが偉大かを語る内容だったが、今回は数名の批評家がバンドにとって冬の時代だった70年代の彼らの動向を比較的外側の視点から解説したわりとスタンダードな伝記ドキュメンタリーになっている。ブライアンが精神的にダメになっちゃってドラッグまみれだった一番酷い時期の話なので何せトーンが暗い。終始暗い。いや、それはまあ別に良いんだけど、前作の特色だった「当事者たちの解説付きでブライアンの名曲を鑑賞できる」っていう要素が今回ほとんどなくなっててうーんそれが楽しみだったのにな、名曲をポンポンと連発していた時期でもないからしかたがないのか、いや、にしたってさすがに曲を流す時間が短すぎやしないか、ワンコーラス流れてる曲が一曲もなかったぞ。

例によって目新しい新事実が語られるわけでもなく資料的な意味での網羅性も乏しいのだが、70年代のビーチ・ボーイズのアルバムを聴いたことがないリスナーにとっては、ディスクガイドとして最適な映像かもしれない。僕も大好きな『サンフラワー』と『ラブ・ユー』といったアルバムが絶賛されている。スティーヴン・ジョン・カリニッチとのコラボレーションやアメリカン・スプリングなどのバンド外の仕事に関するエピソードは興味深かった。
yuukite

yuukiteの感想・評価

配信で。ザ・ビーチボーイズのブライアンウィルソンの長尺ドキュメンタリー、後半戦。面白い。製作にとことん付き合ったレッキングクルーのハルブレインらのインタビューが印象的。
3104

3104の感想・評価

前作に続いて、今回は「Smile」プロジェクト失敗から苦闘の60年代後半~70年代前半、「Brian is Back」のキャンペーン~「Love You」、そしてその後のバンドにほとんど参加していない時期(80年代前半まで)が描かれる。
紆余曲折、暗中模索、試行錯誤の繰り返しであるこの時期は個人的にはPart.1よりも見どころも興味もあるのだが、前作の特徴であった「ブライアンの書いたヒット曲の解析」がほとんどなかったのが残念な部分・・ヒット曲自体がなかった時期なので致し方なしか。あとは固有名詞が日本語字幕に乗り切っていない箇所がいくつもあり、細かい事ではあるがこれもまた残念。
とはいえ過不足なく丁寧な描写はビーチ・ボーイズ、ひいてはブライアンにそれほど詳しくない人にもわかりやすく届いたのではないだろうか(願望込み)。