軍艦島を配信している動画配信サービス

『軍艦島』の

軍艦島

『軍艦島』に投稿された感想・評価

桃龍
反日映画だからか、配信やDVDレンタルはない。
セルDVDは高いので探したら、K-TOWNというサイトで発見。「海外並行輸入品のため、字幕・翻訳が正しくない場合がございます」と書いてある。笑
人柱覚悟で1680円を送金したら、ちゃんと送ってきたので良かった。
思いっきり反日映画なんで多分日本に入ってこない作品。反日描写にはなんの抵抗もないけど、それを抜きにしてもこれはいまいちな感じ。
第二次大戦中に長崎の端島で強制労働させられてた朝鮮人の大反乱劇ですね。主演はファンジョンミンだと思うけど、今回のスーパーマリオみたいなヒゲとあのキャラは何度見ても目が慣れない。普段の兄貴感はゼロ。ジソブやソンジュンギが美味しいとこ持っていってたけど、個人的にMVPはキムスアンちゃんでした。この人ほんと芸達者。子役でこんなに存在感発揮する人いないと思う。ラストなんか殺人の追憶のソンガンホを思い出す。キャストはめちゃめちゃ豪華でイギョンヨンとキムミンジェが期待通りの役でやっぱりなの結末。でも反日映画なんだから朝鮮人同士のいざこざを抜きにして最初から徹底的に日本人だけを敵にしちゃってもよくってよ。
実は随分前に字幕なしの韓国版を視聴済み。字幕なしでも半分くらい日本語なんで当時はなんとなくわかってたつもりだけど、今回見た日本語字幕入りのソフト(日本版なんか無いです。いわゆる海賊版)が酷くてびっくり。いきなり「アイゴー」とか字幕に出てくるし、随分長いセリフなのに「そうか」の3文字で済ますような力技が満載で果たして本当はどんな話だったのか怪しくなってきた。
いつも思うけど韓国人俳優が日本語を話すとおもしろ映画になっちゃうんであまり無理しなくてもいいと思う。
公開は2016年だが、いつまで経っても日本では公開されていない。
韓国制作で軍艦島だから、野蛮な日本人像が描かれており、こりゃ公開は出来ないよなと納得。

音楽隊の面々が間違って列車に乗らされ、その行き着いた先が軍艦島という形。
強制労働に就かされ、次第に脱出の思いが韓国人たちを駆り立てていく。

日本人が悪人のように映るが、これは戦時下なので当然。
中国や朝鮮が舞台でも、日本人の悪行は知られているのだから。

そして監督がリュ・スンワンなのには驚くし、ファン・ジョンミンをはじめ名の知れた俳優がずらり。
時折日本語も飛び交う中、団結して反撃の狼煙を上げていく。

戦闘シーンや爆破シーンの迫力に伴い、これは抗日映画ではないと気付く。
あくまでも連れてこられた民間人の悲劇であり、だから日本人は悪役にならざるを得ないのだと。

『軍艦島』に似ている作品

ノーザン・リミット・ライン 南北海戦

2016年04月09日

2002年6月29日、韓国中がサッカーW杯の3位決定戦に熱狂していたその日、幾度となく領海侵犯をしていた北朝鮮警備艇が韓国軍艦艇への奇襲攻撃を決行。非常訓練を積んできた韓国軍357号艇は、…

雪道

2022年08月06日

• ギャガ

1944年末。田舎の村で暮らすヨンエとジョンブンは仲良しで、ジョンブンはヨンエの兄・ヨンジュのことが好きだった。そんななか、ヨンジュは徴集され村を離れることに。ヨンエは日本に留学することを…

セデック・バレ 第一部 太陽旗

2013年04月20日

台湾中部の山岳地帯に住む誇り高き狩猟民族、セデック族。日清戦争後にその集落は日本軍の支配下に置かれ、それから35年、彼らはいまだ忍従の日々にあった。そんな中、セデック族の若者が日本人警官と…

チスル

2014年03月29日

1948年10月、「海岸線5kmより内陸にいる人間を暴徒と見なし、無条件で射殺せよ」。突然、韓国軍から発表された布告文に島民たちは恐怖で右往左往する。噂に翻弄されて、ある者は山に逃げ込み、…

マイウェイ 12,000キロの真実

1928年、日本占領下の朝鮮。日本人の少年・辰雄は朝鮮人のジュンシクと出会い、走ることが好きな2人は、共にマラソンでオリンピック出場を夢見る。しかし、運命のいたずらにより彼らは敵対し、アジ…