禁断のエチュード マルグリットとジュリアンを配信している動画配信サービス

『禁断のエチュード マルグリットとジュリアン』の

禁断のエチュード マルグリットとジュリアン

禁断のエチュード マルグリットとジュリアンが配信されているサービス一覧

禁断のエチュード マルグリットとジュリアンが配信されていないサービス一覧

禁断のエチュード マルグリットとジュリアンの作品紹介

禁断のエチュード マルグリットとジュリアンのあらすじ

フランス、ノルマンディー地方トゥルラヴィルの貴族、ラヴァレ家のジュリアンとマルグリットは、幼少期から仲の良い兄妹だった。しかし成長するにつれ、その温かな愛情は、激しく燃える情熱的な愛へと 変わっていく。彼らの情事はやがて周囲の人々の知るところとなり、糾弾された二人は逃亡を決意する。

禁断のエチュード マルグリットとジュリアンの監督

ヴァレリー・ドンゼッリ

Marguerite et Julien
2015年
フランス

『禁断のエチュード マルグリットとジュリアン』に投稿された感想・評価

Omizu
【第68回カンヌ映画祭 コンペティション部門出品】
『わたしたちの宣戦布告』ヴァレリー・ドンゼッリ監督が実際の近親相姦事件を題材に撮った作品。カンヌ映画祭コンペに出品された。

思っていたより悪くなかった。兄妹の愛を丁寧に描いている。ただまあ題材にも演出にも新味がなく酷評されるのも分かるなといった感じ。

実際の事件を調べれば結末は分かるし、収まるべき所に収まった感がある。クラシカルに描かれた近親相姦という題材、アナイス・ドゥムースティエをはじめとするキャストは好演している。

「禁断のエチュード」という邦題はちょっとぼんやりしすぎているが…まぁ悪くはないけど良くもないよねといった作品。『わたしたちの宣戦布告』はそこまでスゴい映画でもないと感じたけれど、本作も並の出来に留まってしまっている。

クオリティは高いしキャストもいいが突き抜けるものがなかった。ヴァレリー・ドンゼッリの堅実な演出手腕が窺える。そんなに悪い映画ではない。
幼少の頃から色気づいた変態兄妹が秘め事を繰り返す。「ジュリアン、ずっと愛してるわ」「僕もだ…」近親相姦って変態プレイじゃないよねって洗脳されないよう注意して下さい。

私達は変態じゃないわ、放っといてよッ!
17世紀に起きた、貴族階級の兄妹ラヴァレ家のジュリアンとマルグリットの事件を題材とした映画。

元々はトリュフォーのために書かれた脚本だとか。
そちらも観たかった。

近親相姦がテーマの重い題材だが過激な描写はなく、むしろ美しく描かれている。

法律に背き、それでも愛を貫こうとする2人には同情せずにいられなかった。

シャーロット・ランプリングの「さらば美しき人」が頭をよぎった。
調べてみたら、その原作の「あわれ彼女は娼婦」は、この映画の元の事件をモデルにしていると言われているらしい。

『禁断のエチュード マルグリットとジュリアン』に似ている作品

燃えつきるまで

• ワーナー・ブラザース映画

殺人事件のぬれぎぬを着せられ、死刑判決を受けたビドル兄弟。そんななか、兄・エドは刑務所内で聖書の教えを説いている所長夫人・ケイトと出会い、あろうことか恋に落ちてしまう。2人の愛は激しく燃え…

ロバと王女

1971年08月07日

遠い昔、銀色の城に王様と美しい王妃、素敵な王女がいた。ある冬の日、王妃は「再婚するならば自分よりも美しい女性を選ぶように」と残して亡くなった。世継ぎを望む王は、実の娘である王女に求婚する。…

エリサ&マルセラ

20世紀初頭、禁断の愛で結ばれたエリサとマルセラは、夫婦として共に人生を歩むため、大きな決断をするが...。スペイン初の同性婚を果たした実在の夫婦の物語。