泳ぎすぎた夜を配信している動画配信サービス

『泳ぎすぎた夜』の

泳ぎすぎた夜

泳ぎすぎた夜が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

泳ぎすぎた夜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

泳ぎすぎた夜が配信されているサービス詳細

泳ぎすぎた夜

Prime Videoで、『泳ぎすぎた夜は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

泳ぎすぎた夜の作品紹介

泳ぎすぎた夜のあらすじ

雪で覆われた青森の山々。毎晩、魚屋の父は街の市場に出かけてゆく。父の出がけに目を覚ました6 歳の息子は、そのあと眠ることが出来ない。皆が寝静まる家の中、少年は絵を描き、それをランドセルにしまう。翌朝、彼は眠い目をこすりながら学校へと登校するのだが、いつしか道をそれて、雪の中をよろめきながら街を目指す。少年の小さな冒険が始まる。

泳ぎすぎた夜の監督

上映時間
79分
ジャンル
ドラマ

『泳ぎすぎた夜』に投稿された感想・評価

青森の某所でハイテンションで走り回っていた少年が監督の目にとまり、家族ごとキャストに大抜擢した本作。

きっとお父さんの職業も、家の中の様子も、飼ってる黒柴もホンモノなんだろうな。

未明に中途覚醒しちゃって眠れずに描く絵って、なんだか妙に夢中になってしまうよね。
そして力作が完成すれば、誰かに見せたくなるのも分かるよ。

学校に行く事より、そっちの方が彼にとっては大事なミッションになってしまう。

いつもお父さんと生活パターンがズレてしまう家庭の、一緒に住んでるのになかなか会えない切なさ。

仕事だから仕方ない、と割り切れるのはオトナであって、子供はそこまでオトナじゃない。
雪の街を、歩いたり、電車に乗ったり、迷ったり、ミカン食べたり、寄り道したり…
きっと以前にお父さんの仕事場に行った事があったから、行けると思ったんだろうな。
でも結構遠かった。疲れたし、寝不足だし。
ドアロック忘れてた車があって良かったよ。クタクタの君を見守るしか出来ないおばちゃん(私)は、君のマイペースさにすっかりハラハラしながら引き込まれてしまった。

おつかれさん。おやすみなさい。
菩薩

菩薩の感想・評価

タカラの家族はお父さんとお母さんとお姉ちゃん、そして犬のハナちゃん。タカラの毎日は宝物でいっぱい、タカラの毎日も宝物でいっぱい、タカラの今は、まるで宝箱の中の様に輝いている。

夜、泳ぎすぎた夜、上手にかけたお絵かき、市場で働くお父さんに、タカラは宝物を届けに行く。外は寒い、雪が積もっている、でもタカラは大丈夫、タカラはとっても強い子、秘密の蜜柑で百人力さ。電車に乗って市場に向かう、右見て左見てまた右を見て、タカラは横断歩道も上手に渡れる、弱そうな犬なんて、ワンワン吠えて撃退さ、カーブミラーに雪当てて、タカラは得点を稼いで行く、タカラはとっても強い子、タカラはどこだって行けるし、何にだってなれる、手袋は片方…無くしちゃったけど…。

市場についた、でもお父さんが…見当たらない、昼、泳ぎすぎた昼、タカラはちょっと眠くなってしまった、外の雪が強くなってきた、寒い、眠い、ちょっとシェルターに避難してお昼寝をしよう…疲れちゃったし眠くなっちゃったし、今度は帽子も無くしちゃった…zzz

ガタガタと、動き出した車、でもタカラはまだちょっと眠い、夜、泳ぎすぎた夜、昼、眠過ぎる昼…やっぱりこのまま寝てしまおう、おじさんごめん、ちょっと家まで送ってね…。

また夜、泳ぎすぎた夜は昼を飛び越してまた夜、タカラ大丈夫?ハナちゃんはちょっと心配そう。でもタカラは大丈夫、ママがパジャマを着せてくれたし、パパも心配して見に来てくれた、夜、眠過ぎる夜、タカラよく頑張ったね、おかえりタカラ、今はちょっと戦士の休息、でも起きたらうーんとママとパパに叱ってもらおう、そしてぎゅっと、抱きしめてもらおうね。タカラの毎日は宝物でいっぱい、タカラの家族はタカラの宝物、タカラはママとパパの、大事な大事な宝物。
バニラ

バニラの感想・評価

2.5
少年は学校に登校せず父親が働く市場を目指す、ロードムービーを。
似ている作品の欄に「友だちのうちはどこ」が挙げられてて、雰囲気は近いものがあった。
少年の姿を影から見てる「はじめてのおつかい」のナレーション無しみたい。
少年は会話もなくて犬の鳴き声を真似てた。
ゲーセンでスーパーGTやってたのは凄い、将来はレーサーか。
何かよからぬ事が起きてしまうのではと心配な気持ちで見てたが、当の本人に悲壮感はなくて父に絵を見せようと純粋な気持ちだろう。
後部座席の少年を見つけたオジさんにとってはいい迷惑なので、お礼をしないと。
寒さは受け取れた、ホッカイロを持たせたくなりました。
作品のメッセージは誰にもあった幼き一日なのか。

『泳ぎすぎた夜』に似ている作品

ノーマン・ザ・スノーマン ~北の国のオーロラ~

25分

少年と雪だるまのノーマンは親友同士。 少年はノーマンが知らない夏の日のことを、ノーマンは少年が知らない北の国のことを語り合った。 少年は、いつか大きくなったら、ノーマンと一緒に北の国に行こ…

逆光の頃

2017年07月08日

66分

配給:

• 東映

京都生まれ、京都育ちの 17 歳、赤田孝豊。高校 2 年生である彼は、思春期ならではの同級生との別れや喧嘩、そして幼馴染の少女との初恋を経験する。日常と非日常、夢と現実――古都・京都の街並…

オルジャスの白い馬

2020年01月18日

81分

ジャンル:

夏の牧草地、草の匂いが混じった乾いた風、馬のいななく声。広大な空に抱かれた草原の小さな家に、少年オルジャスは家族とともに住んでいる。ある日、馬飼いの父親が、市場に行ったきり戻らない。雷鳴が…

眠れない夜の月

25分

ある少年とその家族は、巨大な木々が茂る森の中でつつましく暮らしていた。 ある夜、少年が眠れずにいると、父親が「それは月が木に引っ掛かっているせいだ」と話す。 2人は月を外すため夜の森に入る…

友だちのうちはどこ?

1993年10月23日

85分

ジャンル:

さまざまな映画祭で賞を受賞した、アッバス・キアロスタミ監督・脚本・編集によるジグザグ道三部作の第1作。間違って持ち帰ってしまったノートを返すために、場所も分からない友達の家を探す少年の物語

Dawn

12分
3.2

『月が幽かに照らす町、そこに迷い込んだ少年と少女。闇夜に惑わされた2人が忘れてしまったのは、帰るべき場所か、魂の在り処か。』 手描きアニメーションである本作品には、さまよい歩く2人の姿が収…

監督

アイロ 北欧ラップランドの小さなトナカイ

86分

配給:

• ギャガ

北欧・ラップランドの厳しい冬に生まれた野生のトナカイ・アイロ。そこは生後5分で立つことを覚え、5分で歩き、5分で走らなければ生き抜けない世界だ。いくつもの困難に見舞われながら成長するアイロ…