オリオンの殺意より 情事の方程式を配信している動画配信サービス

『オリオンの殺意より 情事の方程式』の

オリオンの殺意より 情事の方程式

オリオンの殺意より 情事の方程式が配信されているサービス一覧

オリオンの殺意より 情事の方程式が配信されていないサービス一覧

『オリオンの殺意より 情事の方程式』に投稿された感想・評価

利己的な父親(戸浦六宏)に敵愾心を向けている上流階級の青年(加納省吾)が、美しい後妻(山口美也子)を父の束縛から解放させようとする。勝目梓の原作を映像化している、日活ロマンポルノ。根岸吉太郎監督のデビュー作。

泰然自若とした青年が、周囲の人間たちの性行動を垣間見るうちに世間ズレしていき、愛憎と疎外感に打ちひしがれる。父に対する殺害欲求と、父の後妻を横恋慕する心理が混交して、暗中模索とした状況下に置かれてしまう。

端役では、青年と交流する娼婦(亜湖)の極楽蜻蛉なキャラクターが秀逸。スレた性格が滲み出てくる佇まいはさることながら、彼女が暮らしている部屋のヒッピー調の装飾もまた面白い。

盗み読まれることを前提とした日記がキーアイテムとなっており、男女の腹の探り合いから生じる、カオス感覚を楽しむことができる。70年代当時の生活用品を過剰気味に配した、奥行きのある画面構成にも関心が高まる。
父親を憎悪する青年と父を亡きものにせんとする義母、二人のロマンポルノらしい肉体を交えた駆け引きが本作がデビュー作品となった根岸吉太郎監督による演出により神代辰巳や西村昭五郎といった先人のポルノ作品とは違うふわふわとした軽さとその中になんともいえない寂しさが感じられる不思議なポルノ作品へ。でも主人公の誰かと繋がっていたいような、でもそれを決して強く欲しがっていない面倒臭い主人公の心情に共感できるかどうかでこの作品の面白さは変わってくるのも事実(自分は共感できるタイプ)。

正直お話はいかにも当時ロマンポルノで映画化されていた勝目梓らしいロマンエロスの内容に留まっていてそれほど面白味はないし、後半の父を殺害するシークエンスが唐突で面食らうけれど合間に出てくる飛行機や主人公と仲良くなる少女(後にポルノやテレビドラマで活躍する亜湖が好演)の限りなく薄くも仄かな楽しみを味わうようなライトな演出がクセになってくる。

個人的には少年と義母が中盤仲良くスキンシップをとっている姿が心に残る、お互いの距離を掴めずつねに虚々実々の駆け引きを繰り広げていた二人だけれど本当はこういう風に仲良くしていたかったのかもと思うと切ない。

でもあのラストは唐突すぎて理解に苦しむけどね。
ヒロ
離婚した父親が突然連れてきたエロい姐ちゃんがママになりました、連立方程式は解けても学校では教えてくれない情事の方程式 X=Yと解く SEX身が凍る梅毒、乳房の周りに連なる3つのホクロを結べば冬に輝くオリオン座、乳首を舐めれば秘密の共有今日から私たち親子ね、惚れたあの娘は外人連れ込みパンパンやってるネオヒッピー、お父さん色々あったけどありがとう。
という映画でした、たぶん違う。

2020-7

『オリオンの殺意より 情事の方程式』に似ている作品

紅の流れ星

加島組の親分を射殺し東京からを逃げてきた五郎(渡哲也)は、神戸の関興業の用心棒に納まっていた。酒に女に不自由のない気ままな生活だが、刑事や加島の仇と五郎を狙う奴らの目を警戒せねばならなかっ…