MI5:世界を敵にしたスパイを配信している動画配信サービス

『MI5:世界を敵にしたスパイ』の

MI5:世界を敵にしたスパイ
目次

『MI5:世界を敵にしたスパイ』に投稿された感想・評価

BBCとユニバーサルが制作し英国では「ウオリッカー三部作」とされたテレビムービーの第3作。
ビル・ナイが老練の諜報員を演じる「MI5:消された機密ファイル」「MI5:灼熱のコンスパイラシー」に続く最終編。

英国政府の機密情報を握ったMI5諜報員のビル・ナイは、英国首相、MI5本部そしてCIAにまで追われる日々となり世界各地を元カノのヘレナ・ボナム・カーターと逃避行を続ける。

今回の最終編では、英国本国でこの機密情報を公けに為るべく二人は密かに帰国する。

今までどんな危機に遭遇しても冷静で軽やかに見えていたビル・ナイが、珍しく激昂するのが娘の妊娠と出産。仕事一途の父と孤独を抱えた娘の溝は深い。

最終局面では英国首相とMI5幹部、次の政権を狙う女性副首相の思惑が入り乱れ、職務に忠実な「国家公務員」のビル・ナイでさえ組織の中に取り込まれる、苦く現実的な展開に唸った。

決して表に出る事のない、ましてや我々のような市井の人間にはうかがい知る亊の叶わない密やかなスパイ活動としては、リアリティのある最終回となった。
「ブリッジ・オブ・スパイ」とは違う苦渋の決断に漂う大人の色香を感じる元カノとの別れの会話を愉しみながら、タイトルロールを眺めたい。

ビル・ナイ「仕事は好きだろう?」
ヘレナ・ボナム・カーター「ええ、大好きよ、貴方の次に…」
地味ながらも回を追うごとに面白くなってくるシリーズ完結編。「文化系のボーン・シリーズ」が、3作目にして「文化系のボニーとクライド」に。

熟年カップルの逃避行が、余裕があってエレガント。とにかく、ビル・ナイとヘレナ・ボナム=カーターとの掛け合いが微笑ましくて味わい深いから、いつまでも見ていたくなる。

あと、タバコの捨て方や携帯の持ち方がワザとらしいんだけど、カッコいいんだ、これが。
catman

catmanの感想・評価

ビル・ナイ主演、ジョニー・ウォリッカーシリーズ3部作の完結編。前作のカジュアルルックから打って変わってスーツ姿のイケ爺いジョニーが復活したのは嬉しい。前半は過去作の記憶を必死に手繰り寄せながら我慢しながら観ていると、後半からジワジワ盛り上がって終盤に一気に加速、さぁラストはどうやって決着を付けるんだ?と見守っていると割と拍子抜けの幕切れ。駄菓子菓子!最後に鮮やかなどんでん返しでキメるハリウッド的な娯楽作とは異なる現実的な着地の仕方がイギリスらしいのかって考えるとこれも一種のダンディズムの表現なのだろうか。よく知らナイけど。

ビル・ナイ渾身の “FUCK!!!!”からの“SHIT!!!!” に痺れる

『MI5:世界を敵にしたスパイ』に似ている作品

裏切りのサーカス

2012年04月21日

128分

• ギャガ

東西冷戦下、英国情報局秘密情報部MI6とソ連国家保安委員会KGBは熾烈な情報戦を繰り広げていた。ある策略により、英国諜報部<サーカス>を去ることとなった老スパイ・スマイリーの元に、困難な任…

スパイ・レジェンド

2015年01月17日

108分

• KADOKAWA

かつて伝説の元CIAエージェントであったデヴェローは、スイスで静かな引退生活をしていた。しかし、かつての同僚たちが次々と殺されていることを知り、助けに向かうが、同僚であり愛していた女性が目…

SPOOKS スプークス MI-5

104分
3.2

MI5テロ対策本部の諜報部員が、CIAから国際指名手配されたテロリストの護送中に襲われる。一般市民の安全を優先した責任者のハリーは容疑者を釈放するが、失策と叩かれ解任。後任のウィルが捜査を…

仁義なき戦い 代理戦争

1973年09月25日

102分

• 東映

昭和35年。広島最大のヤクザ組織・村岡組のナンバー1である杉原が殺される。これを機に、村岡組の跡目を巡って熾烈な抗争が勃発。それは、西日本最大の組織である神戸・明石組を巻き込んだ一大抗争へ…