裸足の季節のRのレビュー・感想・評価

裸足の季節(2015年製作の映画)
評判がよろしいというだけで、ほぼ何の前情報もなしで鑑賞。トルコが舞台の映画というのも見始めて知った。美しき5人姉妹が、ある暑い晴れた日に、男の子たちと海の中で楽しそうに戯れてる、キラキラ爽やかで美しいシーンから始まる。何とはなしに、よろしいね〜と見てたんやけど、その直後、近所のババアにチクられて、不埒なことをした!と、祖母と叔父に自宅に軟禁され、学校にも行けなくなってしまう。5人は両親を亡くした後、そのふたりに育てられてて、どんどん昔的な価値観から外れていって、手に負えなくなっていった末、結婚と関係ない男子といちゃいちゃするという言語道断な状態になっていったことがわかる。そして、謹慎状態のうちに、1人ずつ、強制的に見合い結婚をさせられ始める。そんな中、姉妹のひとりがとんでもない事件を起こし、展開が一変! 近代化・国際化・情報化が進む中、いまだに封建的な男尊女卑の社会で、自由を謳歌したいと望む少女たちの生き様を、閉塞感と解放感、そしてエロティシズムを同時に感じさせる独特の瑞々しいタッチで描いてて、途中から完全にのめり込んで見てた。前半は息苦しい抑圧がありながらも、ベタベタ仲良しで楽しげな姉妹の危うい大胆さと繊細さが魅力的で、後半は抑圧への抵抗がスリリングに展開。夜明けのイスタンブールの街並みがあまりにも美しく、音楽も地味ながらじわじわエモーショナルで、うおーーーーーと思わず涙がこみ上げた。そして、最後は、何とも言えない感慨が胸に迫ってくる。えっ!このあとどうなるの! ってとこで終わり。やっぱりこれ見てると、自由ってほんと大事だなと思う。自由があれば必ず幸せ、というわけではないけど、自由のない状態は苦しみでしかないし、ひとたび心のなかに生まれた自由への激しい欲求を抑えることは、誰にもできない。どんな人生になろうとも、自分で生き方を決断することが、どれほど尊いことか。もちろん、掟に従い一定の秩序を維持するために不自由を選ぶ、という選択肢もありつつね。どこまでも魅力的なこの5人の姉妹のそれぞれの生き様がしみじみと胸に響いた。悲しくやるせないままの部分も多いけど、最後はとてもすがすがしい気持ちになった。見終わってどんどん余韻が深まっていく。また機会があれば是非見たい。