フィラデルフィア・エクスペリメントを配信している動画配信サービス

『フィラデルフィア・エクスペリメント』の

フィラデルフィア・エクスペリメント

フィラデルフィア・エクスペリメントが配信されているサービス一覧

フィラデルフィア・エクスペリメントが配信されていないサービス一覧

フィラデルフィア・エクスペリメントの作品紹介

フィラデルフィア・エクスペリメントのあらすじ

グレイ・ウォッチ研究所で、強力な電磁波によって物体を不可視化する極秘裏の実験、“フィラデルフィア計画”が行われていた。それは、第ニ次大戦中に米海軍が行った実験の再開だった。だがその影響によって、70年間も消息不明になっていた護衛駆逐艦エルドリッジが、突如現代に出現!博士の見解として、実験装置を起動させた際、巨大エネルギーが発生したことで重力の裂け目、そして時空の裂け目ができ、現代と70年前の磁場がつながり駆逐艦が現代に瞬間移動したとのことだった。駆逐艦はその後、シカゴ中心部やサハラ砂漠、イギリス西海岸などに出現し、世界はパニック状態に。駆逐艦とともにタイムスリップしたガードナー大尉は、孫娘モリーと出会い、壊滅の危機を阻止すべく、暴走する駆逐艦の制御へと務めるのだが…。

フィラデルフィア・エクスペリメントの監督

ポール・ジラー

PHILADELPHIA EXPERIMENT
2012年
カナダ
SF

『フィラデルフィア・エクスペリメント』に投稿された感想・評価

ryusan
タイムトラベル×駆逐艦

科学者が強力な電磁波を使った実験と1943年に米軍が行った同じ実験が共鳴し、駆逐艦エルドリッチを現在に呼び寄せてしまう。
(フィアデルフィア・イクスペリメントは実際に米軍が行い、おぞましい結果を引き起こしたという都市伝説になっている実験)
エルドリッチで唯一の生存者ビルは現代のフィアデルフィアの街をさ迷い自分の孫に会う。
一方駆逐艦エルドリッチは時空の異常で空港やビルの屋上や原発など様々な地点に瞬間移動し世界中をパニックに陥れる。科学者たちはこの異常を収束させ無事元の秩序を取り戻すことが出来るのか?

この作品の特徴は過去→現代→現代の色々な場所という正に時空移動をテーマにしてるところか?それに家族の歴史を絡めてる。

なお、1984年版の同名作品があるのでお間違いなく。

タイムトラベルカテゴリー:2B(過去→現在)
カテゴリーの定義はブログを見てね。
第二次世界大戦中に実験で消失した駆逐艦エルドリッジ号が突如現代に現れた。だがすぐに消え、主人公は対応に追われることに…

この映画見たい人は一度フィラデルフィア計画について調べておくと良いかも。
有名な都市伝説です。

で、肝心の映画ですが、あんまり面白くないです😅
実験の失敗を揉み消そうとする悪役と主人公達が戦うわけですが、どうも話が盛り上がらない。

絵的に面白いシーンも少ないです。
最初のエルドリッジ号が突然出てくるシーンがピークだった気が…。

フィラデルフィア計画の都市伝説自体は好きだったので、個人的には残念な映画でした。
CORO3
2.0
DVDで鑑賞。
1984年の同名作品のリメイクで、Filmarksを始める前に観ていたが、登録されてなかったのでリクエスト♪
そして再度鑑賞。

こちらはCINE TEL FILMS製。もうこの時点でドイヒー映画確定(笑)

テスラコイルの実験で、車を消すことに成功するが、フィラデルフィアの空港に忽然と戦艦エルドリッジが現れた!

リメイク元作品の主役であったマイケル・パレが本作でも登場。殺し屋役だけど(笑)

エルドリッジの中では、人間が船と融合。
その中で機関室にいたビルは一人助かり船から脱出。代わりに警官カールが船に吸いこまれ、船ごと消える。

ビルがパンクな女性に驚いたり、軍に電話を掛けたり、コーヒーを頼んだりと、なかなか元映画を忠実にリメイクしてる。

カールの恋人モリーは、ビルが祖父だとわかり、共に行動することに。

「船を爆破したら磁力が10倍になるんだぞ!」なぜだよ(笑)

よく見たらマルコム・マクダウェル出てる!なかなか豪華なキャストだったのね。

エルドリッジ号は世界中を転々。都合よくビルの上に落ちたり、原発を破壊したりと、まードイヒー。
ビルもかめはめ波撃つし(笑)

クソ女からの核兵器使うわよ宣言キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
もうドイヒー映画の定番オンパレードじゃないか(笑)

ラストは安っぽいCGと共に終了。
まぁ嫌いではないけど、元映画に比べると浅いと思うだろうな~。
普通のB級映画だった。

2016-177

『フィラデルフィア・エクスペリメント』に似ている作品

007/ゴールデンアイ

1995年12月16日

犯罪組織ヤヌスの暗殺者オナトップとロシア軍将校ウルモフが、NATOの最新鋭ヘリを強奪。彼らを追うボンドは、ヤヌスが旧ソ連の大型兵器の起動を目論んでいるのを知る。陰謀の阻止に挑む彼だが、その…