雄呂血を配信している動画配信サービス

『雄呂血』の

雄呂血
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

雄呂血が配信されているサービス一覧

FOD見放題なし 1,320円(税込)

雄呂血が配信されていないサービス一覧

雄呂血が配信されているサービス詳細

雄呂血

FODで、『雄呂血は見放題配信中です。

なし 1,320円(税込)
1,320円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

雄呂血の作品紹介

雄呂血のあらすじ

享保の頃、ある小さな城下町での事。漢学者松澄永山の誕生祝の酒宴で家老の伜浪岡真八郎は権勢をかさに傍若無人の振舞をし、塾生の久利富平三郎と口論の末取っ組み合いの喧嘩となる――。

雄呂血の監督

二川文太郎

1925年

『雄呂血』に投稿された感想・評価

▪️Film Diary————————————————-
🖋本年鑑賞数 :2021-441 再鑑賞
🖋#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋 松田春翠の弁士版で鑑賞。“バンツマ”こと阪東妻三郎の無声映画時代を代表する傑作チャンバラ時代劇です。約100年近く前の作品なのに今観てもとても面白く鑑賞できるのにビックリ。当時23歳の若き阪妻の魅力全開で、クライマックスの圧巻の大立ち回り。それまでは一人斬るごとに見得を切っていたというチャンバラのスタイルを一変させました。そのスピード感と緊張感、そしてハンパない迫力は圧巻です!!サイレント独特の早回しも功を奏し、長回しの俯瞰したカメラワークもとても素晴らしいですね。

🖋その一方で、阪妻の演技から悲哀や無常さがひしひしと伝わってきます。世の中における善人と悪人の区別が実際の内面と異なる人生の矛盾が、上手く描かれています。

🖋本作、戦前期の剣劇映画の大半が紛失した中で奇跡的に全編残されていて、その意味でも貴重な作品です。また本作以降、日本映画界に剣戟映画ブームを巻き起こし、阪妻自身も“剣戟王”と呼ばれ一躍人気スターの頂点へと登りつめることとなった記念碑的作品です。

😨物語は。。。
善意の行動が誤解を受け、藩を追われてしまった若侍。放浪の旅を続けるも、純粋ゆえに世間の冷たい仕打ちを容赦なく浴び続けます。そして、多数の捕方によって周囲を二重三重に取り囲まれたとき、ついに男の怒りが爆発するのでした。。。

▪️Database————————————————-
🎥邦題 :『雄呂血』
原題(英題):※※※
脚本 :寿々喜多呂九平
原作 :※※※
音楽 :※※※
出演(声優):阪東妻三郎、環歌子

▪️Overview (Wikipediaより)———————
『雄呂血』(おろち)は、1925年(大正14年)製作・公開、二川文太郎監督による日本のサイレント映画、剣戟映画である。阪東妻三郎プロダクション設立第1作であり、日本に「剣戟ブーム」を起こした記念碑的作品である
活動写真という動く写真からダイナミックな活劇に変わった革命的作品だろう。白塗りのメイクには歌舞伎の影響が残っているがアクションシーンは型を重視する従来の殺陣の伝統を打ち破り泥臭く大迫力だ。若き阪東妻三郎のエネルギッシュな動きには魅力を感じた。特にクライマックスの多人数を相手にした大立ち回りは時代を超えている。激しく動き徐々に疲弊して追い詰められていく姿は悲壮感にあふれて戦いのリアリティがある。自ら刀を手離すシーンであまりに強く握り続けた為に直ぐには手を開けずにもう片方の手で指を一本一本引き剥がす。その細かな演出には感心した。また普通のシーンとアクションシーンのフィルムスピードを変えて技術的にも演出を加えていたのは凄いと思った。今回、弁士付きバージョンで観たが動く講談を観ているようで新鮮だった。現代映画とは違った芸術様式としても楽しめる。日本映画黎明期の映画人のパワーが溢れた傑作だ。
TS
【剣戟映画の先駆的作品】82点
ーーーーーーーー
監督:二川文太郎
製作国:日本
ジャンル:時代劇
収録時間:75分
ーーーーーーーー
タイトルは「おろち」と読みます。カッコ良すぎる。日本剣戟映画の先駆的作品。サイレント映画なのですが、弁士による解説や台詞を聴きながら鑑賞しました。ほぼ100年前の作品なのにかなりの完成度。そして話も面白い。主人公の平三郎は善人のはずなのだが、どうもタイミングが悪く人々に貶されていきます。善悪なんて人間の都合であり、どちらが正しいというものではないというものを見ていて感じました。

時は江戸時代の享保。漢学者松澄永山の弟子である久利富平三郎は、ある夜の宴席で松澄の息子ともめあいになってしまう。ひょんなことから、彼が悪者扱いされるのだが。。

この平三郎という男、非常に損な男です。悪い人ではないのに、カッとなってしまい勢いで他人から白い目で見られるような行為をしてしまいます。喧嘩をふってきたのは息子の浪岡だったのですが、怒り爆発して手を出してしまったのは平三郎。途中から見たものからすると悪は平三郎であり、彼は30日門をくぐることを禁止されるのです。

で、その後は浪人になるのですがこれまた色々とタイミングが悪く、ついには「ならず者」として巷で有名になってしまうのです。そりゃ、確かに二階から汁物を落とされたら誰だって腹が立ちますが、あれで殴り込みにいくような感じではイメージは悪いでしょう。何をしても空回りの平三郎。彼は思います。正義感をもっていても報われない、と。世間ってそんなものですよね。何か良いことをしたから報われるという考え方はかなり御都合主義であり、自己満で終わることもしばしば。程よくずる賢い人の方が得をしているとさえも思えてしまいます。そんな不条理な人間社会を映したのが今作なのです。

クライマックスの剣戟も迫力があり、御用ということで役人たちが彼を取り囲み、縄で縛ろうとしているのも江戸時代らしい様子。弁士の解説の力も働きましたが、映像だけで充分迫力が伝わる良作と感じました。

『雄呂血』に似ている作品

妖刀物語 花の吉原百人斬り

• 東映

武州佐野の次郎左衞門は、律気で真面目な商人として平凡な一生を終えるはずだったが、生れながらの醜い痣が彼を悲劇の主人公に仕立てたのである。百姓次兵衞夫婦の手で育てられた捨て玉の次郎左衞門は、…

瀧の白糸

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

血槍富士

• 東映

東海道を旅する若様・小十郎と槍持ちの権八、そのお供・源太。小十郎は道中で出会った市井の人々と言葉を交わし、彼らの多彩な人生に触れるうち、虚栄だらけの武士の世界に疑問を抱き始める。そんな折、…

大殺陣

• 東映

時は四代将軍・家綱の頃。将軍危篤に乗じて、大老・酒井雅楽頭は自分の息のかかった甲府宰相・綱重を五代将軍に推して、天下を我がものにしようと企んでいた。軍学者・山鹿素行のもとに結束した10人の…