ラブレターを配信している動画配信サービス

『ラブレター』の

ラブレター
目次

『ラブレター』に投稿された感想・評価

好きな娘をカメラで撮りに行かなきゃ僕は僕でなくなってしまう…
井口昇監督の原点であるセルフドキュメンタリー「わびしゃび」を大胆にセルフリメイクした「ラブレター」
ようやく観れたよ!散々待ち膨らみすぎた期待を見事に受けとめてくれました
やっぱり井口監督は天才と再認識

デブで映画オタクだった高校時代
何も伝えられないうちに事故で死んでしまった好きな子の思い出
大人になった彼の思いが彼女の運命を変えようと便器の波に飲み込まれていく
初恋の運命を僕が書き変えてやる!

もうな観たくて観たくて仕方なかった本作
だって…こちら側界最高のイケメン斎藤工が
こちら側界最高の映画監督井口昇の青春時代を演じてるんですよ!
最高のこちら側映画やないすか!
映画秘宝のインタビューで本作について語っていたたっくん
「クリエイターの方に自分の為に役を書いて頂いたなら断るという選択はない
自分にない発想に恥を書きながらも自分を拡張していくのが俳優という職種の肝だと
しかも井口監督からの話」
認め合う2人のこちら側の才能が互いに刺激し合いながら爆発した本作は紛れも無いこちら側の傑作でありました!
そもそもたっくん「わびしゃび」ほど美しいラブストーリーは他に無いと明言してるくらいやから尚更力はいってたと思うわぁ

爽やかイケメンたっくんが今回演じるのは少年井口監督がモデルというだけあってなかなかのヤバい空気をはらんでおります、顔はいつものたっくんなのに放つ空気はイケメンとはかけ離れております、ほんとたっくんこういうコミカルでアホで可愛らしいんうまいよなぁ
しかも聞いてくださる?チョイ役で津田さんと亜紗美姉さんまで出てる…好きが過ぎて鼻血でるか思ったわ
ただヒロインの子がなティーン誌でモデルしてます、みたいな感じの子で井口作品の中では異質すぎてちょい違和感あった、まぁ可愛かったから良しとしませう
あれやなたっくんは表でも人気俳優やからすんなり認められたけど、ヒロインは企画側からのゴリ押しパターンやな

そんなイケメンじゃないふとっちょたっくんが過去を変え今を変えるため巻き起こす騒動とは?
てっきり「わびしゃび」を基に「キネマ純情」や「スレイブメン」のドタバタパート的な作風になるかと思っていたが、その要素はもちろん、さらに「片腕マシンガール」の改造少女や「ゾンビアス」の便器的な要素、そしてまさかの「富江 アンリミテッド」セルフパクりシーンまで!まさに井口映画のいいとこ取りのような作品でした

また、あの繊細で切なく美しいラブストーリーをここまでエンターテイメントに昇華さすとわ!と「わびしゃび」も観ているとさらなる驚きもありますね
本作に感動した方には是非「わびしゃび」を観ていただきたいし、逆もまた然り
泣けて笑える純愛映画とはこういう作品のこと言うんだよなぁ、しょうもない少女漫画原作のラブコメ観てる場合じゃねぇな
「暗黒女子」を抜いて本作、現時点で2017年公開作のベストだ!

ちなみに本作は「ブルーハーツが聴こえる」というショートオムニバスの一編でしてね、マヂ糞みたいな作品からなかなか愉快な良作まで6本の短編で構成されている中でなんの贔屓目もなくダントツで面白かったです
清水崇監督の作品も良かったけど詳しくはそのうち「ブルーハーツが聴こえる」のレビューアップします
しかし観た作品の数にレビューが追いつかなくて、レビューしきれてない作品がダブついてきててツライ…
ERI

ERIの感想・評価

山本舞香ちゃん可愛いなぁ。とても良い。

憧れの君とぼくの夢。

ブルーハーツは、いつだってとても優しい。
「ブルーハーツが聴こえる」の3作目。
nori007

nori007の感想・評価

「ブルーハーツが聴こえる」オムニバスの中では一番の傑作!
斎藤工と要潤が、非モテ時代の高校生にタイムスリップ。これは井口監督自身の物語ではないのか?というと相方は福田さんか??そして将来必ずや売れるであろう山本舞香ちゃんがヒロイン、今作ではまだ初々しい。

この作品を一言で言うと、笑えて悲しいシザーハンズといったところであろうか。
全編ギャグなのだが、なんだかとても切ないのである。
主人公たちは運命を変えようと必死にもがく。しかし変えられない運命もあるという二面性が描かれていて悲しい。それが人生なのだから。

斎藤工の不細工演技がこれまた見もの。

『ラブレター』に似ている作品

ブルーハーツが聴こえる

2017年04月08日

159分

• 日活

1987年、クリスマス。団地に住む鍵っ子の健(たける)は朝から母親と喧嘩して一人ぼっちの誕生日を迎えようとしていた。TVに映る憧れのヒーローも虚しく感じる・・・彼は、頭を悩ませる重大な秘密…

ゴーストバンド

63分

• ギャガ
3.1

音楽への熱を失い自堕落に生きているミュージシャン・西岡は、契約していた音楽制作会社から解雇を言い渡されてしまう(「ゴーストバンド」)。道を歩く黒髪の女性に目を奪われたバイクの男は、次の瞬間…

下鴨ボーイズドントクライ

30分

昨年「左京区ガールズブラボー」が好評だった篠田監督最新作。人気急上昇中のバレーボウイズとのタッグで、キャストには「アイスと雨音」の田中怜子などを迎えた京都オールロケ映画第2弾!

全員、片想い

2016年07月02日

123分

• 東映

主演キャスト14名が織り成す映画史上最も切ない“片想い”ラブストーリー! 『ラジオパーソナリティ』 かつて人気グループのボーカリストだった三崎 透(加藤雅也)は、自身の番組で、リス…

ジャケット

2006年05月20日

103分

ジャンル:

湾岸戦争で頭部を負傷し記憶障害を負ったジャック。帰国後、彼はある殺人事件に巻き込まれて精神病院に送られた。そこで特殊なジャケットを着せられ、実験的な治療を受けることに。気がつくと、ジャック…

葵ちゃんはやらせてくれない

2021年06月11日

98分

3.2

ずっとしたかったよ、川下さん 1年前に自殺した映画研究部の先輩・川下さんの幽霊が彼の命日に突然現れる。片思いをしていた後輩・葵ちゃんとセックスがしたくて蘇ってきたのだという― 監督は『UN…