カンフーエリオットを配信している動画配信サービス
カンフーエリオットが配信されていないサービス一覧
カンフーエリオットの評価・感想・レビュー
カンフーエリオットと似ている作品
カンフーエリオットが配信されているサービス一覧
『カンフーエリオット』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『カンフーエリオット』に似ている配信作品
カンフーエリオットが配信されていないサービス一覧
『カンフーエリオット』に投稿された感想・評価
TTの感想・評価
2016/02/19 10:35
人間の闇を覗くようなドキュメンタリーだった。それもかなり根深い類の…
カナダの東端に位置するノバスコシア州に住むエリオット・スコットは、カナダ初のアクション・スターを目指し、アクション映画の制作に没頭中。
彼の話によれば、空手歴は20年で、キックボクシングの大会で7度チャンピオンになった経歴を持っている。今までに監督・脚本・主演を務めた2作は、映画祭で脚本賞などいくつかの賞を受賞し、DVDも自主制作映画にも関わらず1万枚売れた。現在は、恋人のリンダと二人三脚で、3作目にあたる『ブラッド・ファイト』の撮影に心血を注いでいるらしい。
この要素だけ取り出すと、アクション映画大好きなボンクラが自らの夢を叶えるために頑張るサクセスストーリーになりそうだが、実際はそうなっていかないんだな、コレが。
このエリオットという男、体型がセス・ローゲンみたいなポッチャリで、格闘技経験者とは到底思えない。いざ空手の型を披露しても、まともな構えすらできない。
劇中で流れるスコットの作品に至っては、完全に“映画ごっこ”。カメラワークや演技は学生映画よりもお粗末で、作品のスケールも爆発のシーンを花火で表現という激安ぶり。
また、エリオットの口から飛び出すのは、「自分には日本人の血が流れている」だの、「格闘技で不良を撃退した」だの、「小さい時に森で遊んでいたら、自分に向かって巨木が倒れてきて、生死の境をさ迷った」だのと、彼の人生だけで長編映画1本作れるくらい出来すぎたものばかり。
ここまで読んできた人なら察しがつくと思うが、エリオットは明らかに虚言癖のある人物だ。誰かに凄いヤツだと評価されたいが、何にも取り柄がないもんだから、自分の周りを嘘で塗り固めて、自らのエゴを満たしている。しかも、あまりに嘘をつきすぎてしまって、当の本人が現実のことだと思い込んでしまっている節があり、それがかなり痛々しい。
じぁ百歩譲って、エリオットは自分が創り上げた虚構の世界に閉じこもっている哀れな男だが、映画に対する愛情だけは人一倍で夢を諦めずに頑張っている人間として同情的に見ようとしても、そんな彼の姿には謙虚さのかけらもない。
アクション映画が大好きで映画制作を始めたという割には、「ジェット・リーの映画も良いけど、やっぱり最高なのはチャック・ノリスだ」とトンチンカンな発言をする。それだけでなく、通っている鍼灸学校の研修で中国に行くことになり「映画制作の参考にするぞ!!」と息巻いてたら、現地へ着くなり女の子をナンパしたり、「僕はカナダのジャッキー・チェンだ」と言って観光客とツーショット写真を撮ったりと、 鍼灸研修や映画撮影そっちのけな行動を繰り返す。
それどころか、制作していた『ブラッド・ファイト』が、途中からポルノまがいなホラー映画へとシフトチェンジ。仕舞いに、エリオットは性転換者のSMパーティーに足を踏み入れたりして、お前何がしたいんだよと言いたくなるくらいのデタラメぶり。
そんな愚かなエリオット以上に、彼の周りにいる人たちに対して、居たたまれない気持ちになる。彼の恋人兼カメラマンである中国系の女性リンダは、12年連れ添った前夫と別れ、今はヒモ同然の生活をしているエリオットを経済面と映画制作の面でも全力でサポートしているからか、顔が実年齢以上に老けており(政治家の小沢一郎に激似)、まさに悲哀を全身に纏っているような様相。そんな彼女も、エリオットに才能がないのは、はなからわかってるのに、彼を愛しているため献身的に支える。まるで、エリオットに自分の未来を賭けているかのよう。
また、40歳過ぎても芽が出ない俳優のブレイクは、エリオットがアクションスターになることを信じており、どこまでも彼に付いていこうとする姿には、憐れみと同時に愚かささえ感じる。
この映画を観ていて連想したのは、佐村河内守だった。報道によると、昔から彼の虚言癖は酷かったらしく、“元広島の暴走族総長”や“極真空手初段”という嘘のプロフィールで歌手デビューしようとした。そして、劇場用映画の作曲を依頼された左村河内は、ゴーストライターとなる新垣隆と出会ったことから、虚言に拍車をかかり、最終的には自らを現代のベートーベンとして祭り上げた。
ただ、左村河内は新垣という天才に出会ったことで世界的な知名度を手にすることができたのに対し、エリオットの周りはリンダやブレイク、そして地元のプア・ホワイトみたいな人たちしかいない。エリオットは、彼らに嘘をついてまで「俺はスゴイ人間なんだ」と誇示し、それで満足して終わっている。エリオットにとって映画制作は、その場限りの優越感に浸るためだけの活動であり、本当にアクションスターになるつもりはなかったのかもしれない。
終盤は、そんな見下げ果てたエリオットの嘘と本性が段々と露呈していくのだが、もうこれがシャレにならなすぎて、全然笑えない。むしろ悲惨過ぎて、凍りついた。
ちなみに、このドキュメンタリーが完成した後、エリオットは中国の映画業界で働いているという噂が流れたそうな……嘘に決まってんだろ。
djangoの感想・評価
2018/01/16 00:14
空手の達人でキックボクシング大会7回優勝!のカナダのアクションスターエリオットのドキュメンタリー。
酷すぎる。
痛々しい過ぎて。
とりあえず、全部嘘です。
全て嘘!
観ているこっちがダメージを受けるくらいに痛々しい。
1番キツかったのは、少林寺に行って、戦わせろ!
とか言ってみたのはいいけれど、向こうのメチャ強そうな武道家に笑われた挙げ句、丁寧に基礎を教えてもらっていたところ。
しかも、その基礎の姿勢を保つことが出来ないところ。
恥ずかしくて、観ているこっちが死にたくなるくらいにダサかった。
少林寺の人は凄く親切だった。
観たことを後悔した。
羞恥心のかけらもない人もいるんだな。
しかも、無駄にたくましい。
なんでこんな映画を作ったんだ?と思うくらいエリオットは駄目だった。
ラスト数分の字幕が一部、エリットになっていた。
だいすけべの感想・評価
2015/10/15 20:24
酷い…酷すぎる。もうカンフーでも何でもない。映画でもない。
『カンフーエリオット』に似ている作品
ランス・アームストロング ツール・ド・フランス7冠の真実
アメリカ
ランス・アームストロングは、重度の癌に侵されながらも奇跡的な復活を遂げ、ツール・ド・フランス7連覇という偉業を成し遂げる。 莫大な富と名声を手に入れた彼であったが、2012年10月に…
アレックス・ギブニー
アレックス・ギブニー
ランス・アームストロング
自傷戦士ダメージャー
2015年11月14日
この作品は井口がサラリーマンの知人から「制作資金を出すので自分が主演する特撮ヒーロー映画を撮って欲しい」と依頼されて誕生した。「文豪・谷崎潤一郎が撮ったようなヒーローものにしたい」という井…
井口昇
風間優
山本愛莉
デモ田中
不良番長 突撃一番
アクション
東映
ポルノ需要に目をつけた神坂弘とカポネ団は、四国・高松でポルノフィルムの制作を始める。だが関西進出を狙う関東挺身会の都田組と鉢合わせ。先乗りしていたはずの石松は死に、多額の借金を残していた。…
野田幸男
山本英明
梅宮辰夫
渡瀬恒彦
世界最強の格闘技 殺人空手
東映
大塚剛の手によって創設された“プロ空手”。創設以来、大塚剛を倒した者は誰もいない。打倒大塚剛を目的にし、プロ空手ジムで修行と鍛錬を積む所属選手たち。大塚剛は日本に敵なし、と世界各地を渡り歩…
山口和彦
大塚剛
イカロス
ドキュメンタリー
ロシア人科学者が暴露した国家ぐるみのドーピング。プーチンにとって最悪の内部告発者となった男の証言に米国人自転車選手が迫り、アカデミー賞候補となった作品。
グリゴリー・ロドチェンコフ
Netflixで今すぐ見る
全身小説家
主宰する<文学伝習所>の生徒が書いた小説を、舌鋒鋭く批判する。その生徒たちや親友の埴谷雄高らと自宅の応接間で酒席を催す。旅回りの芸人に扮し、<津軽海峡冬景色>に乗って舞台でストリップを披露…
原一男
井上光晴
井上郁子
埴谷雄高
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
FODで今すぐ見る
行き止まりの世界に生まれて
2020年09月04日
ドキュメンタリー
「全米で最も惨めな町」イリノイ州ロックフォードに暮らすキアー、ザック、ビンの3人は貧しく暴力的な家庭から逃れるようにスケートボードにのめり込んでいた。スケート仲間は彼らにとっての唯一の居場…
ビン・リュー
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
FODで今すぐ見る