生活の設計を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-069 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋劇作家のトム(フレドリック・マーチ)&画家のジョージ(ゲイリー・クーパー)&広告デザイナーのジルダ(ミリアム・ホプキンス)の三角関係を絶妙な心理描写と映画的手法で描いたエルンスト・ルビッチ監督の作品です。ドロドロになりがちな三角関係をソフィスティケートされた台詞や小道具などの演出をもってコミカルに描いているのはさすがです。

🖋“セックスなし”、”お互いが女性に手を出さない&女性は誘惑しない”という”紳士協定”の元で始まった共同生活をラストはどうなるのだろう?と最後まで惹き込まれてしまいました。特にオープニングからの3人の出逢いの洒落た描写、そしてラストのジルダの救出などルビッチ的な演出がさえ渡っています。

🖋ヒロインのジルダに扮するホプキンスのコケティッシュさは半端なく、ある意味2人にとっては、ファムファタールでもありミューズでもあるその両面性が本作のミソですね!!

😊Story:(参考:allcinema )
南仏からパリへ向かう列車の個室。眠っている劇作家のトム(マーチ)と画家のジョージ(クーパー)の向かいに座る広告デザイナーのジルダ(ホプキンス)は彼らをスケッチする。そして眠り込む彼女の画帖を、目覚めた彼らが覗き見ると、何と自分たちの姿が。やがて意気投合した三人は共同生活に入るが、双方ともSEXはご法度の紳士協定を結ばせるジルダ。トムの戯曲は彼女の影の功労でロンドン上演を決める。彼がそのため留守にした隙に、ジョージは禁を破ってジルダを誘惑。肖像画家として成功した彼は高級アパルトマンに彼女と共に引っ越した。そこへロンドンから戻ったトムが訪れ、帰宅が早まったジョージと鉢合わせた末に大喧嘩。逃げ出したジルダは会社のボスのマックス(ホートン。いつもこんな損な役回りをおっとりと品良く演じた名優だ)とNYで結婚してしまう。もちろん、傍若無人な彼らがそのまま泣き寝入りするはずはなく……。

🔸Database🔸
・邦題 :『生活の設計』
・原題 :『Design for Living』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : ベン・ヘクト
・原作 : ※※※
・撮影 : ヴィクター・ミルナー
・音楽 :
・出演 : フレドリック・マーチ、ゲイリー・クーパー、ミリアム・ホプキンス

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「極楽特急」に次ぐエルンスト・ルビッチ監督作品で、「薔薇のワルツ」「大帝国行進曲」と同じくノエル・カワード作の舞台劇の映画化で、「トパーズ(1933)」「犯罪都市(1931)」のベン・ヘクトが脚色に当たった。撮影は「極楽特急」「恋の凱歌」のヴィクター・ミルナーの担当。主演は「鷲と鷹(1933)」「暴君ネロ(1932)」のフレドリック・マーチ、「ある日曜日の午後」「今日限りの命」のゲイルー・クーパー、「暴風の処女」「南風」のミリアム・ホプキンス、「恋の手ほどき(1933)」「坊やはお休み」のエドワード・エヴァレット・ホートンの4名で、フランクリン・バングボーン、イザベル・ジュウェルジェーン・ダーウェル等が助演している。
Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

フランスの列車で劇作家志望のトム(フレドリック・マーチ)と画家志望ジョージ(ゲイリー・クーパー)は広告代理店に勤めるジルダ(ミリアム・ホプキンス)と出会う。セックス抜きを条件に3人の共同生活が始まるが、やがて恋心が止まらなくなる。

エルンスト・ルビッチ監督による軽妙なラブコメディ。

ミリアム・ホプキンスはこの映画が一番可愛く思えたけど、どうにもジルダというキャラは好きになれなかった。
魔性の女ジルダが3人の男を延々と翻弄するんだけど、笑える場面が少なくて、本物の悪女に見えちゃった。笑

フレドリック・マーチとゲイリー・クーパーのとぼけた演技は楽しくて、置き去りにされた2人が朝から飲みまくる場面のコメディセンスが大好き!
犬

犬の感想・評価

さようなら

列車の個室で眠っている劇作家のトムと画家のジョージ
そんな彼らの前に、広告デザイナーのジルダが座り彼らをスケッチする
その後、意気投合した2人は共同生活を始めるのだが……

三角関係

コミカルなロマンスでした

2人がそれぞれに
展開もなかなか
気軽に楽しめる

ミリアム・ホプキンスが良かったです

『生活の設計』に似ている作品

突然炎のごとく

上映日:

1964年02月01日

上映時間:

107分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督、ジャンヌ・モロー主演の恋愛映画。文学という共通の趣味を持つジュールとジムはフランスのモンパルナスで出会い意気投合。そして2人同時にカトリーヌという女性に恋をし…

結婚哲学

上映時間:

86分

ジャンル:

気紛れな結婚をしたシュトック教授は、妻に対する愛が薄れ、結婚生活に倦怠感を覚えるようになっていた。妻のミッツィにしても夫への愛は冷めており、シュトック教授は離婚の口実はないものかと密かに探…