ファインディング・ジョーを配信している動画配信サービス

目次

『ファインディング・ジョー』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

一時期(2013年前後)、自己啓発界、スピリチュアル界でブームのようになって、DVDの鑑賞会があちこちで開かれていた。

この動画を観て号泣しだす人もいたけど、自己啓発界、スピリチュアル界にそこまでハマってない私は感動することもなかった。

ストーリーは、ヒーローズジャーニーというひとつの手法があって、そのヒーローズジャーニーに沿った動画を作れば感動的になる…って説明があった気がするけど、
私は、ヒーローズジャーニーだけでは感動できない人間なのでしょうね。

私はぽか~んとしてしまったけど、号泣する人もいたので、3.3という評価です。
izumi

izumiの感想・評価

アメリカの神話学者ジョーゼフ・キャンベルが導き出した「英雄の法則」をテーマにした作品。

ジョージ・ルーカスもスター・ウォーズを制作する上で彼から多大なインスピレーションを受けているそう。

死あっての生。
自分を表現する勇気を貰える映画。

"Follow your bliss"
シュウ

シュウの感想・評価

4.8
タイトルのジョーは神話学の第一人者であり、ジョージルーカスが師事したことで知られるジョセフキャンベル。

彼の著書の「神話の力」は人生において大きな影響を受けた一冊だが、そのエッセンスが多くの方のインタビューと共にまとめられている素晴らしい作品。

多くの場合、人生において重要な示唆や教訓は、非常に困難で、辛い状況から得られる。
なぜなら困難とは今までの繰り返しのパターンが通用しないことであり、そこで得られた教訓はこれからの新しい人生を歩む上で指針となるからだ。

今、時代的にコロナを発端に多くの危機が訪れている。
まさに今までの繰り返しが通用しないフェーズに社会全体がさしかかっている。
このタイミングで3日間限定で無料公開されたこと(3/20〜3/22まででした)、
そして自分自身も年初から自分の人生を大きく組み替えしているタイミングで観れたこと大きな意味を感じる。

貴重な問いを沢山得ることができた。

以下心に残ったことをつらつらと。

今の時代は予測可能な結果とパターンを繰り返して創造力に欠けている。
人間が利便性を追求して自分達に都合の良い社会デザインを突き詰めた結果、神話(魂の進化プロセス)との接点を持てなくなってしまった時代。

「こうすべき」「こうすべきでない」という世間の声。
人に対する拒絶、恐怖、怒り。
善と悪の戦い。
しかし、これらが全て自分の内側で起こっていたと気づき、戦うのをやめて和解することで得られる気づきを積み重ねて成長していく。
湧き上がってくる恐れに対処し、自分を表現すること、自分の魂が表現したいことに耳を傾けることに集中し、一歩ずつ前進していく。

そのプロセス、個々の人生の物語そのものが宝である。
何が起きたかではなく、どう対処したか。そこに本質が宿る。

そして、ゴールは帰還。より大きな存在の一部として、自分の物語をどう社会に還元するか。

自分がどう生きてきたか。
その経験をどう次代につなぐか。
じっくりと向き合いたい。

※昨年から衝動的に映画を見まくっているが、「映画(物語)を見るのは、魂が英雄の旅を実現したがっている衝動である」という言葉がしっくり来た。
多くの物語の中から2.3自分で選んで自分の拠り所とすると良い、というのは早速やってみよう。

『ファインディング・ジョー』に似ている作品

イエスマン “YES”は人生のパスワード

上映日:

2009年03月20日

104分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

何事にも「ノー」「嫌だ」「パス」と答える極めて後ろ向きの男、カール。 「生き方を変えない限り、お前はひとりぼっちになる」と脅され、 勇気を振り絞り、とあるセミナーに参加する。“意味のある人…

スタッツ:人生を好転させるツール

96分

俳優ジョナ・ヒルとの対話を通して、一流精神科医のフィル・スタッツが、自身の若い頃からの体験を振り返り、独自のビジュアルセラピーについて語る。

今求められるミニマリズム

53分

世界中にミニマリズム・ムーブメントを巻き起こしたジョシュアとライアン。最小限しか持たずに最大限に豊かな暮らしをする、ミニマリストという生き方に迫る。

ようこそ映画音響の世界へ

上映日:

2020年08月28日

94分

音楽、声、効果音など、映画を彩る様々な音はどのように作られ、どういった効果を生んでいるのか。映画に命を吹き込む映画音響の世界とその歴史を紐解く、感動と興奮に満ちたドキュメンタリー映画が誕生…

スライ:スタローンの物語

95分

負け犬からハリウッドの伝説となったシルヴェスター・スタローンが自身の半生を振り返るドキュメンタリー。男の映画への愛は苦難の少年期からの逃避として始まった。