ぐりんでる

アベンジャーズ/エンドゲームのぐりんでるのレビュー・感想・評価

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️…3000億 ♡ - 💬 -

⚠️ネタバレ全開なので未見の方は気をつけてください⚠️

まず、心からありがとう
この最高の瞬間に立ち会えたこと、そしておよそ10年を共にしてきたことをとても幸せに思います😭
ここから相当長く、インフィニティな文量で書いています。

🟪🌌🌌 🌌    🌌
    🟪🟪🌌     🌌
     🟪 🟪🌌🌌🌌🌌
     🟪🟪🟪🌌🌌
    🟪  🟪🌌
   🟪

E N D G A M E

お~結構いけるじゃん!くらいの感覚でアイアンマンを弟から勧められ観た時には、シリーズとしても自分の中の存在としてもまさかこれ程でかいものになるとは思ってもいなかった・・・・
インフィニティウォーの時点で既にこの10年の集大成。感極まるというのを通り越し最高の大興奮だったが、驚愕の幕引きをしこの1年は気が気じゃないものだった

🛎 🛎 🛎 🛎
🛎📣📣📣📣🕋🕋🟪🟪🔔🔔🔔🟪🟪
🔔🛎🛎🛎🕋🕋🛎 🟪🟪🟪🟪🟪🟪🟪
🔔🛎🛎🛎🛎🛎🛎 🟪🟪🟪🟪🟪🟪🟪
🔔📣📣📣🛎🛎🛎 🟪🟪🟪🟪🟪🟪🟪

指パッチンにより宇宙規模で消え散った多くの命、圧倒的に強すぎるサノスにどう立ち向かうのか、消えてしまった命にどう向き合うのか…
残されたアベンジャーズの命を懸けた戦いが始まる

🌌🌌🌌序盤🌌🌌🌌
ホークアイの家族の消滅、ネビュラとトニーのやり取りに切なさ、温かみを感じていたらアベンジャーズはすぐさまサノス討伐に決起し、早速その敵陣に乗り込んでいく。初っ端からの急展開にちょっとびっくり!

✨💥

🚤🛎🛎🚤 🌾🌿🌵 🟪⬜️⬜️ 🟪  🌾
🔔🔔 🌵 🌽 🌵 🔔 🟫🟫 🌽 🌵
🚪 🌵 🌵 🌿 🟫 🟫   🌾
🌾🌿🌾🥬🌿🌵🌵🥦 🛢 🛢 🌱🌵
目的を果たしゆるりと農業を営んでいたサノスはあっという間に首を取られさらにびっくり!
この時点でもうすでにだけど、ここから止まることなき怒涛の感情への攻撃が始まる。3時間も体感時間としてはほぼ一瞬。

ちなみに、「宇宙はじめての人?」と聞かれたときの、すっと手を挙げる3人がなんかかわいかったwさすがの宇宙にはビクつくキャプテンアメリカがいい。

キャプテンは相変わらず演説うまいな。それ原稿あるのか?

🌌🌌🌌中盤🌌🌌🌌

🔗🧂🟥🟥🧂🧂📈📈📈🧂 🔧
📱 🧂📈📈🧂 🧂 📈📈 🧂 🐻 📱
📱 ⌚️ ⌚️ 🕋 🕋 🩹📈📏 📱
✒️ 🥛 🥛 🥛 🥛 🥛🥛 🖊

タイムトラベルをうまいこと使い、思い出のアルバムをめくるかのように、これまでのキャラ達、味方も敵も惜しげも無く登場しまくる、まるでご褒美というかクリスマスプレゼントこんなにくれるの!?という感じでもはやニヤけと涙は止まらない…

アベンジャーズ一作目の未公開的場面、
エレベーターのウィンターソルジャーのシーンのセルフオマージュなど、ありがとうとしか言いようがない。それ以外の言葉が見当たらない

過去の世界でトニー、キャップ、ソーの人生においてとても大きな存在達との思わぬ再会にもグッとくる。

トニーとソーにはそれぞれの後悔や葛藤を乗り越える機会、キャプテンには逆に未練をより高める機会を与えることで、それぞれのキャラの結末の選択に繋がるようになっていたように思う。

ソーについては、その姿に笑えたが、ダークワールドからインフィニティウォーまであらゆる大切な人を失い続けて、復讐を果たしたとて、何も戻ることがない現実の虚しさを想像すれば、目的さえ失ったあの時、あぁなるしかなかったのかもなぁ…と切なくも見えた。母親に会えたのは救いでよかった。

そして、ナターシャ・・・序盤からナターシャがとりわけいい空気だしすぎてると言うか、最初からずっと仲間思いで、敗北の穴埋めをするように、自然現象の地震さえなんとかしたいと思うほど自分を追い詰めている、これまでは、ばっちりセットしていた髪もいわゆるプリン状態だったり髪からも気持ちが伝わってくる

そして、「私の目的は失ったみんなを取り戻したいだけ・・・」みたいなこと言って、ホークアイとのやり合いはもう泣いたというか、ちょっと辛すぎて観てられない・・・過去作見返して生きてる姿を観たら泣いてしまうよ、こんなの。

🪨🪨              🪨🪨
🪨🪨              🪨🪨
🪨 🌙 🚤 🪨
🪨   🔑🟠 🟨♟ 🪨
🪨  🪝🕋🕋 🎤⬛️⬛️ 🪨
🪨  ♟🕋📞🖋 🕋🕋   🪨
🪨   🪥⌚️⌚️ 🕋 🕋    🪨
🪨🪨 ♟♟ ⌚️ ⌚️ 🪨🪨
こんな過酷な時間旅行の最中、過去サノスの不穏な企みが始動する。
この過去サノスを今回のヴィランにすることで、前作では、大義のためと善悪で推し量れないような立ち位置だったサノスも、アベンジャーズの行動や自らの運命を知ったことで、考えが変わり完全に邪悪に振り切ってくれて良かった。

時間泥棒作戦の成功に安堵する間も無く、容赦なく注がれる鉄の雨、徹底的な破壊で一瞬にして木っ端微塵に吹き飛ぶアベンジャーズの本部に何かわからないけど震えた、

📷📷🕋⬛️⬛️⬛️🕋📷📷

💥🔥🌫🌫 💥🏢🏢💥 💥🏢💥🅰️🏢
🌳🌳🌳🌲🌳🌳🌲🌲🌳🌳🌳🌳🌳🌳
🌴🌳🌲🌳🌳🌿🌳🌿🌱🌿🌳🌲🌲

🌌🌌🌌終盤🌌🌌🌌

最終決戦では、ビッグ3の3人がかりでも歯が立たないサノスの無双、ボコボコにされる3人を観てまたなにか熱いものが込み上げてくる…

🧊⚡️ ⚡️🧊⚡️
🌫🌫🌫 🧳🟦🟦🟦🟦🟦🟦🟦 🟥🟥🟥
🌫🌫🌫 🚪🚪       🚪 🟥🌫🌫
🌫🌫🌫  📘🚪 ⌨️⌨️ 🚪🟥⬜️🟥🟥
🛢   📘📘📘 🧳💼💼🧳 🟥🌫🟥🟦

ムジョルニアを手にしたキャプテンを見たソーの「I knew it!(やっぱりな!)」(AoUの時のおふざけのはこれへの伏線だったのか…と驚き)から、

AoUではウルトロンと必死に戦うもホークアイにすら「あんたじゃ勝てない」と言われる程度の戦闘力だったキャプテンが、サノスに膝をつかせる怒涛の攻撃を見せてくれて、込み上げできたものがまた溢れる

それをも退けるサノスは、ついに全軍を投入し地球を悪意でもって破壊すると宣言する。
🕋 🕋🕋 🕋🕋
   🌫 🕋🕋 🔔
🔥   🌫 🛎 🛎      🔥
🧱🪨🔥 🛎 🛎     🔩🪨
🪨🪨🪨🔩          🧱🪨🪨
この絶望の瞬間、盾は砕かれ、仲間は倒れていても、大軍を目の前に決して諦めず1人立ち上がったキャプテン。
盾のベルトを引き締める様に激しく胸を打たれ、いつのまにかこの星の命運を預けているかのような気にすらなる…その絶対絶命の時…

サム「on your left(字幕も吹き替えも左失礼!じゃないのが残念すぎる)」

🌫🌫🌫🌫
      ‘ 💥      💥
     💥       💥;
 ‘;💥       💥;、
,’;💥 🧍‍♀️🕴🏻🧍‍♀️ 💥;、`

どこからか粋なセリフで通信が入り、背後に出てきた黄色いぐるぐるから全員集結のこの一連の流れには呼吸することすらも忘れた。

辛い時に駆けつけてくれる仲間の頼もしさ、安心感たるや最高すぎるだろ!!
キャプテンの安堵の表情と、いつにも増して何倍もかっこよく見えるオールアベンジャーズの姿に信じられないくらい涙の激流

ストレンジ「これで全員か?」
ウォン「足りないって言うのか?」
俺「充分でございます😭」

🌫🌫🌫     🌫🌫🌫
   💥     💥    💥
  “;💥    💥;`   ;”💥💥💥
    “💥💥💥;` ‘
   , “ ; 、

🧞👫🕺🧚‍♀️👫🏼👩🏾‍🤝‍👨🏼🧜🏻‍♂️👫🏾👫🏻🧜🏻‍♀️🧞‍♂️👫🏻👫🏼👨🏾‍🤝‍👨🏿
👫🏼👩🏾‍🤝‍👨🏼🧜🏻‍♂️👫🏾👫🏻🧜🏻‍♀️🧞‍♂️👯‍♀️👫🏼👨🏾‍🤝‍👨🏿👬🏻 🧞👫🏻🕺
🧚‍♀️👫🏼👩🏾‍🤝‍👨🏼🧜‍♂️👫🏾👯‍♂️🧜🏻‍♀️🧞‍♂️👨🏾‍🤝‍👨🏿👫🏼👨🏾‍🤝‍👨🏿👬🏻👯‍♀️🧜🏻‍♂️
🤢🏹🦝🦾🦸‍♀️👩🏾‍🦲🤖🐜 🐈‍⬛👩🏾‍🦱🦅🪵🦾👩🏽‍🦱
 🪨🦂💃 🧛‍♂️🕷📼⚔️🌚👐 👱🏻‍♀️🐝✡️

🎷〽️ 📔
 🕋⬛️⬛️📕  🪧 📘   ⚱️🟥🟥⚱️
🪓 ⬛️⬛️📕 📘🟦🟦🛡 ⚱️🟥🟥 ⚱️
 📕🕋🕋📕           🇵🇪🇵🇪  🛡 ⚱️⚱️
📕 ⌚️ ⌚ 📕         📘 📘         🧧 🧧
                🛢   🛢

「Avengers!!!

…Assemble…」

😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

全身の水分も目頭にアッセンブルゥゥァア!
仲間のピンチに駆けつけるヒーローという超王道のシーンをその圧倒的な人数でこれでもかと見せてくれ涙腺は大崩壊。こういう形でボロボロ泣いたのははじめて…

戦闘の最中もいちいち濃い!
ホームカミングの時はハグする関係じゃないと言っていたトニーも再会に興奮して喋りまくるピーターを黙って抱き寄せたり、
スパイダーマンの瞬殺コマンドが実行されたり、

シビルウォーの時は、そんなの知らん!っとホークアイの自己紹介を一蹴したブラックパンサーが「クリント!」と呼ぶところなど、
これまでの作品の些細な場面に対してキャラたちの成長や関係性の変化を見せてくれる場面がまた琴線を刺激しまくる。

そして、ストレンジが1400万通りの1を示すと同時に、トニーのその覚悟を後押しするように指を一本立てるところ、全てを察して、覚悟を決めるかのようなトニーの表情…

圧倒的な力と、執念でアベンジャーズを退けるサノスに最後に立ち向かったアイアンマン!!

「I am inevitable…!(私は、絶対だ!)」

と奢り昂ぶり勝ち誇るサノスに対して、

🚪 🚪 🚪🚪
🟥🟥🟥 📕💎🗄📕🟥🟥 🖥📷
🟥🟥 📕🗄🗄📕📕📕📕🎮
         📕📕🗄📕🟥🟥🟥🟥
          📕📕🗄📕📕🟥🟥🟥

「and…I …am‥IronMan(それなら、私は…アイアンマンだ)」

それをここで言うのか・・・崩れ落ちた。
サノスの傲慢な、自身の存在が象徴であるような発言に対し、全ての始まりの言葉を皮肉としてここで使うとは…なんつーセリフまわしだよ

トニーに対するペッパーの最後の言葉、娘のモーガンの好物があれだったり、それを聞いたハッピーの表情にもはや限界

🌫🌫🌫🌫🌫🌫
      🌫R 🌫🛢🗑🛢🌫 R 🌫
🌫 P 🌫🌫🌫🌫 K 🌫
       🌫 HAS A HEART 🌫
🌫🌫🌫🌫🌫🌫

と思ったらキャプテンが、思わぬ姿で現れる。トニーに勧められた人生を歩んだというキャプテン。その薬指には指輪がはまっていたのを見て最後の一滴まで残らず溢れたね

ダンスの約束を果たせず、先に逝ってしまったペギーを見送り
「目覚めたら70年が経っていた、それでも進むしかない」と悲しげな表情を浮かべていたこともある。
そんな中、過去でペギーを窓越しに切なく見つめ届かない思いをぐっと胸にしまいながら戦い続けた。

🟥🟥🟥🟥🟥🟥
🟥 🟥🟦🟦🟦🟥 🟥
     🟥  🟥🟥🟥🟥 🟥
🟥        🟥
       🟥🟥🟥🟥🟥🟥

どれだけ世界を救ってもキャプテンは心から幸せになれないと思っていた
だからこそ、こんな締め方をするとは思いもしなかった、あまりにも素晴らしすぎて言葉にならない…とにかくやっとダンス一緒に踊れてよかったな!!フォンデュしたのか?キャプテン

💃🕺

🔹
 🔹 ♦️ ♦️
  🔷    ♦️ 🔷   🔹
   🔹      🔹

🎆🎆🎆感想🎆🎆🎆
思えば、インフィニティウォーの公開前から予告編を繰り返し繰り返し見て、2年ほどMCU漬けだった。これ以上ないくらいに膨れ上がった期待値だったが、所詮は俺程度の期待など上回るのは容易だし、さらにその上の上の上までいってくれた😭

全編を通してあらゆる場面や細かなセリフまでもが過去作品を活かした熱い演出ばかりで、最上級の集大成作品でありながら、1つの区切りとしてこれ以上ないほどに綺麗な見事な締めくくり!

心から信頼できる仲間に勝利の可能性を託し自己犠牲を果たしたナターシャ、
自己犠牲の精神に生きたキャプテンに本当の人生を与えたり、
奔放なトニーがヒーローとして成長していき自己犠牲の果てに散る。

サノスの言う危惧すべき未来、それに対するアベンジャーズの回答とか高尚なものを期待していた自分もいたが、エンドゲーム を見終わって
そんな大いなる視点より。ナターシャが言ったように、目の前の大切なものやことのために、誰かのために、全力を尽くすこと。
それが人が最大限に出来得る最高の行動の全てなんだよね

というか、全ての作品でみんなずっとそうして戦ってきてたもんなぁとしみじみ。今更アベンジャーズなりの回答とか思っちゃうところが、サノスにもやや共感してるってことだし間違っていたよ🙏それだけ魅力的な悪役だったとも改めて感心した

今作のタイムトラベルの概念が、過去を変えても、現在の状況は変わることはない。というもので、それはキャプテンがセラピーで言っていた「前に進むしかない」にもリンクしていてメッセージでもあると思う。

過去に気持ちを置き去りにするのではなく、目の前のことを「whatever it takes(何がなんでも)」やり切り、未来を切り開く姿を見せてくれたアベンジャーズ、ありがとう。
愛を知る、全人類に捧げてくれて。最強の逆襲(アベンジ)だった。

親しみのあるキャラたちとあらゆる形で、ここでお別れするのは悲しく辛くもある一方、救いも与え、最高の有終の美だった。

たしかにキャプテン・アメリカのいない世界は寂しいよ、でも本当にありがとう
面白かったとか感動したというのは越えて感謝の気持ちがたくさん溢れた!
この先、これ以上に感動、興奮する映画鑑賞体験があるのでしょうか!?
こんなんファンへの最高のプレゼントだよ

プレゼントと言えば入場特典が2回ともアイアンマンだった😌

最高の映画!!!!!
最高のプレゼント!!!!!

最高すぎ!!!!!!!

★🤖👩🏻‍🦰

そしてありがとう、スタンリー。

⬜️⬜️⬜️⬜️⬜️⬜️
      ⬜️ ⬜️⬜️⬜️ ⬜️
      ⬜️ ⬜️
       ❕ 🟫🟫➖🟫🟫 ❕
     ❕🟫🟫  🟫🟫 ❕
       ❕ ⬜️⬜️⬜️ ❕
        ❕   🥿 ❕
🟫⬜️ ⬜️🟫

最後まで読んでくださった方もありがとうございます🥳

I love you 3000