13人連続暴行魔を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『13人連続暴行魔』に投稿された感想・評価

若松孝二監督が亡くなった時にテアトル新宿での追悼上映で見ました。。

話としては…19歳の若者が改造ピストルを作って欲望の赴くままに、女の子を襲ってレイプと殺人を繰り返すというもの…。ただそれだけ。。しかも別に13人分をやってるワケでもないし…謎である。。一応ポルノ映画の枠なんだと思います。全くムラムラさせない所はさすが若松孝二監督でございます。。

気になったのは…レイプ魔の定番コスチュームでもあるオーバーオール。分かります?ツナギとはまた別ですけど上下一緒になっているアメリカ人が着てそうな作業服のアレ。
レイプするのにあれって脱ぎづらなくないのかしらねぇ…いや、むしろ肩の部分を外せばストーンと簡単に脱げるのか。。考えるのはよそう。

そんな感じで攻めまくってる頃の若松孝二作品ですが…この時のトークショーも相当攻めてました。

山本政志監督と町田康が若松孝二の思い出話をするワケですが…
山本監督が普通に「昔、若松監督と○○を吸ってた時に…」とか言ってますけども。。まぁ大昔の話、時効なんでしょう。。何も聞かなかった事にします。。
yaaa

yaaaの感想・評価

若松孝二監督なんでピンク映画というよりも、「ちくしょーー!」と世の中へのぶちギレムービーの様相。
それらはベタに語られることなく写るものから感じ取れる。
河原を彷徨いてたらとにかく悪いことが起こりまくり。
河原あるあるの管楽器練習に遭遇するでは伝説的奏者が出てくるオマケあり。
しかし、オーバーオールの主人公(犯人)がチャリで疾走するところ以外は、あんまり面白くない。
外れの方の若松作品か~と落胆しかけた最後、好みでしかないが強烈なことが起きて最高に変わる。
映画全体の雰囲気を全てぶち壊す、単純なんだが荒々しすぎる馬鹿丸出し(誉め言葉)の結末が良すぎて嫌いになれない。
孤独な人間は自分を世界の中に規定できずに、自分対全世界という構図を決定してしまう。
主人公は、拳銃を手にしたばっかりに世界と戦う力を手にしてしまう。
彼も拳銃を手にする前までは、梶井基次郎の檸檬の主人公ように爆弾に見立てた檸檬を丸善の本棚に置くような生活を送って居たのだと思う。
そんな奴が、拳銃を手にしてしまうことは不幸だ。

主人公は世の男性性のようなものに挑戦していたのではないか。
彼は、必ず男の存在を感じる女しか殺していない。
男とやってる最中の女を殺したり、街中でナンパしてホイホイついてくるような女を殺したり、ブランドもののカバンやアクセサリーで身を着飾っている女を殺す。
セックス描写も徹底的に女性性が排除されている。
汚ったない主人公のケツを写したり、過度なアップでエロスを排除している。
喘ぎ声は乾いている。
こんなにも女を襲って殺す映画は他にないのに、エロスをほとんど感じないのは若松孝二の意図したことなのだと思う。
女を殺して殺す映画なのに、フェミニズム映画なのだ。
若松孝二は、男のために無理をして身につける女のルイヴィトンに怒っていたのだ。
ルイヴィトンを身につける女に怒っていたのではない。
女にルイヴィトンを身につけさせようと仕向ける男に怒っていたのだと思う。

無軌道な暴力的衝動に理由付けすることなく、そのまま撮り切ってしまう若松孝二。
自分対全世界という肥大化した自我を、ある種の同情をもって哀しいものとして描く若松孝二。
テロリストは哀しい。
愚かで、軽蔑すべき存在なのかもしれないけど哀しい。
この映画もそんな感じだ。
こんな映画軽蔑しなきゃいけないのかもしれないけど、哀しくて嫌いになれない。
困った。若松孝二というテロリストに強く惹かれてしまった。

『13人連続暴行魔』に似ている作品

黒い雪

89分
3.1

横田基地で売春宿を営む母を持つ次郎。彼自身娼婦と関係を持つ一方、黒人兵と寝る彼女たちに絶望も感じていた。次郎はハイヤー運転手の娘・静江に惹かれつつも、民族的な怒りに任せて黒人兵を殺害、母の…

正午なり

103分

東京で暮らしていた青年・忠夫は、生活に馴染むことができず故郷の信濃大町に帰ってくる。そして、久しぶりに再会した親友・哲治にスナックへと誘われ、忠夫はそこで働くあけみに一目惚れする。そんな日…

黒い下着の女 雷魚

75分

人妻・紀子は入院していた病院を抜け出し、行きずりの男と肌を重ね、彼を刺し殺した。容疑者として警察の取り調べを受けるも、彼女を目撃した男・和昭の嘘の証言で解放される。そして和昭は紀子に近づき…

八月の濡れた砂

91分

配給:

• 日活

ある夏の日の朝。湘南の浜辺で不良学生たちに暴行された少女・早苗と出会った高校生の清は、交流をもつ中で徐々に彼女に惹かれていく。しばらくして清は早苗を暴行した青年たちに遭遇。襲いかかるも苦戦…

サード

102分

ジャンル:

関東少年院でサードは、高校の野球部でサードを守っていたためにそう呼ばれている。彼が少年院に入る前、友人の恋人が町を出る資金を得るために売春を始め、トラブルを起こした。その際にサードは客のヤ…

タクシードライバー

上映日:

1976年09月18日

114分

配給:

• コロムビア映画

タクシードライバーとして働く帰還兵のトラビス。戦争で心に深い傷を負った彼は次第に孤独な人間へと変貌していく。汚れきった都会、ひとりの女への叶わぬ想い - そんな日々のフラストレーション…