赤穂浪士を配信している動画配信サービス

『赤穂浪士』の

赤穂浪士
目次

赤穂浪士が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

赤穂浪士が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

赤穂浪士が配信されているサービス詳細

赤穂浪士

Prime Videoで、『赤穂浪士はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

赤穂浪士の作品紹介

赤穂浪士のあらすじ

本作品は、痛恨刃傷から討入り本懐まで……、封建社会の悲劇を批判する元禄時代の甚大な物語を一篇にまとめて描破。刃傷松の廊下、田村邸での切腹、赤穂城明渡し、一力絢爛の場、山科の別離、大石内蔵助と、立花左近との対決、南部坂雪の別れなど“忠臣蔵”お馴染みの名場面とともに、元禄一四年春から翌年冬までの一年八ヶ月にも及ぶ壮大な仇討ち劇が鮮やかに甦る。(C)東映

赤穂浪士の監督

ドラマ

『赤穂浪士』に投稿された感想・評価

Hiro

Hiroの感想・評価

今までの中で一番、いいかもね☺️
scotch

scotchの感想・評価

年末と言えば赤穂浪士。もう今はそうでもないか。
数ある作品の中で私の一押しは日本テレビの年末特別時代劇第一作、里見浩太朗主演のドラマだ。

本作は私にはさすがに古すぎた。主演の片岡千恵蔵と敵役市川歌右衛門が似過ぎてて区別がつかない(笑)
人数が多すぎるので仕方ないのかもしれないが、浪士たちが今ひとつ魅力的に描かれていなかった気がする。そして討ち入り成功後の苦労にも触れて欲しかった。県民なのでこだわりありなのです。
若過ぎる里見浩太朗と松方弘樹がツボでした。
顔面映画。
スター総出演で顔芸。その競い合いで話はどうでも良い。
片岡千恵蔵・市川右太衛門・中村(萬屋)錦之助・東千代之介・大川橋蔵・大友柳太朗、若き日の松方弘樹。
この頃の日本人は泣くことが美徳だったのか、男たちがよく泣く。
誰が一番うまく泣くかの、泣き芸合戦である。
大きな顔で大きな目玉を向いて泣く。顔面芸が凄まじい。
この時代の映画の作り方は、今とちょっと違っていて興味深い。
現在は忠臣蔵の粗筋を知らない人も多いが、昔は桃太郎や浦島太郎のように観客全員周知のこと。だから筋よりも、見せ場に力が入れられている。
観客が先の展開を知っているからこそ成り立つ演出が多い。

浅野内匠頭が吉良を切りつけて切腹という悲劇に陥る。
それを前提にして芝居している。つまりこの人、この後悲劇になるよね、悲しいな~という目線で作っている。
家来も、浅野の友人も悲劇を予感している。
友人は何があっても怒るなよと忠告するし、浅野自身も家来の忠義ぶりに涙して、家来のためにも意地悪されても絶対怒らないと約束する。
その愛情溢れるさまが、この先の悲劇を知っている観客の心を揺さぶる泣きモードに作ってあるのだ。
だから、先の展開を知らなければ何故こんなにシンミリしているのか解らない。知ってる人限定の作り方だ。

これは今の映画と違う。
今の映画は、展開を読めないように作りこむことが多い。

互いの心中も、ストーリーを分かっているから了解済みなのである。
だから、向き合っても何も言わない。
言わずもがな・・・言わなくてもお前の気持ちを解っている。
そんな演出が多い。
だから心中の説明台詞はあまり無い。
ただ、見つめ合うだけ。オッサン同士で。
当時の二大スター、片岡千恵蔵と市川右太衛門がやる。
何も言わず、顔だけで伝わるような顔芸合戦をやる。
二人とも顔がバカでかく、デカ顔がカットバックになる。
どっちがデカいか競い合ってるようだ。
無言で、ただデカい目玉を向き合って涙を浮かべあう。またまた、どっちが早く泣けるか競い合うように・・・
だから、話を知らない人はこの時の彼らの心中も解らないので(そんなの知ってる前提で作ってますから)ただ顔のデカいオッサンが涙を浮かべて睨み合う、意味不明のシーンになる。
歌舞伎の大向こうのように、「千恵蔵、デカいデカい」「右太衛門、もっと顏デカい」「デッカチャンだよ!!」と声を掛けて観るのが正しい鑑賞方法です。
(流行りの誹謗中傷ではありません。昔の役者は顔がデカいんです。現代人の3倍はある・・・ホントホント💦)

『赤穂浪士』に似ている作品

忠臣蔵 櫻花の巻菊花の巻

183分

• 東映

元禄14年、春。朝廷からの勅使、院使の接待役を命ぜられた赤穂藩主・浅野内匠頭は、指南役の吉良上野介に意地の悪い仕打ちを受ける。無理難題を切り抜けた内匠頭だったが、上野介の吐いた「田舎大名」…

赤穂浪士 天の巻・地の巻

151分

• 東映

元禄13年、勅使饗応役・浅野内匠頭は江戸城内で吉良上野介を斬りつけて即刻切腹、お家断絶の処分を受ける。上杉家家老・千坂兵部は、浪人・堀田隼人と大泥棒・蜘蛛の陣十郎を隠密として赤穂へ放ち、浅…

赤穂城断絶

140分

• 東映

元禄十四年三月十四日、太平の世を揺るがして突如起こった赤穂事件!幕府への反逆六百三十日を彩る戦いの人々!圧倒的な権勢を誇った五代将軍綱吉が取り潰した大名は四十八家、三万余人の武士が生活を失…