聖の青春を配信している動画配信サービス

『聖の青春』の

目次

聖の青春が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

聖の青春が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

聖の青春が配信されているサービス詳細

聖の青春

Prime Videoで、『聖の青春はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

聖の青春

U-NEXTで、『聖の青春は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

聖の青春

DMM TVで、『聖の青春は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

聖の青春

Rakuten TVで、『聖の青春はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

聖の青春

Leminoで、『聖の青春は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

聖の青春

Huluで、『聖の青春は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

聖の青春

クランクイン!ビデオで、『聖の青春はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

聖の青春の作品紹介

聖の青春のあらすじ

1994年、将棋のプロ棋士・村山聖(さとし)六段は、将棋界最高峰のタイトル「名人」を目指し、15歳の頃から10年間弟子入りし同居していた森師匠の元を離れ、上京しようとしていた。聖の上京を広島の両親は強く反対する。反対の理由、それは、聖が幼少期より「ネフローゼ」という腎臓の難病を 患っていたからである。彼は、常に死と隣り合わせで生きていたのだった。東京―。髪や爪は伸び放題、足の踏み場もなく散らかった家、酒を飲むと先輩連中にも食ってかかる聖に皆は呆れるが、みな彼の将棋にかける思いを理解し、影ながら支えた。聖が七段に昇段したころ、同じ年齢の羽生善治が前人未到のタイトル五冠を達成し、「名人」のタイトルを獲得する。聖は強烈に羽生を意識、彼に対し、ライバルのような、憧れのような想いを抱いていた。羽生に刺激を受けた聖は更に将棋に没頭し、並居る上段の先輩棋士たちを下して、快進撃を続ける。そんな中、聖の身体に癌が見つかる。だが、「このまま将棋を指し続けると死ぬ、手術し、療養すべし。」という医者の忠告を聞き入れず、聖は将棋を指し続けると決意する。彼の命の期限は刻一刻と迫ってきていた…。

聖の青春の監督

KADOKAWA

『聖の青春』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

村山聖(松山ケンイチ)、「東に天才・羽生がいれば、西に怪童・村山がいる」と称された怪物。歳は羽生(70年生まれ)の一つ上ながらほぼ同期、羽生が15歳にして史上3人目の中学生での四段昇段を果たす中、1年遅れて四段に昇段し、プロ棋士となった未完の大器である。100年に1人の才能と称された羽生善治の後塵を拝したものの、世代交代の機運にあった90年代の将棋界に新風を巻き起こした逸材だった。今作は将棋専門誌『将棋世界』の編集長だった大崎善生の原作の映画化であり、監督である森義隆がデビュー作『ひゃくはち』の頃から温めていた原作の8年越しの映画化になる。村山聖は羽生善治に負けずとも劣らない才能を持つ一方で、5歳の時に「ネフローゼ症候群」と診断される。生まれつき腎臓の濾過機能に問題があり、水分が血管から組織へ漏れ出し、顔や手足が浮腫む難病を患う聖は、将棋に負けた翌日は、必ずと行っていいほど慢性的な疲労と精神的なストレスから、自宅のアパートで高熱を出して寝込んでしまう癖があった。『ちはやふる』の綾瀬千早(広瀬すず)の気絶の代償にも近いが、事態はもっと深刻である。羽生に対局で完敗を喫し寝込んでいた聖に、江川と師匠の森が看病に来てくれたが、聖は師匠の森に東京へ行く決意を伝える。自分の夢である名人になるために知った顔のいない世界へ飛び出したいと伝える彼の姿に森は、東京での世話役として将棋雑誌のライター、橋口(筒井道隆)を紹介する。

両親、親類はおろか、彼をプロの世界へ導いた師匠の森(リリー・フランキー)にも弟弟子の江川(染谷将太)にも、東京でお世話になった橋口にも滝誠一郎をモデルとする橘正一郎(安田顕)にも、先崎学をモデルとする荒崎学(柄本時生)にも傍若無人な態度を取る村山聖の天真爛漫な子供そのものな破壊的な魅力。『湯を沸かすほどの熱い愛』の幸野双葉(宮沢りえ)や『マイ・ベスト・フレンド』のミリー(トニ・コレット)ら女性たちが余命宣告を受け、あくまで社会に適用する形で現実にやり残したこと遂行しようとする一方で、今作の主人公である村山聖は死の恐怖を間近に感じながらも、順位戦を勝ち抜くために進行性癌の手術を拒否し、命を削る。これは将棋界の仕組みが名人を頂点とした純然たるピラミッドであることとも無縁ではない。A級棋士10人の下にB級1組2組、C級1組2組という名のシステムが敷かれ、名人になるためにはA級棋士10人の総当たり戦で1位になる必要があった。「ネフローゼ症候群」の病床で父親に勧められ、将棋と出会った村山聖は竜王・王位・王座・棋王・王将・棋聖の6つのタイトルには興味を示さず、ひたすら伝統あるピラミッドの頂点である名人を幼い頃から目指して来た。敷島医師(鶴見辰吾)の全身麻酔による手術を、脳に異常が出るからという理由で拒否する男の本音は凡人には計り知れない。奇しくも将棋とは別のチェスを扱う映画ながら、盤面に向き合う狂気は同等のエドワード・ズウィックの『完全なるチェックメイト』という名作があったが、盤に潜る意識というのは、既にルールとしての将棋のその先にある計り知れない何か業(カルマ)のようなものを見せつけて止まない。

「7五飛」という前代未聞の荒技に打って出た村山聖が羽生善治を誘ったある日の夜、店員に干渉されない(らしい)テーブルの上で、瓶ビール片手に繰り広げられた男同士の友情の素晴らしさ。「私は今日、あなたに負けて死ぬほど悔しい」と漏らす羽生の言葉に天狗になるでもなく、じっと耳を傾ける聖の表情。盤の中に深く潜り過ぎて、そのうち戻って来れなくなるんじゃないかと不安に駆られる当時の7冠王と無冠の大器とのエールの交換。勝負の深淵を見たものにしか味わえない2人の友情と共感に涙が溢れる。パートナーや子宝にも恵まれなかった稀代の天才村山聖は、ただ己の名人になりたいという夢に賭け、短い命を散らした。母親であるトミ子(竹下景子)の「丈夫な身体に産んでやれんでごめんね」の言葉には思わず涙が溢れた。ここには印象的な男たちの顔が溢れている。村山聖、羽生善治、森信雄(リリー・フランキー)、江川(染谷将太)、橋口(筒井道隆)、橘正一郎(安田顕)、荒崎学(柄本時生)。一番泣いたのは部屋で将棋を打つ音が聞こえ、母親のトミ子が涙を流した場面だったが、トミ子も村山聖のたった一度の初恋相手だった古本屋のアルバイター(新木優子)も女性陣はひたすら影が薄い。青野雅人(斎藤嘉樹)と小林伸広(中村蒼)の友情を描いた『ひゃくはち』、小栗旬と岡田将生の兄弟としての友情を描いた『宇宙兄弟』に続き、盤面の宇宙に魅せられた男たちの友情を描いた物語は男たちの見えない友情を紡いでゆく。シンプルだが力強い群像劇の力作である。
私は将棋もやらないし村山聖さんという人も初めて知りました。羽生善治さんも将棋の強いおじさん位しか思っていませんでした。
小さい頃から難病を抱えて生きた村山さん。羽生さんとの対局のために東京に出てくる。勝って名人になるが口癖のように出て来ますね。死ぬまでに一度女を抱いてみたかったな。
牛丼は吉野家って決まってるんだ。こだわりが強い人なんでしょうね。
松山ケンイチさんが役作りで 20kgも体重増やしたとはびっくり。俳優さんほんと大変ですね。
病気が見つかったのに直ぐに手術しないなんて狂気の沙汰と思うが1つのことしか目に入っていないんだろうな。命に係わろうとも将棋のことだけなんですね。 今も生きてらっしゃったら将棋界が変わったのですかね?
最後涙が出ちゃいました。
光一

光一の感想・評価

原作の小説が好きで、映画もすかさず視聴。「子ども時代の修練をもっとフォーカスしたり、なんで村山聖という力強い棋士が生まれたのかを、原作みたいに、映像でも表現して欲しかったな」というのが個人的な感情。村山聖の何処を映したかったのかが曖昧でした。

松山ケンイチさんの役作りにはただただ感動。この映画の世界観を1から100まで全部一人で背負っていた、と言っても過言ではない。

何はともあれ、楽しく最後まで観ることができたし、明日からもっと頑張って生きようって思わせてくれる、力強い映画でした!

シナリオ点3
構成点2
演出点5
映像音楽点3
印象点4
エモーショナル点3
追加点0.1
総合点3.4

『聖の青春』に似ている作品

泣き虫しょったんの奇跡

2018年09月07日

127分

ジャンル:

26歳。それはプロ棋士へのタイムリミット。 小学生のころから将棋一筋で生きてきたしょったんこと瀬川晶司の夢は、年齢制限の壁にぶつかりあっけなく断たれた。将棋と縁を切りサラリーマンとして暮…

完全なるチェックメイト

2015年12月25日

114分

• ギャガ

米ソが世界を二分していた冷戦時代。1972年にアイスランドのレイキャビクで開催されたチェスの世界王者決定戦は、両国の威信をかけた‘知’の代理戦争として世界中の注目を集めていた。タイトルを3…

AWAKE

2020年12月25日

119分

ジャンル:

大学生の英一(吉沢亮)は、かつて奨励会(日本将棋連盟の棋士養成機関)で棋士を目指していた。降格したら奨励会を去らなければならない大一番、同世代で圧倒的な強さと才能を誇る陸(若葉竜也)に敗れ…

笑いのカイブツ

2024年01月05日

116分

• ショウゲート
  • アニモプロデュース

「笑いのみ、他はどうでもえぇ」 笑いに人生を捧げるツチヤタカユキは毎日気が狂うほどにネタを考える日々を過ごしていた。念願叶ってお笑い劇場の小屋付き作家見習いになるも、愚直で不器用なツチヤは…

ボルグ/マッケンロー 氷の男と炎の男

2018年08月31日

108分

• ギャガ

テニスブームに沸く 1980 年、対極的な2人のスタープレイヤーの戦いに世界中が熱狂していた。5度目のタイトル獲得を目指す冷静沈着な美しきボルグと、短気で荒々しい悪童マッケンロー。トップを…