忠臣蔵を配信している動画配信サービス

『忠臣蔵』の

忠臣蔵
目次

『忠臣蔵』に投稿された感想・評価

現存する最古の「忠臣蔵」。
全編フルショットで撮影している為、映画というより劇を観ているようだ。

ただ所作や和服の着こなしが完璧なので、場面によっては

「江戸時代に行って撮影したのか?」

と感じさせられるほど、リアリティを感じる。

個人的には一度は鑑賞すべき作品だと思う。
弁士が片岡源五右衛門の末裔でした
弁士・演奏付き上映が明日(3/28)の正午まで無料でみられるよ!!!ぜひ

これでみた↑

討ち入りの口上(?)が迫力あって良かったなあー真似したい

忠臣蔵に関しては、武士の忠義、ザ・時代劇の定番って感じだけど、歳を重ねるごとに、歪んでんな〜と思ってみてしまう部分が多い(言いたいことはハッキリいえよ〜切腹すなよ〜とね…wそれが美学だ、っていう価値観なのはわかるけどさ)ので、
大石内蔵助がんばれ〜みたいな純粋応援はできなくなってしまったけども、
立花左近とのやり取りのシーンとかは良かったな〜

あとは八百屋の「やま、かわ」のちょっと笑っちゃうシーンも良かった

今回観た時解説してくれてた国立映画アーカイブの人が言ってた通り、
室内の設定だけど掛け軸がすごい風に吹かれてて、外にセット立てたな〜感が微笑ましくて良かった
屋敷の背景も絵だなってとこ(歌舞伎の書き割りのような)があったり

顔のクローズアップがほぼ無いのも、昔だなって感じするけど、それでもかなり豪華なセットで殺陣とかやってるシーンみると、すげ〜って思う

あとあの子役の中の誰か、マキノ雅弘かなあ

『忠臣蔵』に似ている作品

國士無双

84分

二人の浪人が西国随一の剣豪である伊勢伊勢守に仕える者を名乗れば豪遊ができると聞き、無き知恵をしぼってよからぬ事を企んだ。

赤穂浪士

150分

ジャンル:

本作品は、痛恨刃傷から討入り本懐まで……、封建社会の悲劇を批判する元禄時代の甚大な物語を一篇にまとめて描破。刃傷松の廊下、田村邸での切腹、赤穂城明渡し、一力絢爛の場、山科の別離、大石内蔵助…

曽我兄弟 富士の夜襲

110分

配給:

• 東映

時は鎌倉幕府初代将軍・源頼朝治世の頃。河津三郎祐泰は奸臣・工藤祐経の悪謀によって命を落とす。祐経による一家への圧迫と責め苦のなか、祐泰の息子・曽我十郎と五郎の兄弟は敵討ちの機を狙っていた。…