見返りは求めないを配信している動画配信サービス

『見返りは求めない』の

見返りは求めない

見返りは求めないが配信されているサービス一覧

見返りは求めないが配信されていないサービス一覧

『見返りは求めない』に投稿された感想・評価

emily
4.4
16歳のダリオは親友のルイスミと日々楽しく過ごしていたが、両親の離婚により、学校も落第間近で、家を飛び出し整備士の仕事を始める。また捨てられた家具を集める老女アントニアとも出会い新しい生活を始め、大事なものを見つけて行く。

まるでドンキホーテのダリオと、サンチョパンサのルイスミ。細とデブのコンビで、二人のリズミカルな口語と俗語満載の会話がリアルで、二人の関係は冒頭から最後まで全く変わらない、瑞々しい男の親友関係を見せつけてくれる。

一方で離婚してしまった両親とダリオの関係は対照的で、どんどん悪化している。二人ともお互いのせいにして、その間に挟まれるダリオのことは全く見てない。仲介役のようなポジションで、子供を通して苛立ちをぶつける元夫婦の攻撃的な言葉の数々は痛々しく普遍的な家族像を構築している。

舞台はスペインの首都マドリッド、特にエルコルテイングレス(デパート)などがある中心部での撮影されており、マドリッドの昼、夜の街の雰囲気がよく背景に映り込んでおり、マドリッドの生活事情も垣間見る事ができる。カーアクションもスパイスを添え、見事に冒頭に戻って行くような人生の刹那からしっかりこぼれ落ちる無限の未来を予感させる光がいい。

家を出てからは捨てられた家具を集めて屋台で売る老女アンティグアと、整備工場の店主が彼の生活を支えて行く。その愛情は一方的ではない。ダリオも16歳の頭で考え彼らのためにと懸命に頑張る姿はずれていても心打たれる。

彼の行動は事件を生むが、それは誰かのための行動であり、純粋な心がそこにはあり、変わらずルイスミが寄り添う。あくまでダリオの目線で描かれており、両親のエピソードはほとんど交わってこないが、だからこそ少年の心情が言葉ではなく、血の繋がりのない人達との接し方から痛切に伝わってくる。彼の本心が拙い言葉と涙ながらに溢れるシーンは胸を打たれる。

二人の揺るぎない友情がどこまでも煌びやかで、その枠に入った90を過ぎたアンティグア演じる女優すら瑞々しさを放っているのだ。親友とはどんな物にも変えられない。一番辛い時に変わらずそこに居てくれる人、そんな親友関係を築けるのも誰かを思いやれる心があるからだ。
ルイス・トサル…
どこかで見たゲジ眉だなぁ〜と思ったら『スリーピングタイト』の変質者か★

今回は普通の父親役でしたね。
つまんない…笑

両親は不仲で別居。
成績も悪く退学寸前のダリオ。
親友のルイスミと愛犬だけが友達。

家を飛びだしバイク修理工のバイトをしたり、孤独な高齢女性の仕事を手伝いその日暮らしをする。

生きる為、と小さな悪さを繰り返すうちある事をきっかけに強盗事件を起こしてしまいー

親友とゲームして、
お隣さんのバスルームを覗き見。
おっぱいが見えただの見えないだの言う姿は年相応だけど、それ以外は日本では考えられないくらい生き辛そうだったな…

甘い考えとその場しのぎの嘘や悪さにイライラするものの、たかだか16歳なのに自立しなければならない状況にあるダリオに悲しくなるのです(ノД`)

だからこそ親友の存在が大切だと気付く。
なにものにも代え難い存在。
だからワンコのマウンティングは大目にみよう…な爽やかなラストに笑ってしまった★
ダリオは学校では退学の危機にあり、家庭では両親の離婚危機に直面している。そんな状況に嫌気がさして家出をした彼は、バイク店店主や骨董店を営む老婆と出会い新たな出発を切ったかに思えたがなかなかうまくいかない。

ダリオの奮闘を描いた作品。全体的に画面が暗めでカラフルではない。そんな画面も不景気で先行きが見えない感じとか少し退廃的な感じを表していたように感じる。

思春期のダリオは自分の居場所を探し続ける。バイク店でや骨董店を手伝いながら様々な人と触れ合いつつ悪友ルイスミとつるんで悪事を働く。バイク店でも骨董店でも上手くいきそうに見えながらも結局は何かしら失敗してまた居場所を失ってしまう。閉塞感が漂う中でもがき続けるダリオたちを応援したくなった。

終盤ダリオたちは金庫を盗み大金を手に入れる。思わぬ成功に浮かれる2人だったが、もちろん全てがうまくいくはずがなく、警察に捕まってしまう。それでも裁判でダリオが家族や友達への思い・願いを明かしたことは彼にとって大きな一歩だったと思う。ルイスミと再会するラストシーンはやっと明るい兆しが見えて印象的だった。

印象に残ったシーン:ダリオと老婆が出会うシーン。ダリオの裁判シーン。ダリオとルイスミが再開するラストシーン。

余談
2015年のゴヤ賞で、監督は新人監督賞を受賞しダリオを演じた俳優は新人俳優賞を受賞しました。

『見返りは求めない』に似ている作品

マンマ・ローマ

長い間離れて暮らしていた息子・エットレを引き取った元売春婦、マンマ・ローマ。エットレに自分とは違う人生を歩ませたいと願う彼女は、彼をウエイターとして働かせることに成功するが、当のエットレは…

よりよき人生

2013年02月09日

シェフを目指す35歳のヤン。彼は採用面接で訪れたレストランでナディアと出会い、一夜を共にする。その後彼女がシングルマザーだと知ったヤンは、すぐに息子のスリマンとも仲良くなるが、レストランの…

SEVENTEEN/セブンティーン

少年院で出会ったセラピー犬がどこかにもらわれていったと聞いた17歳の少年が、施設を脱走。兄や祖母の助けを借りつつ、犬を捜してスペイン北部を突き進む。