カン・フューリーを配信している動画配信サービス

目次

『カン・フューリー』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『カン・フューリー』
原題 Kung Fury
製作年 2015年。上映時間 31分。
デイヴィッド・サンドバーグ(『ライト/オフ2016年』や『シャザム!〜神々の怒り〜2023年の監督)が脚本・監督を手がけた2015年のスウェーデンの武侠・戦隊モノ・コメディ映画。
1980年代のマーシャルアーツやポリスアクション映画にオマージュを捧げた作品。
カン・フューリーが巻く赤いバンダナは、『ランボー2』(1985年)や『ベストキッド』(1984年)といった1980年代の映画でよく使われたヒーローの型やけど、むしろゲーム『Street Fighter II』のリュウって感じかな。
懐かしのアーケードゲームも見れた。
主演はタイトルロールのサンドバーグ、ヨルマ・タッコーネ、レオポルド・ニルソン、そしてデヴィッド・ハッセルホフがカメオ出演している。
今作品は、2014年初めにキックスターターを通じてクラウドファンディングを実施し、当初の目標額20万ドルを上回る63万019米ドルに達したが、長編映画の目標額である100万ドルには届かなかった。
2015年カンヌ国際映画祭の監督週間部門に選出され、イギリスの『Rate Me』に敗れて上映されたそうな。
健気にもサンドバーグ監督は警官の制服を1着しか買えなかったため、苦肉の策として署内のシーンを撮影する際には、エキストラをそれぞれ別々に撮影し、それを合成したそうな泪(笑)。

さっき、フィルマフレンドから教えてもらい早速視聴。

今作品は80年代にインスピレーションを得たサクッと31分のとても面白い映画(面白いか否かは二分されるとは思いますが)で、いろいろな意味でとても奇妙な短編映画でした。
主人公がヒーローになる由縁がもうハチャメチャ。
雷に打たれるってのは、確率は100万分の1とされ、世界での年間被害者数は1000人ほどやし無きにしもあらずやけど、その後に、コブラに噛まれる。
どんなけやねん。
コブラに噛まれる必要性あんのかいっ。
その災厄にあった平凡な一銭ポリ(警官)は、ある啓示を受け、選ばれし者である彼だけが学べる強力なカンフーを伝授される。
なんか書いてて良くわからんようになります。
ホンでもって、新たな力を手に入れた彼は、犯罪がはびこるマイアミの街に正義をもたらすためなら手段を選ばないワルのヒーローとなる。
しかし、倒れた友人の仇を討つため、時間を遡る危険な冒険に乗り出さなければならなくなる。。。

今作品は、映画全体を通して、微笑をたたえ、時にはバカ笑いをさせてくました。
それだけでなく、期待をはるかに超えて、完全に驚かせてくれた。
脚本・監督・主演のデヴィッド・サンドバーグ監督は俳優としては新人やろけど、アホなことを見事に振り切って演じてる。
監督としてもB級感を溢れさせる作り方を熟知しているって感じた。
映画と同じ名前の彼のキャラは、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』のマーティと、勧善懲悪のフルボッコっぷりと不死身のスティーブン・セガール、そして、ニンジャタートルの素早さ(出で立ちはリュウにもみえるし、『ナイトライダー』のマイケル・ナイトに見えなくもない)を掛け合わせたような完璧アホなキャラ。
ちなみにマイケル・ナイト役のデヴィッド・ハッセルホフが声のカメオ出演してた。
もし、カン・フューリーが現実の町に歩いてたら即通報🚨。
しかし、今作品の最大の強みは、決して深刻になりすぎず、三振覚悟で豪快に振り切って、愉快で意図的なチープさを自認し続けていることだと思います。
メイン・タイトルの完璧に年代物のヴィンテージ・ルックを目にし、映画が奏でるオールドスクールなサウンドトラック(スウェーデンの電子ミュージシャンで、シンセウェーブのジャンルを広めた数多くのアーティストの一人として知られてるミッチ・マーダーの爽快な曲など)を耳にした瞬間、何か特別なものに乗り込もうとしていることがわかる。
レトロなゲームと電子機器への賛歌だけでも、ノスタルジアの壮大な爆発を味わうために見る価値があった。
この短編インディーズ映画の製作には、かなりの時間と情熱が注ぎ込まれていることうかがえる。
アホなことでも真摯に取り組む姿勢には脱帽かな。
サンドバーグ監督は、ヴィンテージ・アクション映画とVHSテープの時代への大げさなオマージュという、80年代のビデオっ子、フリークなら垂涎するような巧みなレシピ(80年代キッズの夢を瓶に詰め、数年間寝かせて滲み出させたエキスは多くの色彩を得てる)を作り上げ、20数年前に履き古したマジックテープのシューズを履いたように、それを叩きつけて走らせることに成功してると思います。
ろっち

ろっちの感想・評価

4.7
ヤバい!面白すぎる。レトロ感満載のくだらな過ぎるアクションを糞真面目に演じる主人公が笑える。マジで続編観たい。
ちん○しか撃たないトリケラとか、訳わからないけど威厳のある大男とか、横スクロールのアクションとかマジで面白い!
YouTubeで観られます、観ました。
騙されたと思って観てみて。
まぁ多くは語るまい(笑)
早速キャラ紹介〜

頭部だけトリケラトプス"トライセラコップ "

ハッカーの神"ハッカーマン "

眼球から熱光線を照射する恐竜"レーザーラプター"

ナチス総統にして、 1940年代のカンフーマスター"アドルフ・ヒトラー"

いや〜分かりやすい!
そのまんま!

そしてストーリーも分かりやすい!

ゲームの世界なので荒唐無稽なのは許してね?笑

【解説】
映画『カン・フューリー』はスウェーデンのVFXアーティスト、デヴィッド・サンドバーグがクラウドファンディングで63万ドル(約6,800万円)を集め自主制作したSFバイオレンスアクション!
2015年に公開され、その後YouTubeにアップロードされると、公開後4日で再生回数100万回を超えるという記録を叩き出し、現在では3500万回を超えている!
たったの31分という短さにこれでもかというほど詰め込まれた80年代要素と、欧米諸国の映画でよくある「勘違い東洋」の描写がスパイスとなった荒唐無稽すぎる展開が魅力。

【内容】
舞台は1985年のマイアミ。警察官のカン・フューリーは犯人をとある路地に追い詰めた。引き金を引く直前、稲妻に打たれたのと同時にコブラに噛まれブラックアウト。精神世界をさまよい目覚めたらカンフー・マスターとなっていた。カン・フューリーは、悪のカンフー・マスターである「カン・フューラー」という称号のヒトラーを倒そうと、タイムスリップをする。ちなみに、本物のヒトラーはドイツ語で「指導者」の意味を持つ“フューラー”と呼ばれていた。カン・フューリーはトリケラトプスの頭を持つ警官のトリケラコップや史上最強のハッカーであるハッカーマンらとともに、荒唐無稽のバトルアクションを展開する。

ゲームの様な演出は嫌いじゃない。色々と荒唐無稽過ぎて、ストーリー性は皆無に近い。しかし、綺麗で鮮明な映像の中に、どことなく漂うアンティーク感…。それは80年代愛に溢れ、当時と現在の調和が見事に取れている。自主制作だが、監督がVFXアーティストな為、決してCGもチープではなく、それなりに見応えもある。クラウドファンディングのおかげもあるが、自主制作にしては中々のクオリティを誇る作品。

意味もなく過剰すぎるバイオレンス描写が懐かしく、逆に新しすぎると話題を呼び、すぐに続編の制作が決定。『カン・フューリー2』にはなんと、アーノルド・シュワルツェネッガーとマイケル・ファスベンダーが出演!2019年9月25日に撮影が終了し、あとは公開日の決定を待つだけ!どれだけ化けるか、今から期待が膨らみます。

『カン・フューリー』に似ている作品

アフリカン・カンフー・ナチス

2021年06月12日

84分

3.1

第二次大戦後、ヒトラーと東條英機はまだ生きていた。彼らは逃げ延びた先のガーナを制圧すると、空手と魔術的パワーを持つ日独同盟旗「血塗れの党旗」を用いながら現地の人々を新たな人種「ガーナ・アー…

必殺! 恐竜神父

75分

ジャンル:

自動車事故で両親を失い、傷心旅行で中国を訪れた敬虔なクリスチャンのダグは、忍者に追われる謎の女性から化石となった牙を受け取る。その牙は人間を恐竜に変身させる力を秘めていた。強大な力を得たダ…

ターボキッド

2015年10月03日

95分

核戦争によって文明が崩壊した1997年。水をめぐって猛者たちが争う無法地帯で、コミック好きの若者・キッドはたったひとりで生き延びてきた。ある日、彼は謎の少女・アップルと出会い恋に落ちるが、…

クライングフリーセックス

2018年09月08日

15分

ある秘密組織に潜入中のコブラとナオミ。作戦遂行の朝につい盛り上がって性交し、抜けなくなってしまう。つながったまま敵と戦う二人、果たして無事切り抜けられるのか? ゆうばりファンタが本来のファ…

誰がキャプテン・アレックスを殺したか

70分

ジャンル:

悪名高きタイガー・マフィアのせん滅のため、大統領から命を受けたアレックス大尉。マフィアの本拠地を奇襲するアレックス大尉だったが、ボスを取り逃がしてしまう。怒り心頭のボスは、部隊の野営地に女…