男の子の名前はみんなパトリックっていうのを配信している動画配信サービス

『男の子の名前はみんなパトリックっていうの』の

男の子の名前はみんなパトリックっていうの

男の子の名前はみんなパトリックっていうのが配信されているサービス一覧

男の子の名前はみんなパトリックっていうのが配信されていないサービス一覧

music.jp

『男の子の名前はみんなパトリックっていうの』に投稿された感想・評価

tetsu
ゴダールリバイバルの流れで地元の図書館に本作を発見し、鑑賞。

[あらすじ]

待ち合わせをした2人の女性。しかし、お互いにナンパされた彼女たちは約束をすっぽかしてしまう。
後日、それぞれが相手の自慢をするうちに、彼の名前がともに"パトリック"だと分かり……。

[雑感]

エリック・ロメールさんが脚本を担当したゴダール監督による初期短編。

完成当時はサスペンス映画『彼奴を消せ』と併映されたとのこと(DVD付属の解説書による情報)。

ゴダールさん特有の難解な演出は鳴りを潜め、ロメールさんらしい恋愛を軸とした会話劇が目立った印象。

ナンパ師の男性が全く同じ口説き文句を用いつつ、別の方向に話を持っていくというバカバカしいテクニックが滑稽だった。

他にも、2人の女性がそれぞれで同じセリフを繰り返すなど、脚本の遊び心に溢れる作品でもあった。

修羅場が起きることを予期していると、シスターフッド的な軽やかな結末が待ち受けており、爽やかな余韻が残った。

ちなみに、本作はもともと喜劇短編連作"シャルロットとヴェロニクの冒険"の一編として構想されたものだったそう。

結果的に、このシリーズは次の『ヴェロニクと怠慢な生徒』で頓挫してしまったよう(DVD付属の細川晋さんによる解説を参照)だが、こちらとあわせて観ることで、より楽しめる作品なのかなとは思った。

【Next Movie's HINT】
>>ヌーヴェルヴァーグの映画たち>>
2人の女の子Part②

男の子が、みんなジェイソンやフレディやチャッキーじゃなくてよかった🖤♡❤

ネタバレになっちゃうので、あまり書けないけど、2人の女の子がそれぞれパトリックに出会うお話☆🇫🇷
友達とは知らず二人の女にナンパする男と、同じ男とは知らずナンパの話で盛り上がる二人の女。

おしゃべり男の口から飛び出す溝口健二と黒澤明。口癖の「女の子はみんな」が面白い。

軽快な音楽とテンポが心地良い。カフェや噴水などのロケーションが美しく、壁のジェームズ・ディーンが洒落ている。

「女の子はいつもザクロ・ミルク、低俗だ」と言ってコーラを飲む男が、同じカフェで違う女に「女の子はみんなコーラ、流行遅れだ」と言ってザクロ・ミルクを飲む。

同じ場所で繰り返される会話の後に、恋に浮かれた女二人をユーモアに見せるコメディを20分で描くゴダールは流石だ。

『男の子の名前はみんなパトリックっていうの』に似ている作品