フィラデルフィア・エクスペリメントの作品情報・感想・評価

フィラデルフィア・エクスペリメント1984年製作の映画)

THE PHILADELPHIA EXPERIMENT

第二次大戦中に行われた、敵レーダーから消えるための極秘実験“フィラデルフィア・エクスペリメント”。実験は失敗に終わり、二人の水兵が忽然と姿を消した。だが、その水兵たちは1984年にタイムスリップしていた……。

「フィラデルフィア・エクスペリメント」に投稿された感想・評価

kani

kaniの感想・評価

あらすじが面白そうだったからみた。未来に対しての希望があまり無いのが良い。ラブロマンスになるのはしょうがないのか
dude

dudeの感想・評価

男女の成り行き逃走劇は安定の面白さだし、空の穴にミサイルとか過去改変とかはコワすぎ最終章みたいだ...。このスケールの話を約100分に収めてるのも嬉しいんだが、さすがに色々とおかしいことになってはいる。よく風が吹いている映画でもあり、それが天変地異の予感というだけでなく、人と人が通じ合う風通しの良さにもなっていて陽性の映画だなあと。
都市伝説をベースに、いかにもハリウッド的展開へ。80年代中盤ということを考えると、現在のハリウッドパターンの礎ともいえるのかもしれません。フィラデルフィア計画や、こういったトラブルが実際に起こったのか、興味深いところです。
久々に鑑賞。子供と見るなら『バック・トゥ・ザ・フューチャー』より『ターミネーター』よりこれがいいんじゃないの?というタイムスリップもの。実際のフィラデルフィア計画をモチーフにするものの実にザックリでピーナツバター風味。しかもマイケル・パレとナンシー・アレンがいちゃいちゃしていて甘くって、子供の好きなジェリーサンドイッチ。でもこれはこれでよいのです。甲板にめり込んでるのだけは怯えていたけど。

703の感想・評価

マイケル・パレが好き。

ずーっと前に観たから内容は忘れた。
近いうちにもう一度観る予定の作品。
なので、スコアなし。
りりん

りりんの感想・評価

都市伝説フィラデルフィア実験をベースにしたSFラブロマンスサスペンス…?
いろいろ詰め込もうとして結果いろいろユルくなってしまった感。

(実はカークダグラスが出てくる映画と間違えて見てしまったのは内緒)
シナチQ

シナチQの感想・評価

船体に人間がめり込んでいながらもまだ生きてたりする…フィラデルフィア計画…実話かと思ってたら都市伝説ぽい。
実話をベースにしたSF、と言われている。ほんまかいなという話。
konkon

konkonの感想・評価

何度も午後のロードショーで観たような記憶はあるけど内容を忘れていたので鑑賞。
今になって観てもマイケル・パレはイケメンなのに、これ以外あんまり有名じゃない??
私はあまり難しいSFは好きじゃないのでこのぐらい緩い設定の作品でも文句はない。
リメイク版も観てみたい
ナンシー・アレンがすげーブス。
あと20分切ってテンポ良くすれば面白くなったと思う。