KOKOROを配信している動画配信サービス

『KOKORO』の

KOKORO

KOKOROが配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

KOKOROが配信されていないサービス一覧

KOKOROが配信されているサービス詳細

KOKORO

Rakuten TVで、『KOKOROはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

KOKOROの作品紹介

KOKOROのあらすじ

夫と思春期の子供二人とフランスで暮らすアリスの元に、長い間旅に出ていた弟ナタンが戻ってきた。ナタンは日本で生きる意欲を見つけたと幸せそうに語る。しかしその数日後、彼は突然この世を去ってしまう。弟の死にショックを受けたアリスは、弟を変えた人々、そこにある何かに出会うため、ひとり日本を訪れる。ナタンの残した言葉を頼りに、弟の足跡をたどっていくアリス。そこで彼女は、海辺の村に住む元警察官ダイスケと出逢う。彼は飛び降り自殺をしに村の断崖を訪れる人々を、そっと思いとどまらせているのだった。求めすぎず、静かに傷をいやすことのできるその場所に、アリスはどこか安らぎを感じる。そしてダイスケをはじめとするジロウ、ミドリ、ヒロミ、ハルキら、その村で出会った人々との交流が、静かにアリスの心に変化をもたらしてゆく――。

Le coeur régulier
2016年
フランスベルギーカナダ
日活

『KOKORO』に投稿された感想・評価

kuu
『KOKORO』
原題 Kokoro/Le Cœur régulier
製作年 2016年。上映時間 95分。
これが長編2作目となるベルギーの女性監督バンニャ・ダルカンタラが、日本のある小さな村を舞台に、心に深い傷を負った人間が再生していくさまを描いた人間ドラマ。
ベルギー、フランス、カナダの合作映画で、『奇跡のひと マリーとマルグリット』のフランス人女優イザベル・カレが主演を務め、國村隼、安藤政信、門脇麦(わざわざ脱がんでもエエけどなぁカレも)が共演する。
カレがアリス役、國村が元警察官のダイスケ役を演じる。

フランスで暮らすアリスのもとに弟のナタンがやってきた。
旅先の日本で生きる意欲を見つけたと幸せそうに語っていたナタンは、数日後突然この世を去ってしまう。
最愛の弟をなくしたアリスは、弟を変えた人々に出会うため、ひとり日本を訪れる。
行き着いた先は自殺の名所として知られる崖のある海辺の村だった。
そこでアリスは元警察官のダイスケと出会う。
ダイスケは自殺のために村を訪れる人に寄り添い、自殺を思いとどまらせていた。
村の人々との交流がアリスの心に静かな変化をもたらせていく。

バンニャ・ダルカンタラ監督の長編第2作目。
今作品では視聴者に人生について考えさせる。
その前に発表された『Beyond the Steppes』(2010年)とは異なり、今回はやや落ち着いた、しかし、突き刺すようなアプローチをとっているかな。
オリヴィエ・アダムの同名小説の原作で、主演のイザベル・カレは、自分の人生を彷徨う混乱した女性を演じている。
また、ニールス・シュナイダーが弟を演じ、國村隼が元警察官で海辺の一軒家で一人暮らしをしている男性を演じていた。
一人娘がいるが、離れて暮らしており親子仲もあまり良くない。
崖から投身自殺をする者を病的にまで見張っているちゅう役をかなり味のある雰囲気を出してた。

今作品は自動操縦で空虚な人生をさまようアリス(イザベル・カレ)が、快活な弟ナタン(ニールス・シュナイダー)が訪ねてくるとこから彼女の人生の旋回装置が動き出す。

今作品は、人生とは何か、生きるとはどういうことかを考えさせる。
しかし、今作品は幾度となくミスを犯してる。
アリスがどのように人生を歩み、弟がどのように彼女を目覚めさせようとし、弟の死がどのように彼女に自分の人生を見つめさせるか。
てんでわからない。
中盤は余裕があっただけに、映画の始まりが早すぎたのが残念かな。
また、断片的な描写が引き延ばされ、違和感を覚えることが多かった。
例えば、見知らぬ日本人の少女ヒロミ(門脇麦)が主人公のリュックをひったくり、彼女についてくるように命令し、アリスは何の抗議もせずにそれを実行する場面。
あり得んやろ。
そのヒロミちゃんにアリスは風呂場で突然キスされる。
例えアリスがバイセクシャルであったとて、少し前に知り合った同性のガキにキスされ、何もなしにおわるかなぁ。
同性であろうと若かろうと合意のないキスは違法です。
あり得んやろ。
って、アリスはその後、安藤政信演じるジロウと行きずりのチョメチョメ(表現古っ)する低い貞操観念ならあり得るかな。
でもまぁ、今作品はあり得んやろや、不快なシーンばかりが悪いわけではない。
アリスがもう我慢できず、不快な状況に陥ったために一瞬笑いで咳き込む場面では彼女の状況をチョイ理解はできた。
今作品で目についたんは、アリスの髪かな。
初めのうちは、後ろでサラッと梳かれ、首の根元でピンかゴムでまとめられていた。
しばらく日本に滞在しているときは、数本がほどけた馬の毛束を身に着けている。
そして最後には、ゆるく乱れたお団子を作る。
これは、彼女の旅路をはっきりと描いている。
とまぁプラス・マイナス算盤はじいた感想はまぁまぁでした。
思春期の2人の子供達、淡白な夫。裕福だが疲れきった生活を送るアリスの元に、日本から弟が帰国した。弟は日本で活力を得て、準備が出来次第また日本に戻るという。色々あって(笑)弟は事故死する。アリスは悲しみの中、日本に向かうのだった。って話。
面白かった。日本の景色がフランス映画になるとこうなるんだね!素晴らしい。
言葉が少なく「心」でした。
アリスの表情。序盤、中盤、ラスト。セリフ無しで心情がわかる。フランス映画好きな人にはオススメ。
まぁ多くは語るまい(笑)
ベルギー🇧🇪カナダ🇨🇦フランス🇫🇷の合作作品
舞台は日本🇯🇵

子供二人と夫とフランスで暮らしているアリス(イザベル・アレ)
長い旅に出ていた弟ナタン(ニールス・シュナイダー)が帰ってきた
彼は日本で生きる喜びを見付けたと幸せそうだった
しかし数日後事故で他界してしまう
アリスはショックを受けつつナタンを変えた人、元警察官のダイスケ(國村隼)やその場所に行ってみたいと考え日本に向かう。。

非常に落ち着いた静かな映画
全てあるがままに受け入れること
禅の悟りに近い話かなと思いました☺️

門脇麦さんが制服姿で高校生役を熱演💕

『KOKORO』に似ている作品

2つ目の窓

2014年07月26日

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…

ホテルアイリス

2022年02月18日

寂れた海沿いのリゾート地──そこで日本人の母親が経営するホテル・アイリスを手伝っているマリは、ある日階上で響き渡る女の悲鳴を聞く。赤いキャミソールのその女は、男の罵声と暴力から逃れようと取…

旅のおわり世界のはじまり

2019年06月14日

テレビリポーターを務める葉子は巨大な湖に棲む”幻の怪魚”を探すため、番組クルーと共に、かつてシルクロードの中心地として栄えたこの地を訪れた。夢は、歌うこと。その情熱を胸に秘め、目の前の仕事…

アースクエイクバード

2019年11月08日

1980年代の東京で、日本人写真家と恋に落ちた外国人女性。だが、やがて彼女は三角関係に心乱され、行方不明だった友人殺しの容疑までかけられる。