チコタン ぼくのおよめさんを配信している動画配信サービス

『チコタン ぼくのおよめさん』の

チコタン ぼくのおよめさん

チコタン ぼくのおよめさんが配信されているサービス一覧

『チコタン ぼくのおよめさん』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

チコタン ぼくのおよめさんが配信されていないサービス一覧

『チコタン ぼくのおよめさん』に投稿された感想・評価

「究極のバッドエンディング曲」言われているが、主人公の傍若無人っぷりばかりが目立ってしまう作品。

■ 概要

1971年に発表された同名の合唱曲をベースに制作された短編アニメ。

■ 感想

本作の前半部の大まかなあらすじは以下の通りである。

魚屋の息子である主人公(小学生)が、クラスメイトのチコタン(小学生)に恋をする。

猛アタックするも、チコタンが魚嫌いという事が判明。(単に面倒くさいから魚嫌いと言った可能性も・・・。)

親が魚屋を経営している事対し、親にブチキレる主人公。(どうしろと・・・。)

チコタンが海老・蟹・タコなら食べられると言う情報を聞きつける。(単に好き嫌いが激しいだけじゃないのか??)

それを聞いた主人公は一念発起し、海老・蟹・タコのみを販売する魚屋を創業することを決意する。(個人経営をするのであれば、常識にとらわれない考え方は必要だと思うのだが、魚屋以外の選択肢はなかったのだろうか??)

その決意をチコタンに報告。それと同時にプロポーズをかけ、チコタンからOKを貰う。(ウザいしストーカー気質があるから、とりあえずOKをした可能性大)

色々と主人公に関しては思う事が多々あるものの、実に微笑ましい物語である。
しかし、物語の後半・・・明るい曲調から一転し暗転・・・。

「チコタン 死んだ」

といった歌詞が突然流れ出すのだ!!

どうやら道路を横断中に、ダンプカーに撥ねられて亡くなったらしい。
主人公からしたら、まさに天国から地獄に突き落とされた感じだ・・・。
ラストは、主人公がチコタンの遺影と、チコタンを轢き殺した犯人に罵倒を叫び物語は終わる。
余りにも衝撃的すぎる内容だ。

一般的には、制作当時に社会問題となった交通戦争(当時の交通事故の死者数が戦後最大となっていた)への警鐘を鳴らした曲と認知されている。
しかし、この曲を担当した作詞家の蓬莱泰三氏によると、

蓬莱泰三「高度経済成長により子供の遊び場が失われ子供間の競争が激しくなる中、「大人社会」の被害者である子供を悼む曲として詞を書いた。」

との事らしい。

恐ろしく悲しいラストだとは思うが、それ以上に主人公の傍若無人っぷりに対し、苛立ちを覚えたのは私だけだろうか・・・。

まず、主人公は好きなチコタンの容姿や体格に対して以下のような表現をしている。

眼球→飴玉

鼻→シュークリーム

身長→チビ

ただの悪口じゃねーか!!!
実際はそういった容姿はしておらず、チューリップが似合うような可愛らしい顔をしている。
更にそこまで低身長という訳ではない。

あえて気になる点を挙げるとすれば、胴体よりも顔面の方がデカい事くらいだろうか・・・。(首もかなり細いが、多分でんぐり返しをしたら首がへし折れる。)

また、この主人公はチコタンに対して悪口を言うだけでなく、「チコタンを食したい」といった願望を持っている。
これは、肉体関係を指しているのか、カニバリズムを指しているのか・・・。
前者なら、まあ昔の人は早かったんだな・・・で終わりだが、後者だったら主人公はかなりの危険分子である。
仮にチコタンと結婚したら、店頭にチコタンが並んでいたのかもしれない・・・。

因みに主人公がチコタンに対し、プロポーズをする際、以下の制約を結んでいる。

◎チコタンが僕と結婚したら

1.勉強する。

2.良い子になる。

3.掃除をサボらない。

4.鼻くそを飛ばさない。

5.女の子を泣かせない。

以上である。

うーん、仮にこれで結婚するにしても、チコタンに対してどんなメリットがあるんだ??
完全に自分主体じゃねーか!!
「結婚したらやる」と言っているが、そういう奴は始めの内は実行するかもしれない。
だが、1ヵ月くらいしたら制約を破り、クラスメイトの女子のリコーダーに射精して、泣かしているだろう・・・。

当たり前に出来るようになってからプロポーズしろよ!!

チコタンが亡くなった際にも、あくまで自分が苦しいからと相手に攻め立てる。
ダンプカーの運転手を攻めるのは理解できるのだが、チコタンの遺影に対して、

主人公「笑うな!僕は苦しいんだぞ!」

とブチ切れるのは、お門違いもいい所だ!!
死者を冒涜するんじゃねーよ!!!

自分が苦しいからと色々なものに当たり散らしているが、本当に苦しいのはお前じゃねーよ!!!
一番苦しいのは、チコタンの親なんだよ!!!
間違いなく一生苦しみ続けるぞ!!!

主人公の一連の行動を見ている限り、多分1年もすればチコタンの事を忘れて他の女を好きになってるだろう・・・。
kakuko
衝撃。
「えええっ!?」って声出てしまいました。
バリバリの関西弁の歌で爆笑。
クラスで一番チビやからかな、クラスで一番ゲラやからかなとかおもろかったな。
勝手に期待して勝手に落ち込む気持ち。
小学生だから約束事が勉強します、女の子泣かせませんとかでかわいい奴やな。
チコタン魚嫌い、俺魚屋やから失恋や、息子俺1人やから魚屋継がなあかん失恋やとか身勝手。
チコタンはエビとカニとタコが好きやからこの3種類を売る魚屋にすれば良いんやって考えになるのさすが。
チコタンOK言うた。
日本列島駆け回って喜びの表現。
こんなことあんの、まじかよ。
アホーーーーーーーー。
これフィルマーにあったんだ笑
最初のオープニングの不気味な木琴がトラウマになるのもわかりますな。
唐突にチコタンが死んじゃってからは、恋した主人公の救われない気持ちを上手く描けていてすばらしいと思った。
デジタル画やCGよりも、この映画みたいに手作りの絵の方がより不気味さがあって子供たちにトラウマを植え付けるんだなと思いました。

チコタン殺したん誰や⁉︎⁉︎

『チコタン ぼくのおよめさん』に似ている作品

アンデルセン童話 にんぎょ姫

• 東映

海の生き物が平和に暮らす海底王国には、5人の姉を持つ人魚姫・マリーナがいた。王国一の歌声を持ち、好奇心も人一倍な彼女は、ある日親友のイルカ・フリッツと遊んでいる最中、フリッツ王子と出会う。…

鉄腕アトム 宇宙の勇者

21世紀の未来。優れた能力と優しい心を持つ正義の少年ロボット・アトムの保護者であるお茶の水博士が、何者かにさらわれてしまう。地球防衛組織“ナンバー7”とともに博士の救出に向かったアトムは、…

劇場版ごん GON, THE LITTLE FOX

2020年02月28日

いたずら好きのごんと、心の優しい兵十。 ふたりをつなぐのは、真っ赤に咲いた彼岸花――。 いたずらばかりしている小ぎつねの、ごん。 ある日、兵十が川で獲ったウナギを、ごんはいたずら心で…

秋立ちぬ

父を亡くし、銀座裏で八百屋を開く伯父・常吉のもとへ、母に連れられやってきた秀男。母は女中として勤め始め、長野から持って来たカブト虫と寂しく遊ぶ秀男。都会の生活に馴染めない秀男の友達は昭太郎…