ソ連脱出 女軍医と偽狂人を配信している動画配信サービス

ソ連脱出 女軍医と偽狂人

ソ連脱出 女軍医と偽狂人が配信されているサービス一覧

ソ連脱出 女軍医と偽狂人が配信されていないサービス一覧

『ソ連脱出 女軍医と偽狂人』に投稿された感想・評価

新東宝の映画は妄想と欲望によって作られている笑
細川俊夫は体を張って狂人を演じているが、祖国を裏切らないまさに神州男児だね。
ヒロインであるソ連の女性大尉の棒読みのセリフ回しと情熱的な愛の表現が不器用そうというか純朴そうでなかなか良かった。

ドイツ留学中、一緒に留学していた女子の先輩から「私のクラスにロシア美人がいるよ!」と言われ、先輩のクラスを訪ねて挨拶したが、そのロシア人学生はウラジオストック出身だった。先輩の「ほら!金髪碧眼!なんで日本海隔てただけでこんなに違うかなぁ笑」という言葉が印象深い。
しかし、世界一清楚で所作が美しいのは、やっぱり日本女性だよなぁ!
冒頭こそ敗戦後ソ連の収容所に収監された男の苦闘を描いた真面目なドラマのような雰囲気はあったけれど、20分近くになって主人公がキ◯ガイのフリをして施設から脱け出そうと実行してからどんどん内容がおかしくなってくことに。そして序盤にあった主人公を目の敵にする囚人など色んな伏線が次々とポイ捨てされて『天才バカボン』のような狂人コントへシフトしていって、合間に挟まされるエロの笑いや彼が仮病であることを確信したソ連女性軍人との駆け引きが艶のあるメロドラマへと変化してしまう唐突かつ都合良すぎる流れにこっちの頭がおかしくなりそうに。おざなりなラストといい同じく曲谷監督の『九十九本目の生娘』とは違うベクトルのカルト作品に到達してしまった1本。

細川俊夫はさすがに実際に軍人経験者だけあって演技ではないリアルな軍人らしさを醸し出して品格をもたらしているけれど、鳥居みゆきのようなハイテンション狂人演技をフルスイングで熱演しているのでそんな格調がすべてぶち壊してしまうことに。でもロシア語と日本語を巧みに使い分けている時点で芝居とすぐ判るのではと思うけれど、誰もそこをスルーしているのでどんどん変な気分に。本業はモデルだという女性軍人役のヘレン・ヒギンズさんによる棒読み日本語も狂人細川の演技と妙にフィットして二人のやりとりは噛み合っていないのに不思議としっくりくる。

テレビドラマのような箱庭感がなく、ちゃんと収容所のセットやソ連の町などしっかり造っているところが映画黄金期の作品らしい。でも冒頭などで出てくる大草原がどうみても富士の裾野なのはご愛嬌。

芸能界喧嘩最強伝説の噂が流れている細川俊夫だが、確かにソ連側に媚を売る囚人たちに喧嘩を売られたときの顔はこの人キレるとヤバいというガチさはあった。
mingo
流石はアンコール第1位!全然期待しないで臨んだけどこれは凄い…超ハッタリ娯楽映画!何年か前にヴェーラで観た「九本目の生娘」が普通すぎた曲谷守平だけど本作の方がよっほどカルト!なのに謎に格式の高さまでうまれてるから時空歪んでる!!ヴェーラ今年の新東宝、ソ連脱出二本立てでスタートとはにくいプログラム!今まで散々映画観てきたけど、ここまでキチガイを真面目に最高に面白く演じる細川俊夫(ラッキースケベの申し子)は凄いゾ。絶世の美人軍人ヘレンヒギンズの「フナハシ、ワタシヲ抱イテクダサーイ」に対して「あうあうあう、南無阿弥〜南無阿弥〜」とふざけ続ける細川のそれに反する冷静な心の声は笑かしにかかってきてる…ヒギンズさんの堂々とした棒読みとホットさがキチガイフナハシと噛み合って(?)謎に感動する…ラストの風呂場での濡れた足を捉えたショットが忘れられません…

『ソ連脱出 女軍医と偽狂人』に似ている作品

陸軍諜報33

• 東映

多くの幹部候補生の中から選ばれ、陸軍第33部隊・陸軍中野学校に配属された陸軍将校・山本和夫。厳しい訓練に耐え、国内で外国諜報網を暴く仕事に従事した彼は、その後、英国軍による油田爆破計画を打…

暴動島根刑務所

• 東映

暴力団幹部を殺害し島根刑務所へ送られた沢本保。服役してしばらく、彼は好機を得て脱獄に成功する。だが溺れた子供を助けたことで表彰され、身元が明らかに。再び刑務所へ送られてしまった。その後、看…

真空地帯

毎日出版文化賞を受賞した野間宏著「真空地帯」を山本薩夫が映画化。軍隊内の権力争いに巻き込まれ、投獄された木谷一等兵。野戦行きとなった彼は、自分を追い込んだ林中尉の前に現れる。