フィラデルフィア・エクスペリメントの作品情報・感想・評価

「フィラデルフィア・エクスペリメント」に投稿された感想・評価

Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

‪「フィラデルフィア・エクスペリメント」‬
‪都市伝説とされてる…いわゆるレインボープロジェクトをホラー界の巨匠J.カーペンターが指揮したワープSFの本作は正直M.パレが主演を務めたから鑑賞したが普通の出来。続編もリメイクもあるがどれも駄作なので観るならコレ…にしてもパレはマジカッコいいわ。‬
MiYA

MiYAの感想・評価

「午後のロードショー」にて。「フィラデルフィア計画」をネタにタイムトラベルやラブストーリーを組み込む構成はなかなかよい発想。マイケル・パレ&ナンシー・アレンという組み合わせは80年代を感じさせますが、ローテクなCGはかえって味があってよい。

主人公がまた元の時代に帰って地球消滅の危機を救うとかいう最後の無理矢理感が惜しい。
この時代の、CG無しの特殊効果を使った映画が大好きです

話も中々面白い、続編が観たく無くなる程、綺麗にまとまっていて良い

マイケル・パレもナンシー・アレンもお気に入りの役者で

ただ、この映画がキッカケでマイケル・パレが干されるようになってしまったのが残念でしかない

ナンシーはデ・パルマから離れ、マイケル・パレの元へ行くが
マイケル・パレが干されるとナンシーはパレの元を去ってしまった

2018/125
kani

kaniの感想・評価

あらすじが面白そうだったからみた。未来に対しての希望があまり無いのが良い。ラブロマンスになるのはしょうがないのか
dude

dudeの感想・評価

男女の成り行き逃走劇は安定の面白さだし、空の穴にミサイルとか過去改変とかはコワすぎ最終章みたいだ...。このスケールの話を約100分に収めてるのも嬉しいんだが、さすがに色々とおかしいことになってはいる。よく風が吹いている映画でもあり、それが天変地異の予感というだけでなく、人と人が通じ合う風通しの良さにもなっていて陽性の映画だなあと。
都市伝説をベースに、いかにもハリウッド的展開へ。80年代中盤ということを考えると、現在のハリウッドパターンの礎ともいえるのかもしれません。フィラデルフィア計画や、こういったトラブルが実際に起こったのか、興味深いところです。
久々に鑑賞。子供と見るなら『バック・トゥ・ザ・フューチャー』より『ターミネーター』よりこれがいいんじゃないの?というタイムスリップもの。実際のフィラデルフィア計画をモチーフにするものの実にザックリでピーナツバター風味。しかもマイケル・パレとナンシー・アレンがいちゃいちゃしていて甘くって、子供の好きなジェリーサンドイッチ。でもこれはこれでよいのです。甲板にめり込んでるのだけは怯えていたけど。

703の感想・評価

マイケル・パレが好き。

ずーっと前に観たから内容は忘れた。
近いうちにもう一度観る予定の作品。
なので、スコアなし。
りりん

りりんの感想・評価

都市伝説フィラデルフィア実験をベースにしたSFラブロマンスサスペンス…?
いろいろ詰め込もうとして結果いろいろユルくなってしまった感。

(実はカークダグラスが出てくる映画と間違えて見てしまったのは内緒)
シナチQ

シナチQの感想・評価

船体に人間がめり込んでいながらもまだ生きてたりする…フィラデルフィア計画…実話かと思ってたら都市伝説ぽい。