映画はもう始まったか?の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『映画はもう始まったか?』に投稿された感想・評価

✔️【M・ルメートル】🔸️『映画はもう始まったか?』(3.9)🔸️『モーリス・ルメートルの肖像』(3.0)【R・クレイマー】🔸️『イン・ザ・カントリー(4.3)🔸️『誕生』(3.8)

今回の仏…

レトリスム運動の実践の成果と言える映像作品。シネフィルを嘲笑する様な挑発的なアンチシネマ。退屈と睡魔で「映画はまだ終わらないのか」状態になったが、それも含めて割と好き。

シュールレアリズムとゴダールの間と言われているけども、感覚的には理解

実験映画というジャンル
レトリズム運動

創造

映像とは関係なく、語るスタイルのは面白いし、使えそう

宗教チック

メタ認…

煙
徹底的な解体の行き着く先はギャグになるのでは。うさぎに帽子。
1.0
見て思ったけど、多分当時でもノレない

実験映画を先取りしていたのだというのはまぁ分かるけど

これ産業のどこが儲かったんだろう?
『イントレランス』に始まり、映像の解体、構築、解体?、構築?。得体の知れないものが生まれていた。
arch
最終リールをなくす
イントレランスへのオマージュ

全部未来系で語られるナレーションで取扱説明書のよう。劇中に本作に対する映画評が盛り込まれているというのも興味深い。
Juzo

タイトルからしてすでに挑発的だが、実際の映画もまさにその問いを観客に投げかけ続ける作品。モーリス・ルメートルはここで、映画をスクリーンの中だけのものとして扱うのではなく、上映空間や観客の反応までも含…

muscle

芸術で名を上げたい!みたいな話の合間合間に超個人的な恋バナが意味不明に文脈に挿入されまくるのがエヴァ旧劇思い出してアガった。こういうの見てメカスとかブラッケージよりも真っ先にエヴァ旧劇っぽいって思っ…

あー

ほぼ宗教ビデオ
チカチカの画面で映画じゃなくて神について語られてたらサブリミナル効果で洗脳されてたかもしれん
映画の枠組みを壊して可能性を模索するようなレトリスム作品だから別に面白くないけどヌーヴェ…