日本人の勲章のchaooonのレビュー・感想・評価

日本人の勲章(1955年製作の映画)
アマプラ100円セールで鑑賞✨

『OK牧場の決斗』等の決闘三部作や『大脱走』で有名なジョン・スタージェス監督が描く異色西部劇🤠

第二次世界大戦後のカルフォルニアの田舎町、自分の命を救い戦死した日系アメリカ人兵士の父親を訪ねてきた片腕の退役軍人マクリーディ。1人の日本人を探す中で小さな田舎町の後ろ暗い秘密を知ることになる…。

荒涼とした西部の田舎町を舞台に荒くれ者たちが息巻き、僅かながら銃撃戦もあり、緊張感あふれる作品。
西部劇の作劇をそのまま戦後に移すと同時に、暗い過去の秘密にまつわるフィルムノワール調に仕上がってる今作。

『日本人の勲章』っていうタイトルになるくらいだから、日本人が中心として登場する物語かと思いきや、一切登場しないという驚きの展開。
話の中心は確かに常にその日本人ではあるんだけど。
まぁ原題には一言も入ってないもんな😇

人種差別や戦争の煽りで起きた殺人事件。
地元民たちはその秘密を隠すために再度犯罪に手を染める。

小さな田舎町の閉塞感。
そこに閉じ込められたマクリーディの脱出劇でもあったな。
片腕ながら空手の技を華麗に披露するスペンサー・トレイシーが渋くてかっこよかった✨

全体的に緊張感が常に漂いつつ、静かに展開するので、ちょっと飽きてしまった😇
18件
  • Kaho

アマプラ100円セールたまに観たかった作品眠ってたりしますよね☺️ 田舎町の閉塞感ってホラーとかにもなったりしますよね💦💦😨

• 開明獣

ニポンジーン、デーテキマセンカー?サーベツ、サレテマセンカー? この時代にこんな設定があるなんて、驚きですねー😮

• dm10forever

タイトル見て、てっきり「日本人が出てくる西部劇」なんだとばかり😅 「桐島〜」的なやつ?

• きりん

おっ!ちゃおさんが西部劇とは🤠 私あまり踏み入れたことないジャンルですわ。 てか日本人出んのんかーい🤣

• ys

日本人は出てこないのですね〜。 謎が多そう〜。

• ogi

おぉ〜スペンサートレイシー久しく観てないな🤔 リストにはたくさんあるんだが🤪

• ぴよぴよ

chaooonさん💙 えっ?この邦題で日本人は登場しない⁉️ 詐欺じゃん‼️

• chaooon

Kahoさん そうなんですよね❣️ 配信限定の結構掘り出しモノなのもあったりして😋 田舎の閉塞感とかもある意味ヒトコワ系ですもんね😨

• chaooon

開さま ソウナンデース、そもそもニポンジーンサベツガシュダイデモアリマシター💦 雰囲気も展開も異色な感じで、ジャンルレスな感じはありました🤔

• chaooon

dmさん そう思っちゃいますよね🤣 桐島もそうだと聞きますね〜観たことはないんですが😅 日本人はそういうタイトル好きなんですかね😇

• chaooon

きりんさん 私も西部劇はまだ未開の地なんですよね🤠💦 これは異色西部劇な感じで結局今回も踏み入れられなかった感ありますわ😇 日本人話題に上がるだけのやつでしたー😂

• chaooon

ysさん 日本人、話題に上がるだけでした😇 そんなに謎は深くないけど、謎めいた雰囲気と緊張感はずっとありました😇

• chaooon

パパ そう言えばパパ、スペンサー作品一時期よく観てたよね😋 クラシック映画ハンター最近お休みか🥹

• chaooon

ぴよぴよさん ははは🤣ほんとちょっと詐欺的な感じありますよね😂 一応話題の中心は日本人なんですけどね😇 日本人出さずして、日本人差別描いてるとこは凄いのかもしれません🤔

• Haruka823

まさかの日本人が登場しないんですね😳😳ビックリ🫢

• chaooon

ハルカさん 驚きですよね🤣 まぁ日本人って入ってるの邦題だけなので、ちょっと誇張したんでしょうねw

• ゆいまる

私もアマプラ100円セール毎月チェックしてるんだけど、今作とか完全にスルーしちゃってたよ😳‼️やっぱりチャオちゃんが選ぶ作品はオシャレだなぁ😳❤️✨✨

• chaooon

ゆいちゃん お❣️ゆいちゃんもアマプラ100円セールチェックしてる?ナカーマ🤝💕 私の場合は「死ぬまでに観たい映画1001本」リストに基づいて多少探してるから、今作にも出会えたけど、これ全然聞いたことないやつだよねー😇 私はゆいちゃんのレビューから映画から結構観たい作品チェックしてるから、ありがたいわ🥹💕

いいね!したユーザー

chaooon

ミュージカルが好き♡点数高め♪ #節目は最高のミュージカルで♪ 2023年にミュージカル100本チャレンジ達成♪ #chao2023musicalchallenge でもジャンルは問わず何でも観たい! 昔の名作や知られざる作品に出会うために『死ぬまでに観たい映画1001本』にゆるくチャレンジ中! 日本出版の初版〜第5版の掲載作品をリスト化中 #chao/死ぬまでに観たい映画1001本 観たい作品より配信終了に踊らされる日々…。 そしてレビュー未消化が溜まり過ぎてヤバい…泣。 海外ドラマのながら見も多め! 見た時の自分の心のあり方や状況で感じ方が違うので、関係ないことも書いてます! 舞台を観たら忘備録で感想もたまに。自己満で。 #OnStage♪ #来日Cast♡ 最近スコアの基準がわからなくなってきた…。 全く相対的につけれてない…!4.2〜は最高ってことで! あとからこっそり点数調整。 数日後に余韻で加点も。

引き続き利用いただくには

広告をご覧いただくと引き続きご利用いただけます。