昼下りの情事 変身を配信している動画配信サービス

昼下りの情事 変身

『昼下りの情事 変身』に投稿された感想・評価

4.7
【赤い薔薇の贈り物🥀】

さすが、田中登監督。妖艶な高級娼婦と沖縄の少年のピュアな恋愛感情✖️憎しみを叙情的に描いた秀作ポルノとなっている。

サイケデリックな映像感覚やカラフルな色彩表現が素晴らしく、ヌーヴェルヴァーグ風の乾いた画作りにより昭和の風景がノスタルジックで摩訶不思議な不条理ラブストーリーに仕上げている。

エッチなシーンがおちゃらけてて最早、爆笑の領域。人間臭くてイイね!。『㊙️色情めす市場』と比べてフラットな作風で疾走感のあるカメラワークが素晴らしい。😆

脚本の出来はお世辞にも良くないし若干未整理な印象もあるのだが、やはりこういったリリシズムに溢れた邦画は今失われており貴重な映像体験だった。純文学にも引けを取らない高度なテーマを内包した日活ロマンポルノの代表作。
mingo
同時上映の「夜汽車の女」があまりに傑作だったからなのかあんまりピンとこなかった。キャメラの森勝は相変わらず良い仕事してる

風間杜夫の青年三部作の一作目。風間杜夫とポルノの相性の良さうける。高橋明の孫の手もうける。
杜夫ニ作目、小沼勝の山科ゆり主演「昼下がりの情事 古都曼陀羅」は大傑作なのでぜひ。
貧困層の家族を身ひとつで支えるため、OLと娼婦のふたつの顔をもっている女性(青山美代子)が、行きつけの生花店の青年(風間杜夫)から愛憎を向けられてしまう。女性の二面性のドラマと青年の葛藤劇を同時進行させている、日活ロマンポルノ。

主人公の女性は、病弱な親と小さな弟たちを養うために、OLと娼婦のふたつの顔を持たざるを得ない境遇に置かれている。しかし悲嘆に暮れることはせず、両方の職業にプライドをもって従事。「Let it go!」(流れに沿って進め!)している。

風間杜夫演じるのは、沖縄から上京して来た朴訥な青年。兄(高橋明)は前科者であり、セックスレスに喘いでいる兄嫁(絵沢萠子)に翻弄されるばかり。女性のしたたかさに猜疑心を向ける、未熟な青年としての説得力に秀でている。

「聖性と娼婦性」「Let it go!」という、ロマンポルノの本質が鮮やかにスケッチされている作品。若年期の筆者に、ロマンポルノの醍醐味を最初に教示してくれた作品でもあるため、個人的に思い入れがある。いわば、筆者にとってのカルト映画。

『昼下りの情事 変身』に似ている作品

牝猫たちの夜

昌子、ジュン、おみつは、新宿のソープランド“花散里”の売っ子である。昌子には、本多という恋人がいるが、本多はホモで誠という男の子を可愛いがっている。本多はある日、誠にチコという恋人が出来た…

昼下りの情事 古都曼陀羅

老画家が養女にした女に抱く横恋慕。年頃になった養女を見合いさせては彼女を抱き、しだいにサディスティックな行為に及んでいく-。何人目かの相手として選ばれた主人公と、彼女の仲が次第に本当の愛情…