3月のライオン 前編を配信している動画配信サービス

『3月のライオン 前編』の

3月のライオン 前編が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)

3月のライオン 前編が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

3月のライオン 前編が配信されているサービス詳細

3月のライオン 前編

Prime Videoで、『3月のライオン 前編はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

3月のライオン 前編

U-NEXTで、『3月のライオン 前編は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

3月のライオン 前編

DMM TVで、『3月のライオン 前編は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

3月のライオン 前編

Rakuten TVで、『3月のライオン 前編はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

3月のライオン 前編

TELASAで、『3月のライオン 前編はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

3月のライオン 前編

Leminoで、『3月のライオン 前編はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

3月のライオン 前編

Huluで、『3月のライオン 前編は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

3月のライオン 前編

クランクイン!ビデオで、『3月のライオン 前編はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

3月のライオン 前編

WOWOWオンデマンドで、『3月のライオン 前編は見放題配信中です。

見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

3月のライオン 前編の作品紹介

3月のライオン 前編のあらすじ

中学生でプロ棋士としてデビューした桐山零は、東京の下町にひとりで暮らしている。幼い頃に交通事故で両親と妹を失い、父の友人である棋士の幸田に引き取られたが、ある事情から幸田家を出るしかなかったからだ。深い孤独を抱えてすがりつくように将棋を指し続けていたある日、零は川向こうに住む川本家の三姉妹と出会い、彼女たちとのにぎやかな食卓に居場所を見出していく。今、様々な人生を背負った棋士たちが、頭脳と肉体と精神の全てを賭けて挑む、想像を絶する戦いが零を待ち受ける!

3月のライオン 前編の監督

ドラマ青春
配給会社
東宝、アスミック・エース

『3月のライオン 前編』に投稿された感想・評価

改めて前後編を集中して観ると、やっぱり素晴らしい映画だと思った。

この作品は、漫画原作の青春映画として堂々たる傑作だと思う。漫画原作の実写化作品として私が好きな作品は「デスノート」(昔の2部作)「るろうに剣心」と「ちはやふる」と「キングダム」そして「3月のライオン」だ。

とはいえ、私は「3月のライオン」の漫画原作は最初の数巻しか読んでおらず、昔、NHKアニメを途中まで観ていただけなので、漫画ファンとしての評価は下せない。

でも、当時劇場で観たとき、アニメで印象に残ったエピソードを見事に抽出した脚本だと思った。更に役者陣が皆、身を削って演じ切っており、原作アニメの本質をしっかりと血肉化して、格段にパワーアップしている。ちなみに大友監督がNHK時代に演出した大河ドラマ「龍馬伝」は私が生涯で一番好きなドラマだ。

「るろう」や「龍馬伝」が「動」の本気ならば、この作品は「静」の本気。やはり大友監督の演出と物語を深く見つめる眼光の鋭さは只者ではない。

隅田川沿いの月島周辺の下町の風景が優しく、対して将棋会館や椿山荘でのリアルロケの舞台も見事だが、何といってもこの作品の魅力なのは役柄とキャストマッチ感が漫画アニメ原作の中では非常に秀逸だということ。

主人公桐山零扮する神木隆之介は、もう彼しかできないと思うほど合っていた。

零の長年閉じ込めた想像を絶する辛さと哀しみを目に宿し、棋士として生き抜くプロとしての覚悟と揺らぎの中、あかりやひなた達の関わりによって心がほどけていく様も含め、この作品の縦軸であろう、零の精神の変化が彼の微細な表情と目の動きで心に迫ってくる。

今や日本映画界の申し子といっていい堂々たる主役の存在感だと思う。

そして、零を心の友と広言する二階堂役の染谷将太は原作のぽっちゃり感を特殊メイクで再現しつつ、その違和感の無さと表情の屈託の無さもいいが、モデルとなった村山聖棋士本人と「聖の青春」での松山ケンイチの役柄が重なったかのような、難病を抱えながら、命を削って将棋に全てを懸けるその火の玉のような熱さと、零への叱咤激励を自らも追い込みながら繰り返す彼の姿に幾度も涙腺が刺激された。

香子扮する有村架純も、気性が激しく、零への愛憎渦巻くダークサイドっぷりが新鮮でいい。彼女の本来のイメージとはほど遠いものの、零に対する荒れ狂う猛威と共に色気を垣間見せる。

で、驚きは、この作品のヒロイン的存在のあかり扮する倉科カナの意外性。原作アニメでのあかりの魅力が素晴らしいので不安はあったものの、色気と癒しの雰囲気がいい感じに融合されていてナイスキャスティングだと思えた。倉科カナの生涯最高適役に恵まれたのではないだろうか。

また妹のひなた扮する清原果耶の健気で真っ直ぐな感情の溢れも素晴らしい。

他にも、軽いけど熱い本音で零と語る担任の林田扮する高橋一生の軽妙な存在感もハマっていて、将棋連盟会長の岩松了のにやけ具合も相変わらずいいが、新人で目に留まったのは、新人王決勝で零と激突するスキンヘッドの山崎扮する奥野瑛太も気迫と目力と浮き出た血管で鮮烈な印象を残す。そして、楽しみにしていた零の先輩棋士スミスこと三角役の中村倫也もいい感じに原作イメージを生きている。

ただ、ただである、実はこの作品の最大の魅力は、神木隆之介や染谷将太や有村架純といった若者チーム以上に、中年男たちの突き抜けたカッコよさだ。

豊川悦司、伊藤英明、佐々木蔵之介、加瀬亮、この酸いも甘いも嚙み分けた、しかもプロの極限の道で闘ってきた男たちの存在感が素晴らしい。

零の育ての親であり、プロ棋士の幸田扮する豊川悦司のその柔らかい笑みの中の将棋への厳しさが滲むと共に、壊れかけた家族を見つめる寂しげな眼差しが印象に残る。

で、ヤクザ並みの眼力と存在感で圧倒する後藤九段扮する伊藤英明の凄みも素晴らしいが、彼とガチンコで対決する島田八段の佐々木蔵之介の零をも気に掛ける懐の深さと勝負師の気迫が素晴らしい。

あまりのプレッシャーで胃痛で身をよじらせ、油汗を流しながら闘い抜く彼のぎりぎりの表情が脳裏に焼き付く。この2人の対決のシーンは身震いがするほど、緊迫感に満ち、いつまでも観ていたいほどだった。

そして、孤高の天才棋士、7タイトル制覇の宗谷名人役の加瀬亮の静かなる超越性は、もうこの人しかいないと思えるほど、はまっている。対局でも表情一つ動かさない超然たる存在感は唯一無二だと思う。

この作品の主軸はもちろん零の成長物語ではある。有村架純扮する香子との愛憎や孤独、そして川本家の無償の愛との出逢いを通じての零の内面変化がびしっと中核をなすのだが、私にとってはこの作品の最大の魅力は、研ぎ澄まされたプロ棋士たちの命を懸けた生き様の物語としての迫力である。

将棋という道で生きる、いや将棋でしか生きられない零や二階堂や後藤や島田や宗谷といった、ある意味、抜きんでた「怪物」たちの闘いに息を吞み(一方、怪物たちに飲まれた棋士の残酷な疲弊も描かれているが)まるで時が止まったような盤上の闘いを固唾を呑んで見守る、緊迫の心理劇を存分に楽しんだ138分だった。

そのプロの矜持というか「道」の重さを身体で味わい尽くす映画だ。棋士の道というのはこんなにも過酷なのか、それを至近距離で目撃し、痺れる幸せ。

「フラガール」などで日本を代表する撮影監督の山本英夫氏は役者の鬼気迫る表情と、神経が研ぎ澄まされた指先の一手一手の動きを「アラビアのロレンス」で使われたレンズで撮ったとのことで驚いた。

至近距離なのに奥行きとダイナミズムに満ちたワイド映像で体感させてくれるこだわりが凄い。そして、パチ、パチと将棋を指す音も一人一人違うその音の美学も存分に堪能した。

彼らほど極限の闘いで生きる人間は少なくとも、誰だって自分の道は持っている。プロとしての仕事も持っている。なにがしかの矜持がある。

その自分の道って一体何なのだろうか、そこにどれほど向き合っているのだろうか、他のすべてを捨ててまでも、得たいものはあるのか、そんな問いが彼らのぎりぎりの闘いを眺めながら、脳内を駆け巡る。

島田(佐々木蔵之介)と後藤(伊藤英明)の闘い。そして宗谷(加瀬亮)の孤高の闘い。そんな怪物たちに闘いを挑もうとする零(神木隆之介)の葛藤。

彼らが盤面を前に向かい合う緊迫感、いつまでも観ていたいと思った。プロとして更なる高み(宗谷に挑み)を目指し、零の精神的な果ても描かれるであろう後編も素晴らしかった。

この作品もまた、見終えた後になかなか消え去らない余韻を残す。私にとっては「道」に生きる厳しさと美しさだった。

いつか私も人からどう思われようとも、自分の「道」を貫いたと言い切れる自分になりたい。この映画を観るたびに心からそう思う。
両親、妹を事故で亡くし、引き取られたプロ棋士の家で過ごし15歳でプロ棋士になった零。育て上げてくれた幸田プロ棋士の家も出て一人暮らしをする。そんな時、3人姉妹の姉に眼をかけられ共に過ごすようになる。
有村架純ちゃんの意地悪なお姉さんはちょっと似合わないかなと。
将棋のシーンは少なく人間関係に重きが置かれていました。
面白かったです^^
原作を読んでいないからこそ楽しめたのかも、?

二階堂役が染谷将太なのはビックリ、
特殊造形で原作に寄せてたんですね😂

それに将棋士には中村倫也、伊藤英明、レイの周りには高橋一生、倉科カナ、有村架純、、、
キャストが豪華すぎたし話も私は好きだったかな〜

2020年189本目

『3月のライオン 前編』に似ている作品

AWAKE

2020年12月25日

119分

ジャンル:

大学生の英一(吉沢亮)は、かつて奨励会(日本将棋連盟の棋士養成機関)で棋士を目指していた。降格したら奨励会を去らなければならない大一番、同世代で圧倒的な強さと才能を誇る陸(若葉竜也)に敗れ…

泣き虫しょったんの奇跡

2018年09月07日

127分

ジャンル:

26歳。それはプロ棋士へのタイムリミット。 小学生のころから将棋一筋で生きてきたしょったんこと瀬川晶司の夢は、年齢制限の壁にぶつかりあっけなく断たれた。将棋と縁を切りサラリーマンとして暮…

思い、思われ、ふり、ふられ

2020年08月14日

124分

配給:

• 東宝

偶然出会ったタイプの全く違う【朱里】と【由奈】、朱里の義理の弟の【理央】と由奈の幼馴染の【和臣】は同じマンションに住み同じ学校に通う高校1年生。 理央に憧れる由奈、朱里に言えない想いを抱え…