フィラデルフィア・エクスペリメントの作品情報・感想・評価

「フィラデルフィア・エクスペリメント」に投稿された感想・評価

japonicax

japonicaxの感想・評価

タイムスリップもので元の世界に帰る際、スリップ先で出会った人とは今生の別れとなる、その切なさがポイントだと思うので他のタイムスリップものはどういうオチなのかいろいろ観てみたい
犬

犬の感想・評価

火事

第二次大戦中の海軍の秘密実験に端を発したタイムワープを描くSFアドベンチャー

追われる身

いろいろ大騒動
ロマンスが絡みます

雷鳴がスゴい

映像が変わってました
Haccha

Hacchaの感想・評価

こんな都市伝説があったのですね。
ウルトラマンの特撮を見ているようでした。
MasakiNoda

MasakiNodaの感想・評価

1.5
戦艦一隻で起こせる電力で時空が歪んじゃうって今だったら、絶対映像化されないお話。

撮影は当時としては色々ガンバっているところもあるなと思う。
クライマックスはもうチョット盛り上げろよって感じ。

マイケル・パレは「ストリート・オブ・ファイヤー」が一番カッコいい‼︎
ぺあの

ぺあのの感想・評価

タイムスリップが唐突過ぎて引く。フィラデルフィア計画(都市伝説?)を知らないので、特に感動というか思う事もないなぁ。
naokit

naokitの感想・評価

久々鑑賞シリーズです。

第二次大戦末期、アメリカで行われたとされる都市伝説級の軍事実験をモデルとしたタイムトラベル系SFですが、そんなとんでも話をワクワクしながら観た遠い記憶…今観ると、80年代作品にありがちな大らかな展開ながらも、男前なマイケル・パレと不思議な魅力のナンシー・アレンに加点ですな。

ところで、タイムトラベルと言うと、先日久しぶりに見た夢で、現在の自分が子供時代の自分を眺めているってな不思議なシチュエーション観まして…しかも子供の自分は何故か少年ブリーフ一枚で全力疾走してるのです。
あんな感覚なんですかね、タイムトラベルって…(。-_-。)
日本でもフィラデルフィア計画として有名な都市伝説を映画化したもの。

第二次大戦中のアメリカ海軍で、ドイツのレーダーに艦船を探知されないようにする装置を動かしたところ乗組員が消えてしまうという事件が起きる。
消えた二人は未来へと飛ばされてしまい…という物語。

都市伝説がベースなので事件の原因がフワッとしているのは仕方がないところですが、できればもう少し科学的な理由付け(適当でもいいので)があるとより楽しめた気がします。
それ以外の要素はまぁそれなりで、特筆すべき点はありませんでした。

もう少し頑張れたかな?という感じの一本です。
久しぶりに鑑賞シリーズ。
有名な都市伝説のフィラデルフィア計画をモチーフに作られたSFものだが、当時としてもチープすぎる映像に笑ってしまう。
SFとしてもロマンスとしてもファンタジーとしてもいまひとつで、全てがチグハグ。

カーペンターがシナリオ・監督したものを見てみたかった。
カーペンター製作総指揮っていうことで、ところどころカーペンター節的な部分も見受けられたけど、基本的には割とマジメに作ったSF娯楽映画って感じでした。普通に良かった。ナンシー・アレンいいよね
子供の頃に何度となくテレビで観てたやつ!
これ好きだったんですよね~☆

嘘か真か知らないが、1943年の戦時中にフィラデルフィア実験というものが行われたとか

巨大なテスラコイルを用いて磁場を発生させ戦艦をレーダーから消すという実験だった

が、レーダーから消えるならまだしも戦艦自体が消失!
再び現れると数十名の乗組員は気が狂い、中には船体に人が溶け込んでしまった遺体もあったという。

そんな都市伝説的なストーリーをドラマチックに映画化

物語は実験から逃れる為に戦艦から飛び降りた二人が時空の渦に飲み込まれ戦争が終わった現代へタイムスリップしてしまうというもの

映像ギミックは流石に時代を感じるw

時空が歪み空に巨大な渦が発生!
この異様な世界観だけでワクワクさせられるけど( ̄▽ ̄)b

主人公がまだ生きているかも知れない家族を捜す旅も

でもいま見たら想い出補正されてたみたいで評価こんなもんww
これお金掛けてリメイクしたら面白いと思うんだけどな~
クリストファー・ノーランあたりで(笑)