エリック・クラプトン~12小節の人生~を配信している動画配信サービス

『エリック・クラプトン~12小節の人生~』の

エリック・クラプトン~12小節の人生~

エリック・クラプトン~12小節の人生~の作品紹介

エリック・クラプトン~12小節の人生~のあらすじ

グラミー賞を18回受賞し、長年音楽界を牽引し続ける世界的スーパースター、エリック・クラプトン。お金や名声よりも音楽性を優先し、愚直なまでにブルースに身を捧げ天才の名を欲しいままにしていたが、私生活では欲望と愛情、快楽と幸せの区別もつかないまま、いつも“何か”を探して彷徨い続けてきた。母親に拒絶された少年時代の孤独、共にギターの腕を競いあった仲間たちの喪失、親友ジョージ・ハリスンの妻への恋、ドラッグとアルコールに溺れた日々、そして最愛の息子コナーの死。天国と地獄を行きつ戻りつするような、過酷で数奇に満ちた人生を経て、初めて自分の居場所を見つけた今だから振り返ることができる、エリック・クラプトン自らが語る、音楽と愛と魂の軌跡。

エリック・クラプトン~12小節の人生~の監督

エリック・クラプトン~12小節の人生~の出演者

原題
ERIC CLAPTON : LIFE IN 12 BARS
製作年
2017年
製作国
イギリス
上映時間
135分
ジャンル
ドキュメンタリー音楽

『エリック・クラプトン~12小節の人生~』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『エリック・クラプトン~12小節の人生~』

悲歎憂愁哀惜、、、の悲しみ。
銷魂失望自棄、、、の絶望。
四苦八苦辛酸苦衷、、、の苦悩。
悲憤嗔恚忿懣、、、の怒り。
・・・ネガティブな感情(勿論ポジティブもあるが)から生み出されるギターサウンドに声色。
クラプトンの音楽って、CREAM(クリーム)の頃(60年代)と、90年代の『ティアーズ・イン・ヘブン』を出した頃とは違う。
30年もの長い間やから、時代の影響も多分にあるやろし、
誰しも人生には色んな事がある。
何よりもクラプトンは波瀾万丈やからなぁ。
小生も下手ながらギターを弾くけど、クラッシックギターを嫌々始めて、ハードロック→ポップス→フュージョン→ブルース→メタルロックと変節を繰り返した。
映画を観て、クラプトンの心が全然違うんやとは納得しました。
心の養われるとともに、音楽が顕著に変化してく道のりを映画で感じれた。
『Tears In Heaven』(ティアーズ・イン・ヘブン)
クラプトンの壮絶な人生と、苦悩の出来事の結晶やし、
ヘドロ見たいなショウヴィズの側面にピュアな愛から生まれた蓮の華の様に美しい曲。
映画を観てから聴くとより感動するかなぁとおもいます。
エリック・クラプトンのこの曲ですが、比較的静かな曲で自分の思と合致する曲ですし、もし良ければ春夜の一曲に、ほんで、映画の捕捉としてどうぞ。
     愚訳kuu
Would you know my name
Will you be the same
If I saw you in heaven?

オイラの名前を憶えていてほしいわ
もしもやで天国で会えたなら
変わらへんでいるかな
もし、もしも天国で会えたなら

I must be strong
And carry on
'Cause I know I don't belong
Here in heaven

オイラは強く… 強くならなな
なにしろ、分かっているさかい オイラはここ天国の住人ちゃうことを

Would you hold my hand
Would you help me stand
If I saw you in heaven?

手ぇ繋いでほしいわ もし天国で会えたら
助けてくれっかな もし天国で会えたら

I'll find my way
Through night and day
'Cause I know I just can't stay
Here in heaven

オイラの生きる道を見つけるわ
時間がかかるかもしれへんけど
だってなぁ分かってるさかい
オイラは天国にはいられないって

Time can bring you down
Time can bend your knees
Time can break your heart
Have you begging please
Begging please

オイラに会えない時間が長くて
君は寂しくなるかもしれへん
君は自信を失ってしまうかもしれへん
君の心は傷ついてしまうかもしれへん
それでもな どうか許してほしい

Beyond the door
There's peace, I'm sure
And I know there'll be no more
Tears in heaven

扉の向こうにゃあ 君がいるんやな
ほんでも 分かってるわ もう悲しみ(泪)なんてあらへんてこと。
            割愛

余談ながら
この曲は、息子の死を悼んで作られた歌でで、1991年3月20日午前11時、当時4歳半だったコナーが母親の自宅の階段を駆け上がっていたところ、たまたま開いていた踊り場の窓から転落して死亡した。
自宅は、アパートの53階やった。

あまりにも悲劇的な事態に大変ショックを受け、クラプトンは自宅に引き篭もってしまった。
彼が再びドラッグと酒の世界に舞い戻ってしまうのでのはないかと多くのファンが懸念したけど、
コナーに捧げる曲を作ることでその悲しみを乗り越えることに成功した。
そして同年、親友ジョージ・ハリスンを十数年ぶりにツアー活動に復帰させ、クラプトンは自分のバンドと共にハリスンのバックを務めることで、音楽シーンに本格的に復帰した。
余談の余談ながら、
ビートルズの『While My Guitar』はあのブルージーで哭かせる音色はクラプトンしか弾けないかなぁと。
ys

ysの感想・評価

クラプトンは、クリームのベスト盤は持ってるけどハマらず。
ソロも名曲が多いけど聴いてません。
ギターの神様だけど、僕はジミヘン大好きで、クラプトンは普通です。
でも誰よりも波乱万丈の人生ですね。
以前NHK songsで特集を観て感動!
映画はB.Bキングへの追悼で始まる。
クラプトンの原点はB.Bキングのアルバム、ライブアットザリーガル
あとはマディウォーターズ、チャックベリー、ボディドリー。
アレサフランクリンとのセッションがいい。
ジョージハリスンと友達に。
ビートルズのオールユーニードイズラブ♫
感動します。
ストーンズ、ボブディラン、ジミヘンも登場。
有名な悲しいエピソードからの
ティアーズインヘヴン♫
イントロだけで泣けました。
学ぶことは3つ。
1.人は自分の為に頑張るのは限界がある。
原動力になる、だれかがいないと。
2.子育てをして、初めて大人になれる。
3.依存症の恐怖。
僕も昔はニコチン中毒だったのでわかるけど
依存症になると、喫煙中はリラックスしてるようで、しばらくするとすぐに吸いたくなってイライラする。
でも吸わない人はずっとリラックスしている。
という本を読んで禁煙に成功しました!笑

ラストはクロスロードギターフェスで
BBキングらと共演。
B.Bキングは聴いてないけど、
昔ロスのユニバーサルシティの
BB KING’S BLUES CLUBに行きました。
生バンドのブルースロックを聴いて
ご飯を食べられる最高のお店です。
ここの看板デザインが大大大好き!
日本人客いるかなと思いきや、
誰もいなかった。
その後、メンフィスの
BB KING’S BLUES CLUBで
忌野清志郎がライブしたのをTVで観ました。
よかったです。

監督のリリフィニーザナックは
我が谷は緑なりき🎬などを製作したダリルFザナックの息子の、
サウンドオブミュージック🎬などの製作したリチャードDザナックの、奥さんだった!
観に行った回はレイトショーということもあってか、かなり年齢層の高い客層だった 先日、職場の二十代前半の男子にエリッククラプトンの話をしたら、エリッククラプトン自体を知らなかった とはいえ、こちらも彼のいうEDMとやらのアーティストを一人も知らなかった 時代ですな こういうドキュメンタリー映画は好きな人向けに作られている 職場の彼が観てもきっと面白くないだろう とはいえ、好きな人にとっても知っていることを浅くなぞっただけとも言えるが、内輪の言葉で語られているところに価値がある シンガーソングライターの曲は人となりを知ったほうが深みが増す Tears in Hevenはやはり切なくなる
#EricClaptonLifeIn12Bars #2017

『エリック・クラプトン~12小節の人生~』に似ている作品

ブライアン・ウィルソン/約束の旅路

2022年08月12日

93分

ブライアン・ウィルソンが著名な音楽記者のジェイソン・ファインと共に、ゆかりのある西海岸の街を巡る。70時間以上に及ぶインタビューでは、ブライアンが波乱万丈な人生を語り尽くす。ホームビデオや…

ビー・ジーズ 栄光の軌跡

2022年11月25日

111分
4.1

本作は「ビー・ジーズ」の軌跡を描くドキュメンタリー映画です。ビー・ジーズは英国マン島に⽣まれたバリー・ギブと3歳下のふたごの弟たちロビンとモーリスのギブ3兄弟によるグループで、少年時代から…

ホイットニー~オールウェイズ・ラヴ・ユー~

2019年01月04日

120分

世間にあふれたゴシップにとらわれることなく、膨大な映像記録を丹念にリサーチを敢行。初公開となるホームビデオや貴重なアーカイブ映像、未発表音源とともに、家族、友人、仕事仲間などの証言を紡ぎ合…

ザ・バンド かつて僕らは兄弟だった

2020年10月23日

101分

若き日にザ・バンドの初アルバム「ミュージック・フロム・ビッグ・ピンク」を聴いてショックを受けたと語るのが、ボスの愛称で知られるアメリカン・ロックの雄、ブルース・スプリングスティーン。一方、…

ジョン・レノン,ニューヨーク

115分

ジャンル:

“ビートルズのジョン”が“ジョン・レノン”を取り戻した街、彼が生涯もっとも愛した街、そして彼の命を奪う舞台となった街、ニューヨークをキーワードにジョンの後半生を追った映像の決定版。オノ・ヨ…

オスカー・ピーターソン/オスカー・ピーターソン:ジャズ界の革命児

2024年02月02日

81分

差別との闘いと“自由への讃歌”、三度の離婚と家族愛、病との闘いと復活―― 来たる2025年に生誕100周年を迎える鍵盤の皇帝、その波乱万丈の人生と音楽