サンセットドライブを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

サンセットドライブの作品紹介

サンセットドライブのあらすじ

離婚間際の夫婦には、5歳の息子と、1歳の娘がいる。父親である男は、二人の子供の親権を妻に譲るつもりだ。そんなある日、娘が高熱を出し、入院することになる。妻は病院に泊まり込み、男は、これまでほとんど接点を持てずに来た息子と、二人きりで一週間を過ごす。昼は海へ、夜は妻に内緒で馴染みのスナックへと…。はじめて経験する、父と子の充実した時間。もうすぐ、妻と娘は病院から帰宅する予定だ。男は、家族の再生を考えるようになる…。

サンセットドライブの監督

上映時間
93分

『サンセットドライブ』に投稿された感想・評価

日常に有りがちな、

我が家にもありそうな、笑

結婚、離婚、子供、仕事、妻、夫、夫婦
全てをやさしく、静かに、大切なものとはなにか考えさせられる映画

鎌倉の美しい海や街並みが、お話と共にしみこんでくる

海での写真家との喧嘩の言葉使い、5歳の息子と長時間夜のスナック(飲み屋の方)、言いたいことは分かるんですけど、ちょっと嫌かな 笑

我が家は、子供達第一なんで離婚するにしても熟年離婚かな〜(´∀`)
それはそれでダメなところもあるんですけどね〜(´∀`)

あ〜 こんなん、観たからちょっと
アプリの 焚火 見ながら物思いに耽っちゃいますかね〜 アプリの焚火見ながらロックでウイスキー飲くと、ほんっと焚火がつまみになるんですよね〜 本当の焚火や暖炉は無理なんで 笑笑

今作、離婚をお考えの子持ちのご夫婦に是非どうぞ、あ、その後のアプリの 焚火 とウイスキーも是非どうぞ(´∀`)

そうそう、息子役、監督の実の息子さんなんですって!
やり直せたのか、別れたのか。
皆にカラーの風景が広がっていることを願う。
幸せな過去はカラーで、不安定な現在はモノクロで描き斬新だなと。

ユジク阿佐ヶ谷が企画した映画なんかな?ラストにそれっぽい感じのテロップが出てきたので。

離婚直前の夫婦の姿と子どもの交流を通じて再起を図ろうとする物語。

佐伯日菜子以外の人物は一般人なので演技が棒読みと下手くそ過ぎて最初は観ていてイライラした。
子ども役も監督の息子らしいし。

ただ何となくゆったりとした雰囲気と音楽が絶妙に素敵で観れてしまう。
部屋にゴダールのポスターが貼ってあるので、その影響は受けてるのかも。
はっきりとした答えを出さない終わり方も良かった。
もう笑顔から読み解くしかない。
ninjiro

ninjiroの感想・評価

今も目の前の風景に釣られてデジャヴのように思い出すのは、なんてことのない無機質な街の向こうに見えた、いつかの夕焼け空。
楽しかった一日がもう終わってしまう。楽しみにしていたはずの一日が、もう終わってしまう。
夏が始まる度に、今年の夏はきっと、夏が終わる度に、来年の夏はきっと、ずっときっとでもいいから、何時迄も楽しみが続けばいいって、ご飯を食べる時だって、大好きなおかずは最後まで手を付けなかった。
心残りだった沢山のこと、形にならなくても残そうとしていたもの、持って行きたくて堪らなかったもの、堪らなく不安で堪らなく悔しくて、想像するだけで心が暗い排水口に流れて行ってしまいそう。
私の父親は、もし男の子が産まれたら、行きつけの居酒屋に連れて行って一緒に酒を飲むのが夢だった、と、月並みなことを常々語っていたようだ。
もし夢が叶ったなら、どんなことを語っただろう。きっと息子の恋の話なんかを肴に、自分の若い頃の打ち明け話なんかをしたかったんだろう。お父さんとお母さんが恋をした時の話、お母さんも知らない取って置きの話を、やっとその時初出しするんだろう。普段ふざけたりするのが苦手な人だったけど、きっとそんな時は思いっ切り笑っただろう。涙が出る程笑ったんだろう。
自分に似てるって他人に言われるのは嫌だったんだろう。でも他人に褒められたりしたらきっと心底嬉しかったんだろう。
ただの男の時にはあんなに器用に立ち回れるのに、父親ってのは、なんで急に不器用になっちゃうんだろう。
どうせ皆んなそれぞれ想い描いていた父親になんかなれやしない。それでいいのに。ただお父さんと一緒なら、それはそれで楽しいのに。
空が紫色になってきた。どんな一瞬だってきっと掛け替えのない思い出になるさ。運転しながらしりとりして帰ろう。

『サンセットドライブ』に似ている作品

歩いても 歩いても

2008年06月28日

114分

• シネカノン

是枝裕和監督、阿部寛主演の作品。夏の終わり、15年前に亡くなった兄の命日に妻と息子を連れて実家へ帰る良多。姉一家も合流し、明るく過ごしているかのように見えるが……。家族の距離感を絶妙に描い…

Every Day

2016年07月23日

95分

ジャンル:

ある朝。晴之の目の前に、交通事故で昏睡状態にあったはずの恋⼈・咲が突然現れる。「時間を、もらったのね。1週間」 そう告げるといつもと同じように弁当を差し出した。 あたりまえだった2⼈の日常…

幼な子われらに生まれ

2017年08月26日

127分

ジャンル:

バツイチ、再婚。一見良きパパを装いながらも、実際は妻の連れ子とうまくいかず、悶々とした日々を過ごすサラリーマン、田中信(浅野忠信)。妻・奈苗(田中麗奈)は、男性に寄り添いながら生きる専業主…

きみの鳥はうたえる

2018年09月01日

106分

• コピアポア・フィルム

函館郊外の書店で働く「僕」(柄本佑)は、失業中の静雄(染谷将太)と小さなアパートで共同生活を送っていた。ある日、「僕」は同じ書店で働く佐知子(石橋静河)とふとしたきっかけで関係をもつ。彼女…

永い言い訳

2016年10月14日

124分

• アスミック・エース

妻を亡くした男と、母を亡くした子供たち。 その不思議な出会いから、 「あたらしい家族」の物語が動きはじめる。 人気作家の津村啓こと衣笠幸夫(きぬがささちお)は、妻が旅先で不慮の事…

2017年09月23日

26分

ジャンル:

田舎町で床屋を営む理容師の高志(山田孝之)。夏のある日、幼馴染で高校時代の恋人・ともえ(中村ゆり)がやって来る。 14年ぶりに再会した二人。あの頃と今が交錯して、会話はどこかぎこちない。「…