クジラの跳躍 Glassy Oceanの作品情報・感想・評価・動画配信

クジラの跳躍 Glassy Ocean1998年製作の映画)

「クジラの跳躍 Glassy Ocean」に投稿された感想・評価

暗闇の密室である映画館が苦手で
数えるくらいしか
行ったことのない私ですが
この映画を観る為に2回映画館に行きました

当時は若かったので
有り余ったエネルギーを何かに使うより
想像力に使いたいと思い
観に行ったのだと思います

街を歩けば勧誘に声をかけられるので
急いで映画館を目指した記憶があります

今改めて観ると
何か確信をついてそうでついてない
何か起こりそうで起こらない
真実を言いそうで言わない

経験も少なく色んなことがわかってなかった
あの頃の自分にちょうど良かったんだなぁと思いました
ちろる

ちろるの感想・評価

教えたいけど、教えたくない。
秘密基地をのぞき見たようなたむらしげるの不思議な世界。
3次元から高次元へ・・・
人々の記憶が、幾重にも重なるその次元の隙間に挟まって消えていくようなそんなこの世でもあの世でもないふしぎな世界。
私たちがいま営む世界とは全く違う時の感覚をたむらしげるの映像はいとも簡単に体感させてくれる。
多分瞬きしてたらその美しさに気づくことなんかできないだろうガラスの海のクジラの跳躍を私もこのガラスの海でゆったりと眺めたい。
クジラの瞳がとても印象的で、シンプルなタッチのイラストなのにまるで画面からはみ出そうな生々しさを感じるそんな飛躍のシーン。
台詞少ないそして、シンプルなタッチアニメーションにここまで作家性あるとは正直思ってもみなかったけど、多くを語らず想像力を掻き立てるこの摩訶不思議な世界観に浸るには、おそらく夜眠りにつく前がいいのかもしれませんね。
うさ

うさの感想・評価

約23分のショートフィルム、アニメーション。

この作品内では現世がモノクロ、死後の世界がカラーで表現されている。死後の世界では現世と違い、時の流れが相当遅い。

映像は綺麗だが、詩的な内容のため、やや分かりづらい。、
nazu

nazuの感想・評価

ああ、素晴らしい…
うっとりさせられた。
美しいアニメーションに美しい音。
目と耳と心が潤い、喜ぶ作品
h

hの感想・評価

恋人、友達、睡眠、食事をする時間どんな時間も惜しく感じながら嘘ついてまで時間を作って制作に没頭してた大学時代
広い講義室の巨大なスクリーン
殆どの人が寝てる中、だからこそ眼光らせて観ていたらあまりの美しさに涙が溢れてしまった衝撃の作品
独り占めした特別で極上の時間だった

沈黙の海に眠るリズム、生きる光
とまる時間と動く時間が共存する
何かが、誰かが輝くのはいつだって一瞬だ
Victoria

Victoriaの感想・評価

白黒は私達が生きるこの世界
一方 色のある世界は途中おじいさんが乗っていた船が滝から落下するシーンからするとあの世に行ってしまった方たちの世界

クジラの跳躍がほんの一瞬に見えるのか半日かけて海に消えていくのか そこに一瞬一瞬大切に生きなさいっという先人たちからのメッセージなのだと感じた
海をガラスに見立てたり クジラの跳躍を観察したり絵に書き写したり とても想像豊かでその一瞬一瞬全てが美しく見えるそんな作品でした
mnm

mnmの感想・評価

パリン、とろん
ゼリーのようなとても遠い世界
独白と音がとても素敵で
観ている私の時間も引き延ばされる気がする
「空から星が落ちてきた時のことを覚えているかね?」

ずっっっっっと観たかったやつーーー!!!!!!

題名だけで好き
クジラは昔から好き
海は地球の一部なのに、
未開な部分も多い
そこを悠々と泳ぐクジラ
死んだらば底に沈み、
鯨骨生物群集をつくる
↑個人的なクジラ語りのため、本編関係ないです…すいませ…

ガラスの海
不思議な世界
でも牧歌的

「この光景、どこかで見覚えがある」

同じ気持ちを抱く

曲のイメージが、ラピュタやナウシカ的イメージに近いんだよなぁ

この世界に行きたい

生まれ変わるならクジラがよい
夢の中の出来事のようで、映像がとても美しい。たむらしげるさんの作品が好きな方にぜひ見てほしい。
PXL

PXLの感想・評価

なんてやさしく、うつくしい作品でしょうか。
この世界観が堪らなく愛おしくて、
つい繰り返し観てしまいました。

鯨の跳躍という一瞬を例にとり、
ゆっくりとした時間の流れにおくことで、
この世界が美しい瞬間で溢れていることを教えてくれました。

だれもが持っている、思い出の中のあの美しい瞬間。

それをゆっくりとした時間の中に起き、思い返すことができれば、とても幸せな気持ちになれるでしょうね。