フィラデルフィア・エクスペリメントの作品情報・感想・評価

フィラデルフィア・エクスペリメント1984年製作の映画)

THE PHILADELPHIA EXPERIMENT

第二次大戦中に行われた、敵レーダーから消えるための極秘実験“フィラデルフィア・エクスペリメント”。実験は失敗に終わり、二人の水兵が忽然と姿を消した。だが、その水兵たちは1984年にタイムスリップしていた……。

「フィラデルフィア・エクスペリメント」に投稿された感想・評価

シナチQ

シナチQの感想・評価

船体に人間がめり込んでいながらもまだ生きてたりする…フィラデルフィア計画…実話かと思ってたら都市伝説ぽい。
実話をベースにしたSF、と言われている。ほんまかいなという話。
konkon

konkonの感想・評価

何度も午後のロードショーで観たような記憶はあるけど内容を忘れていたので鑑賞。
今になって観てもマイケル・パレはイケメンなのに、これ以外あんまり有名じゃない??
私はあまり難しいSFは好きじゃないのでこのぐらい緩い設定の作品でも文句はない。
リメイク版も観てみたい
ナンシー・アレンがすげーブス。
あと20分切ってテンポ良くすれば面白くなったと思う。
Tallow

Tallowの感想・評価

真空管式次元転移装置

タイムリープ物黎明期であろう時代の「予算少な目」の方の作品ですね^_^
ザックリとした亜空間だったり、今となっては一般的にも知られている定義の「相対性理論」や「バタフライ効果」が一切無視ですが、物語のプロットは考えられているなぁ、とおもいます。「御伽話」として捉えれば面白く観ることができるのではないでしょうか?
・「現代の人が過去や未来に行く」BTTFパターン
・「未来の人が現代に来る」ターミネーターパターン
のどちらでもない
・「過去の人が現代に来る」パターンですね。

タイムリープもの好きな方にはオススメ出来る「B級作品」です。
santasan

santasanの感想・評価

30年前の作品か。タイムスリップを映像で表現するため、いろいろな努力をしていることが伺える。デヴィッドが最終的にどんな決断をするのかが見どころかな。
特撮が超B級だが、
話は良くできていて面白い。
最新のCGでリメイクしたらヒットするのでは、、、、
初)軍人タイムトラベラー物。超B級作品。同年ターミネーター、翌年バックトゥザフューチャーが制作されています。それらのタイムトラベル作品と比べるとやはり見心地が悪い…しかしやっつけ仕事感は感じず真面目に撮ってる雰囲気はあります…(ノ-_-)ノ~┻━┻エポックメイキング作品とそうでない作品との差なんだ…
K助

K助の感想・評価

今まで、名前は知っていたけど見た事がなかった映画。いやー、ビックリするほどB級でした。もっと、こう、派手でシッカリとしたSF映画だと思っていましたよ。

主人公とヒロインが、あまり好きになれんなぁ。というか、魅力的なキャラがいないし、予算がかかってないのが画面から見て取れるしで、名前負けしている感が強いですネ。
評価は、時代を考えて★ひとつオマケです。
2016.12.11
結構ラフな作り。映画というよりテレビドラマみたい。よくあるタイムスリップ?系。