明日の世界を配信している動画配信サービス

明日の世界
目次

明日の世界の作品紹介

明日の世界のあらすじ

少女エミリーはある日遠い未来からの交信を受ける。同じくエミリーと名乗るその女性は、彼女のクローンなのだという。未来のエミリーは、少女エミリーを、彼女の暮らす未来の世界へと連れていく。そこで待ち受けていたのは、「死」が消えて、永遠に生きることを余儀なくされた人々の、ボンヤリとして切ない人生の物語だった。

明日の世界の監督

原題
World of Tomorrow
製作年
16分
ジャンル
アニメ

『明日の世界』に投稿された感想・評価

『きっと全て大丈夫』で完全置いてけぼりをくらったドン・ハーツフェルト監督の新作の方がコチラ。(同時上映だったんです)

相変わらずのユルいタッチですが、こっちの方がよりクズしてるのがむしろ良い!!
そして、よりカラフルで主人公も子供なのでポップさを感じて良い!!

しかしテーマは画とギャップありまくりの『死』や『記憶』について。。

未来からきたという自分のクローンが現れて未来の世界へと誘うお話。

『きっと全て大丈夫』よりはだいぶ見やすくなったけど、ありきたりと言えばありきたりな設定だし、特に驚いた点はなかったです。。

なんかこの監督とはうまくやっていける自信がないです…!!もうちょっと僕自身がアート気質になってから再チャレンジしてみます。。
 以前「過去一怖かった映画」をTwitterで募集した時に教えてもらった短編アニメ。

少女エミリーに、未来を生きる自分のクローンがあるメッセージを伝えに尋ねてくる。永遠の命があったら系のSFだけど、絵がめちゃくちゃシンプルなのに怖くなってくる。

時間は有限だからいい。無限に生きるのは怖いしきっと狂ってしまう。
菩薩

菩薩の感想・評価

これを観てやはり自分は「記憶」と言うものへの固執が異常に強い事を思い知らされて何だか苦々しい気分だが、同時にハーツフェルトらしい柔からさと可愛らしさと面白みがささくれ立った心を優しく包み込んでくれもする。「記憶」なんて子供の頃には意識してなくて、それを意識し始めたのもいつかなんて覚えてはいないが、現在の連なりが未来へと続く事の意義、そして死をもって生を知る事の意義をそのあどけない少女は大人になった我々に教えてくれる。今を生きていた頃から明日を生きる事に執着する様になった現在、それを成長と呼ぶのかもしれないが、それでも「今」からは逃れられない毎日を、我々は明日からも生きていくのである。

『明日の世界』に似ている作品

創造的進化

5分
3.1

すべてを超えて、生命は流れてゆく。 ""私は何処から来たか、私は何者か、私は何処へ行くのか。 われわれは何処から来たか、われわれは何者か、われわれは何処へ行くのか。 すべてを超えて、生命は…

ほしのこえ

2002年02月02日

25分

配給:

• MANGAZOO.COM
3.2

中学3年の夏、昇は美加子から国連軍の選抜メンバーに選ばれたことを告げられた。地上と宇宙に離れたふたりは携帯メールで連絡を取り合うが、美加子の乗る宇宙船が太陽系の深淵に向かうにつれメールの往…

ハーモニー

2015年11月13日

120分

ジャンル:

アメリカで発生した暴動をきっかけに世界を戦争と未知のウィルスのるつぼに叩き込んだ「大災禍(ザ・メイルストロム)」。政府は弱体化し、やがて、人間こそ最重要の公共リソースであると位置づける高度…

父を探して

2016年03月19日

80分

ジャンル:

ブラジル・インディペンデント・アニメーション界の新鋭アレ・アブレウ監督による長編第2作。出稼ぎに出た父親を探しに、少年が広大な世界を旅する物語を、クレヨン、色鉛筆、切り絵,油絵具などを駆使…